АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. Попадание в дыхательные пути инородного тела

Прочитайте:
  1. А) Когда температура поверхности тела выравнивается с таковой окружающей среды, ведущее значение приобретает потоотделение и испарение пота и влаги с поверхности тела.
  2. Автоматические дыхательные аппараты
  3. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА.
  4. АНТИТЕЛА.
  5. Антюндокардиальные антитела.
  6. ВЕРХНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ
  7. Верхние дыхательные пути
  8. Виды и типы расстройств чувствительности. Зоны сегментарной иннервации человеческого тела.
  9. Воздухоносные пути и легкие.Дыхательные объемы и жезннная емкость легких.Физиологическая характеристика дыхательного цикла.Типы дыхания. Речевое дыхание.

При попадании инородного тела в дыхательные пути пострадавшего, он закашляется, схватится за горло, будет двигательно и эмоционально беспокойным

1) обеспечить устойчивость себе и пострадавшему (правильно расположиться сбоку от пострадавшего, взяться за дальнее от вас плечо);

2) слегка наклонить его вперед и произвести 5—6 резких ударов раскрытой ладонью между лопаток

У маленького ребенка инородное тело удаляют, обеспечив ему упор в положении лежа на животе (на руке или колене реаниматора) и аккуратно постукивая ладонью (или ее ребром) по межлопаточной области (рис. 27).:

1) обеспечить устойчивость себе и пострадавшему (правильно расположить свою ногу, встав сзади пострадавшего);

2) обхватить его своими руками вокруг талии и, установив кулак одной руки в точку, расположенную выше пупка и ниже грудины, накрыв его ладонью второй руки (рис. 28), осуществлять толчкообразные надавливания на живот пострадавшего от пупка по направлению к диафрагме (рис. 29).

Манёвр Хаймлика нельзя применять детям до 1 года и беременным!

Но если по каким-либо причинам пострадавший потерял сознание), то можно попытаться извлечь инородное тело пальцами, но при этом соблюдая крайнюю осторожность, чтобы не протолкнуть посторонний предмет глубже в горло; для этого прижмите язык и нижнюю челюсть пострадавшего большим и указательным пальцами, приподнимая подбородок вверх. При этом язык отойдет от задней стенки глотки; что даст возможность увидеть застрявший там предмет, не замеченный ранее (рис. 30).

Одним или двумя пальцами одной руки попытайтесь подцепить сзади, как крючком, инородный предмет и аккуратно извлеките его (рис. 31). Если же вам не удалось вытащить пальцами предмет, то необходимо выполнить следующие действия:

1. Повернуть пострадавшего на бок, лицом к оказывающему помощь (для контроля результата), и производить скользящие удары раскрытой ладонью между лопаток (рис. 32).

2. Уложить пострадавшего на спину, его голову повернуть набок, установить основание ладони в поддиафрагмальную область и, накрыв ее второй рукой, производить резкие надавливания на живот пострадавшего (рис. 33). Этот способ моделирует маневр Хаймлика, и поэтому он тоже не применим к детям до 1 года.

3. Уложить пострадавшего на живот, любую его руку подложить (для создания упора) под грудь, запрокинуть назад голову пострадавшего, зафиксирован ее своей рукой за лоб; производить скользящие резкие удары раскрытой ладонью между лопаток.

После каждой попытки стараться аккуратно извлечь посторонний предмет и (пли) осуществлять ПДВ!

III. Затопление дыхательных путей жидкостью (кровью, водой, рвотными массаМИ

БИЛЕТ № 15


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 765 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)