АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПО ПСИХОМОТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  3. I. Аборты. Определение понятия.
  4. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  5. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  6. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  7. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  8. I. Определение, классификация, этиология и
  9. I. Противоположные философские системы
  10. II. Клетки иммунной системы

(Теппинг-тест Е.П.Ильина в модификации О.П.Елисеева)

Сила нервных процессов является показателем функциональной активности нервных клеток и нервной системы в целом. Сильная нервная система выдерживает большую по величине и длительности нагрузку, чем слабая. Методика основана на определении динамики максимального темпа движения рук.

Цель. Определить выраженность процессов возбуждения и торможения нервной системы человека при помощи теппинг-теста.

Объект исследования: человек.

Оборудование и материалы: Стандартные бланки, представляющие собой листы бумаги, разделенные на 8, расположенных по 4 в ряд равных, прямоугольников. (Порядок простановки точек для правой и левой руки по отдельным полям – взаимно обратный: по и против часовой стрелки; поле № 5 должно располагаться под полем № 4.), карандаши, секундомер.

Порядок выполнения. Группа делится на пары: испытуемый – исследователь. Перед выполнением теста исследователь инструктирует испытуемого:«Сядьте поудобнее. Возьмите карандаш таким образом, чтобы, держа его перпендикулярно к плоскости стола, им было удобно постукивать по бумаге. Предплечье и локоть руки, в которой держите карандаш, удобно расположите на столе. По моему сигналу Вы должны начать проставлять точки в каждом квадрате бланка по очереди, начиная с первого. За отведенное для каждого квадрата время (5 с) Вы должны поставить в нем как можно больше точек. Переходить из одного прямоугольника в другой будете по моей команде, не прерывая работы. Все время (40 с) работаете в максимальном для себя темпе. Работайте на максимуме волевого усилия, даже если заметите, что темп движений будет уменьшаться. Чем большее число движений Вы успеете сделать за отведенное время, тем сильнее нервная система. Чтобы избежать наложения точек, наносите их по спирали начиная от центра и к концу пятисекундного интервала старайтесь оказаться рядом с границей следующего квадрата. Теперь возьмите в правую (или левую руку) карандаш и поставьте его перед первым прямоугольником бланка».

Исследователь подает сигнал: «Начали!», а затем через каждые 5 с. дает команду: «Перейти в другой квадрат». Во время тестирования исследователь стимулирует испытуемого к работе в максимальном темпе командами «Не сбавляйте темп», «Быстрее», «Хорошо, но еще прибавьте темп» и т.п. По истечении 5 с. работы в 8-м квадрате исследователь подает команду: «Стоп». Опыт следует проводить правой (ведущей) рукой.

Результаты. Подсчитайте количество точек в каждом квадрате отдельно. Чтобы не пропустить точку и не считать ее дважды, целесообразно соединять подсчитанные точки линией. Результаты внесите в таблицу 4.3.

Таблица 4.3.

Протокол исследования

№ квадрата Промежуток времени работы (в секундах) Количество проставленных точек
  0–5  
  6–10  
  11–15  
  16–20  
  21–25  
  26–30  
  31–35  
  36–40  

Построить график работоспособности, для чего отложить на оси абсцисс пятисекундные промежутки времени и на оси ординат – количество точек в каждом прямоугольнике.

Вывод. На основании анализа формы кривой диагностировать силу нервной системы (выраженность процессов возбуждения и торможения) согласно нижеописанным критериям.

Сильный тип: темп нарастает до максимального в первые 10-15 с. работы; в следующие 25-30 с. он может снизиться ниже исходного уровня (т.е. наблюдавшегося в первые 5 с работы). Этот тип кривой свидетельствует о наличии у испытуемого сильной нервной системы;

Стабильный тип: максимальный тип удерживается примерно на одном уровне в течение всего времени работы. Этот тип кривой свидетельствует о наличии у испытуемого нервной систему средней силы;

Слабый тип: максимальный темп снижается уже со второго 5-секундного отрезка и остается на сниженном уровне в течение всей работы. Этот тип свидетельствует о слабости нервной системы испытуемого;

Среднеслабый тип: темп работы снижается после первых 10-15 с. Этот тип расценивается как промежуточный между средней и слабой силой нервной системы – среднеслабая нервная система;

Среднесильный тип: первоначальное снижение максимального темпа сменяется затем кратковременным возрастанием темпа до исходного уровня. Вследствие способности к кратковременной мобилизации такие испытуемые относятся к группе лиц со среднесильной нервной системой.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 713 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)