АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Гепатиты

Прочитайте:
  1. А. Вирусные гепатиты.
  2. Вирусные гепатиты.
  3. ОСТРЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ.
  4. Острые вирусные гепатиты.
  5. Острые вирусные гепатиты.
  6. ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ.

Ответ:

Инфекционные болезни, вызванные одним видом, называются моноинфекцией, вызванные одновременно несколькими видами, - смешанными или микстинфекциями.

3. Как классифицируют инфекции по биологическому принципу?

Ответ: подразделяют на антропонозы, зоонозы, природно-очаговые инфекции, инвазии.

4. Приведите примеры зоонозы и антропозы.

Ответ:

антропонозы (полиомиелит, менингококковая инфекция, вирусный гепатит и др.), зоонозы (бешенство, бруцеллез, лептоспироз, сибирская язва, туляремия, ящур и др.)

5. Что характерно для медленной инфекции?

Ответ:

для нее характерен длительный (до нескольких лет) инкубационный период – стадия, при которой болезни нет. В то же время заболевание неуклонно прогрессирует с развитием тяжелых нарушений во многих органах и системах (чаще всего в нервной системе), и часто наблюдается смертельный исход.

6. Опишите бактерионосительство.

Ответ:

это процесс, протекающий бессимптомно в острой или хронической форме. Возбудители в организме присутствуют, но манифестации процесса не происходит, и внешне человек остается здоровым. В организме выявляются иммунологические сдвиги, а также функциональные им морфологические нарушения в органах и тканях, типичные для данной болезни.

I. Гепатиты.

а) Острые гепатиты.

Ь) Хронические гепатиты (6 мес. и более) - нарастающая пролиферация мезенхи-мальных клеток, фиброз портальных полей, коллагеноз внутридольковой стромы, перипортальная и внутридольковая мононуклеарная инфильтрация, некроз и нек­робиоз гепатоцитов. Виды хронических гепатитов: аутоиммунный, вирусный, лекарственный, билиар-ный, первичный склерозирующий холангиит.

И. Циррозы печени- дистрофия клеток вплоть до некроза, дезорганизация стромы долек соединительно-тканными тяжами, узловая регенерация с функционально неполноценны­ми гепатоцитами, диффузное развитие соединительной ткани (фиброз) (рис. 28.1.). Разви­ваются портальная гипертензия, печеночно-клеточная недостаточность, а) Крупноузловой (постнекротический). Ь) Мелкоузловой (портальный).


с) Билиарный (холестатический):

* внутрипеченочный - нарушение образования желчи на уровне гепатоцита;

внепеченочный - органические нарушения секреции и оттока желчи.
III* Болезни накопления.

а) Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени), как правило, алкогольной этио­логии.

Ь) Гемохроматоз - группа заболеваний, связанных с повышенным накоплением железа в печени,

с) Гепатоцеребральная дистрофия - наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена меди (дефект синтеза церулоплазмина) с накоплением ее в печени, ЦНС и другх органах.

с1) Амилоидоз - заболевание, обусловленное накоплением в печени парапротеина амилоида.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 878 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.018 сек.)