АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная работа № 4.2

Прочитайте:
  1. I. Индивидуальная работа
  2. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  3. II. Индивидуальная работа
  4. II. Индивидуальная работа.
  5. II. Общие требования к курсовым работам
  6. II. Самостоятельная работа
  7. II. Самостоятельная работа
  8. II. Самостоятельная работа
  9. II. Самостоятельная работа
  10. II. Самостоятельная работа

СКРИНИНГОВЫЕ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ ЦНС

При исследовании функционального состояния ЦНС используются различные методики, в том числе и простые, основанные на наблюдении за реализацией сенсорной, двигательной и вегетативной функций ЦНС. Общую ориентировочную оценку состояния функций ряда структур ЦНС можно проводить, исследуя функции черепных нервов, анатомически и функционально связанных с этими структурами. Например, 10 пар черепных нервов (III - XII) связаны со стволом мозга, II пара – с промежуточным мозгом, а I – с конечным.Следует отметить,что функции черепных нервов неравноценны по физиологической значимости, например, одни нервы выполняют двигательные функции, другие нервы входят в систему органов чувств. Данная работа проводится в виде демонстрации.

Цель: ознакомиться с методиками исследования функций черепных нервов и дать ориентировочную оценку состояния ЦНС.

Объект исследования: человек.

Оборудование и материалы: непрозрачные пробирки с притертыми крышками, содержащие пахучие вещества; штатив; неврологические молоточки; фонарик; деревянные шпатели; ватные палочки; спирт; полотенце; вата.

Порядок выполнения.

1. Обонятельный нерв (I пара, n. olfactorius).

Состояние обонятельного нерва исследуют с помощью пахучих веществ (одорантов). Определяют, различает ли испытуемый известные запахи (кофе, табака, ванили, чеснока и пр.). Использование веществ с резким запахом, например, нашатырный спирт, не рекомендуется, поскольку они вызывают раздражение не столько обонятельного, сколько тройничного нерва. Способность различать запахи у здоровых лиц сильно варьирует, поэтому при тестировании важнее не то, сумел ли пациент идентифицировать определенное вещество по запаху, а то, заметил ли он наличие запаха вообще. Каждую ноздрю исследуют отдельно.

· Определение запаха веществ. Испытуемого, который сидит с закрытыми глазами, просят определить запах вещества, находящегося в непрозрачной пробирке. Для этого вскрывают пробирку с одорантом и сразу подносят ее поочередно к правой и левой ноздре. Вторая ноздря должна быть зажата указательным пальцем руки. Отметить заметил ли испытуемый наличие запаха и идентифицировал ли его.

2. Зрительный нерв (II пара, n. opticus).

При исследовании функции зрительного нерва прежде всего определяют остроту зрения, под которой подразумевают способность глаза различать мельчайшие детали объектов и поле зрения – участок пространства, видимый неподвижным глазом. Также исследуют цветовое зрение и глазное дно. Оценка зрительной функции и определение перечисленных показателей осуществляется с использованием специальных приборов и принадлежит компетенции офтальмолога.

Ознакомьтесь с простыми методиками определения поля зрения. В норме границы полей зрения на белый цвет составляют кнаружи 90°, кнутри 60°, книзу 70°, кверху 60°. Каждый глаз исследуют отдельно.

· Проба с делением полотенца. Испытуемый закрывает один глаз ладонью, другим смотрит на переносицу сидящего напротив исследователя. Исследователь двумя руками натягивает перед собой полотенце (или другой узкий предмет длиной около 70-80 см) и просит показать середину. Испытуемый, фиксируя взгляд в одной точке (на переносице исследователя), берется за середину видимой части полотенца. Исследователь сводит удерживаемые концы полотенца, складывая его. В норме полотенце делится испытуемым пополам.

· Поочередная оценка отдельных полей зрения. Испытуемый закрывает один глаз ладонью, другим смотрит на переносицу сидящего напротив исследователя (фиксируя взгляд в одной точке). Исследователь передвигает молоточек или шевелящиеся пальцы по периметру из-за головы испытуемого к центру его поля зрения. Это движение выполняется отдельно с правой и с левой стороны, сверху и снизу. Каждый раз испытуемый должен отметить момент, когда он заметил молоточек и, при дальнейшем перемещении молоточка, момент его исчезновения и появления вновь в случае очаговых дефектов поля зрения — скотом. Физиологические скотомы имеют четко установленные размеры и локализацию, увеличение же размеров физиологических скотом свидетельствует о патологии.

3. Глазодвигательный нерв (III пара, n. oculomotorius), блоковый нерв (IV пара, n. trochlearis), отводящий нерв (VI пара, n. abducens).

Состояние глазодвигательного, отводящего и блокового черепных нервов исследуют одновременно. Устанавливают величину и равномерность глазных щелей, объем и содружественность движений глазных яблок, расположение их в орбите и мышечный тонус век. Исследуют форму и размеры зрачка, его реакции на свет и аккомодацию.

· Оценка параллельности оптических осей. 1.Исследователь находится перед испытуемым и просит его смотреть прямо вдаль, фиксируя взгляд на удаленном объекте. В норме зрачки должны находиться в центре глазной щели. 2. Исследователь держит источник света (фонарик) на уровне глаз пациента на расстоянии 1 метр, следя за симметричностью отражений света от радужек. В том глазу, ось которого отклонена, отсвет не совпадет с центром зрачка.

· Тест плавного слежения. Испытуемый должен не поворачивая головы следить за предметом (неврологический молоточек), находящимся на расстоянии 1 метра от его лица. Исследователь медленно передвигает предмет по горизонтали вправо, потом влево, затем с каждой стороны вверх и вниз (траектория движения предмета в воздухе должна соответствовать букве Н). Необходимо следить за движениями глазных яблок испытуемого во всех направлениях, интересуясь не появилось ли у него двоение при взгляде в ту или иную сторону. Проводя тест плавного слежения можно выявить не только двоение, но и нистагм, свидетельствующий о возможных поражениях мозжечка, его связей, или медиального продольного пучка.

· Тест на конвергенцию. Исследователь держит предмет (неврологический молоточек) на расстоянии 20 см от глаз испытуемого, который должен зафиксировать взгляд и не сводить его с предмета. Исследователь медленно приближает предмет к верхушке носа испытуемого, следя за его глазами. При этом отмечается сведение оптических осей — конвергенция. Если испытуемый переведет взгляд вдаль, то изображение будет двоиться.

· Тест на содружественную реакцию зрачков. Испытуемый становиться лицом к свету. Исследователь замечает ширину его зрачков, она должна быть одинаковой с обеих сторон. Далее исследователь закрывает рукой один глаз испытуемого и следит за изменением ширины зрачка открытого глаза: зрачок расширяется. Убрав руку, отметить сужение обоих зрачков.

4. Тройничный нерв (V пара, n. trigeminus).

При исследовании тройничного нерва определяют его чувствительную и двигательную функции. Исследуется болевая, температурная и тактильная чувствительность на симметричных участках лица. Используют булавку, волосяную мягкую кисточку, холодную поверхность неврологического молоточка, которыми поочередно синхронно прикасаются к симметричным точкам в области лба, затем щеки и подбородка.

Во время исследования двигательной функции нерва, определяют тонус и степень сокращаемости жевательных мышц. Исследуют рефлексы - надбровный, корнеальный, конъюнктивальный и нижнечелюстной.

· Надбровный рефлекс. При ударе молоточком по надбровной дуге возникает смыкание век за счет сокращения круговой мышцы глаза.

· Роговичный (корнеальный) рефлекс. Рефлекторное смыкание век при легком прикосновении к роговице. Рефлекс исследуют, используя клочок ваты или полоску бумаги. Просят испытуемого смотреть на потолок и, не задевая ресниц, слегка прикасаются ваткой к краю роговицы (не к склере) с нижней наружной стороны (не над зрачком!). Оценивают симметричность реакции справа и слева. В норме испытуемый вздрагивает и мигает. Сохранность чувствительности роговицы при наличии паралича мимических мышц подтверждается морганием контралатерального глаза.

· Коньюктивальный рефлекс. Рефлекторное смыкание век при раздражении конъюнктивальной оболочки глазного яблока.

· Нижнечелюстной рефлекс. Рефлекс вызывается нанесением легких ударов по подбородку при полуоткрытом рте, что приводит к смыканию челюстей. Испытуемого просят расслабить мышцы лица и слегка приоткрыть рот. Исследователь кладет указательный палец на подбородок испытуемого и наносит лёгкие удары неврологическим молотком сверху вниз по дистальной фаланге этого пальца, сначала с одной стороны нижней челюсти, затем с другой. При этом жевательная мышца на стороне удара сокращается и нижняя челюсть поднимается кверху (рот смыкается). У здоровых людей рефлекс часто отсутствует или вызывается с трудом. Повышение нижнечелюстного рефлекса свидетельствует о двустороннем поражении пирамидного тракта выше средних отделов моста.

5. Лицевой нерв (VII пара, n.facialis). Состояние лицевого нерва определяют при осмотре лица и исследовании лицевой мускулатуры. Для этого испытуемого поочередно просят зажмурить глаза, поднять вверх брови, оскалить зубы, посвистеть. Просят набрать в рот воздух и надуть щёки; в норме при давлении на щёки испытуемый удерживает воздух, не выпуская его через рот. При этом отмечается симметричность движений с обеих сторон и определяется слабость мимических мышц.

· Мигательный рефлекс. Прикасаясь тупым концом карандаша или ручки к коже вблизи глаза (внутреннему краю глаза, внешнему краю глаза), к бровям, наблюдается мигательный рефлекс.

6. Преддверно-улитковый нерв (VIII пара, n.vestibulocochlearis). Исследование преддверноулиткового нерва состоит из определения локализации источника звука (ототопики) и определения остроты слуха, которую проверяют шепотной и громкой речью. В норме шепотная речь слышна на расстоянии не менее 6 м. Если обследуемый плохо слышит шепотную речь, слух проверяют громкой речью. При этом испытуемый должен встать к исследователю боком и смотреть прямо перед собой, закрыв одно ухо пальцем. При определении локализации звука обследуемый с закрытыми глазами должен определить направление источника звука. Обследование слуха дополняют определением воздушной и костной проводимости с помощью проб Ринне, Вебера. Состояние преддверной части нерва можно исследовать, вращая больного на стуле или с помощью проб Ромберга.

· Тест Ринне применяют для сравнения костной и воздушной проводимости. Ножку вибрирующего высокочастотного камертона (128 Гц) помещают на сосцевидный отросток. После того как испытуемый перестаёт слышать звук, камертон подносят вплотную к его уху (не касаясь его). У здоровых людей и воздушная проводимость лучше, чем костная, поэтому после поднесения камертона к уху обследуемый вновь начинает слышать звук (положительный симптом Ринне).

· Тест Вебера. Вибрирующий камертон (128 Гц) устанавливают на середине темени пациента и интересуются, каким ухом он слышит звук лучше. В норме звук слышится одинаково правым и левым ухом (по центру).

· Кахлеарно-пальпебральный рефлекс. Звук, подаваемый около уха испытуемого камертоном (С4), вызывает подергивание верхнего века. Рефлекторная дуга рефлекса замыкается в продолговатом мозге на уровне расположения ядер лицевого и улиткового нервов. Рефлекс является непостоянным, поэтому его отсутствие не является критерием глухоты. Нужно иметь ввиду, что рефлекс этот быстро истощается и после двукратного-трехкратного его вызывания совершенно исчезает.

7. Языкоглоточный, блуждающий нервы (IX, X пары, n.glossopharyngeus, n.vagus). Языкоглоточный и блуждающий нервы исследуют одновременно, так как они совместно обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию глотки, гортани, мягкого нёба, вкусовую чувствительность задней трети языка, секреторную иннервацию околоушной слюнной железы. При этом уточняют форму и положение мягкого неба и язычка, сохранность акта глотания жидкой и твердой пищи, голоса, глоточных рефлексов и вкуса на задней трети языка.

· Испытуемому предлагают широко открыть рот и произнести «а-а-а» и «э-э-э», следя за состоянием мягкого неба, дужек и язычка. Оценивают, насколько полно, сильно и симметрично поднимается мягкое нёбо при фонации; не отклоняется ли в сторону язычок нёбной занавески.

· Проверяют акт глотания и сохранность вкуса. Последний исследуют нанесением на язык капли раствора сахара, уксусной кислоты, хлорида натрия и настойки полыни. Перед нанесением раствора пациент должен прополоскать рот. Вкусовые восприятия проверяют поочередно с каждой стороны.

· Гнусавость голоса выявляется при произношении слогов, имеющих в своём составе гортанные звуки (га-га-га, кай-кай-кай). При одностороннем параличе голосовых связок человек не способен произнести звук "и-и-и" или форсированно кашлять.

· Небный и глоточный рефлексы. Деревянным шпателем осторожно прикаснуться к слизистой оболочке мягкого нёба поочерёдно с двух сторон. Нормальный ответ заключается в подтягивании нёбной занавески вверх. Затем дотронуться до задней стенки глотки, также справа и слева. Прикосновение вызывает глотательные, иногда рвотные движения. Рефлекторный ответ выражен в различной степени (у пожилых лиц может отсутствовать), однако в норме он всегда симметричный. Отсутствие или снижение рефлексов на одной стороне указывает на периферическое поражение IX и Х пар черепных нервов. Попросите испытуемого сделать несколько глотательных движений подряд; обратите внимание на отсутствие глотательного рефлекса, когда во рту не останется слюны. Глотание возможно только при раздражении задней части языка слюной, пищей и т.п., а рефлекторная дуга глотательного рефлекса замыкается в ядрах блуждающего нерва продолговатого мозга.

8. Добавочный нерв (XI пара, n.accessorius). Функцию добавочного нерва начинают исследовать при осмотре, наблюдая за движениями головы вперед, назад, в стороны. Состояние трапециевидной мышцы исследуют с помощью выполнения пациентом пожимания плечами ("поднять плечи к ушам") и запрокидывания головы назад (исследователь оказывает сопротивление этому движению). Для исследования функции грудинно-ключично-сосцевидной мышцы испытуемому предлагают форсированно повернуть голову в сторону, преодолевая сопротивление руки исследователя, который надавливает на его нижнюю челюсть. При одностороннем сокращении грудино-ключично-сосцевидная мышца производит наклон головы и шеи в свою сторону и при этом дополнительно поворачивает голову в противоположную сторону. Поэтому, тестируя правую мышцу, укладывают руку на левую половину нижней челюсти пациента, и наоборот.

9. Подъязычный нерв (XII пара, n.hypoglossus). При анализе функций этого нерва определяют положение языка в полости рта и при высовывании (язык по средней линии или сдвигается в сторону), подвижность языка (вверх, вниз, в стороны), тонус мышц языка.

Результаты. Записать результаты исследования функций каждого черепного нерва.

Выводы. Отметить функции каких структур ЦНС можно оценить, используя методики исследования функций черепных нервов.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)