Образование аутоантител и ауто-сенсибилизированных Т-киллеров
Аутоаллергическое повреждение гепатоцитов
Рис. 3 Л 0.1. Общий патогенез формирования печеночной недостаточности.
Нарушение участия печени в углеводном обмене заключается в следующем:
■ гипогликемия натощак из-за снижения способности гепатоцитов расщеплять гликоген до глюкозы и снижения активности инсулиназы;
■ гипергликемия после приема пищи из-за снижения способности гепатоцитов превращать глюкозу в гликоген.
Это обусловливает характерный признак печеночной недостаточности - неустойчивый уровень глюкозы в плазме крови.
Нарушение участия печени в липидном обмене характеризуется снижением способности гепатоцитов:
■ превращать более атерогенную форму холестерина (свободный холестерин) в менее атерогенный эстерифицированный холестерин;
■ образовывать липопротеиды, обладающие антиатерогенным действием (ЛПВП);
■ образование холестериновых и пигментных камней: черные - билирубинат каль ция, коричневые - билирубинат кальция + жирные кислоты (холевая, дезоксихоле- вая, таурохрлевая).
Первые два изменения ведут к увеличению в крови уровня свободного холестерина и к снижению антиатерогенных фосфолипидов, что способствует отложению холестерина в стенках сосудов и развитию атеросклероза.
Нарушение участия печени в белковом обмене включает:
■ диспротеинемия ^снижение количества альбуминов и увеличение содержания в плазме глобулинов; гипоальбуминемия и гипоонкия крови на стадии развития портальной гипертензии способствует развитию асцита;
■ уменьшение биосинтеза ферментов и белков - прокоагулянтов (протромбина, про-акцелерина, проконвертина) ~> развитие коагулопатий (этому способствует также уменьшение всасывания в кишечнике жирорастворимого витамина К, поскольку ПН сочетается с нарушением желчеобразовательной и желчевыделительной функ-циипечени);
■ снижение активности процесса дезаминирования аминокислот и синтеза мочевины из аминогрупп и аммиака в орнитиновом цикле, что ведет к снижению в крови со-держания мочевины; дефицит а-кетоглутаровой кислоты -> снижение окисления и образования АТФ.
Нарушение биосинтеза гепатоцитами ферментов заключается в уменьшении секреции в кровь ферментов (холинэетеразы, инсулиназы и др.). Кроме того, повреждение гепатоцитов сопровождается увеличением выхода из них в кровь внутриклеточных ферментов: аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и глютамат-трансаминазы.
Расстройство обмена витаминов заключается в следующем:
■ снижение всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов А, Б, Е, К;
■ уменьшение способности гепатоцитов превращать провитамины в активные витамины и коферменты.
Портальная гипертензии - синдром, сопровождающийся повышением давления в бассейне воротной вены, связанный с наличием препятствия оттоку крови.
Основным патогенетическим фактором синдрома портальной гипертензии является механическое препятствие оттоку крови.
В зависимости от локализации блока выделяют следующие формы портальной гипертензии:
1. Постгепатическая (надпеченочная) связана с препятствием во внеорганных отделах печеночных вен или в нижней полой вене, проксимальнее места впадения в нее печеночной вены: синдром Бада-Киари, врожденное мембранозное заращение нижней полой вены, повышение давление в нижней полой вене при правожелудочковой сердечной недостаточности.
2. Внутрипеченочная связана с блоком в самой печени: циррозы печени, веноокклюзи-онная болезнь, метостатическое поражение печени и др.
3; Прегепатическая (подпеченочная) связана с препятствием в стволе воротной вены или в ее крупных ветвях (тромбоз воротной вены, сдавление воротной вены опухо-льюит.д.).
Наиболее характерное следствие портальной гипертензии - образование коллате-ралей между бассейном воротной вены и системным кровотоком.
При прегепатической портальной гипертензии развиваются портальные анастомозы, восстанавливающие ток крови из отделов портальной системы, расположенных ниже блока, во внутрипеченочные ветви портальной системы.
При внутри- и надпеченочной портальной гипертензии анастомозы обеспечивают отток крови из системы воротной вены в обход печени в бассейн верхней или нижней по-
лой вены. Перегрузка кровью венозных коллатералей сопровождается их варикозным расширением и увеличением вероятности тяжелых кровотечений.
Шунтирование крови в обход печеночной паренхимы означает частичное функциональное выключение печени и имеет весьма негативные последствия {бактериемия -результат выключения ретикуло-эндотелиальной сети печени, что обусловливает повышенный риск "метастатической" инфекции; эндотоксемия - отравление организма продуктами гниения и брожения в кишечнике; гиперантигенемия - перегрузка иммунной системы организма антигенным материалом из кишечника).
С повышением давления в воротной вене связано образование асцита — водянка брюшной полости.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|