ЭЛЕКТРОТРАВМА. Электротравма — это повреждение электрическим током
Электротравма — это повреждение электрическим током.
При токе силой 15 мА возникает судорожное сокращение мышц, что как бы «приковывает» пострадавшего к источнику электрической энергии. Однако «приковывающий» эффект возможен и при меньших значениях силы тока. Смертельная электротравма происходит при силе тока более 100 мА.
Опасность электротравма повышается при перегревании организма, поэтому в горячих цехах по возможности пользуются током пониженного напряжения. Электротравма менее опасна при повышенном содержании кислорода в окружающей среде и более опасна при гипоксии.
Электрический ток действует как местно, повреждая ткани в местах происхождения (т.е. вдоль возникающей в организме электрической цепи), так и рефлекторно.
Электрический ток, распространяясь по тканям тела человека от места входа к месту выхода, образует так называемую петлю тока. Менее опасной является нижняя петля (от ноги к ноге), более опасной — верхняя петля (от руки к руке) и самая опасная — полная петля (обе руки и обе ноги). В последнем случае электрический ток обязательно проходит через сердце, что сопровождается, как правило, тяжелыми нарушениями сердечной деятельности.
Субъективные ощущения при электротравме весьма разнообразны: легкий толчок, жгучая боль, судорожное сокращение мышц и др. После прекращения действия электрического тока нередко возникают слабость, ощущение тяжести во всем теле, испуг, наблюдается угнетение сознания или возбуждение.
Местное поражение тканей при электротравме проявляется в виде так называемых знаков (меток) тока, главным образом в местах входа и выхода тока, где электрическая энергия переходит в тепловую. Чем выше напряжение электрического тока, тем тяжелее ожоги. Глубокие ожоги возникают при действии тока напряжением от 380В и выше.
По глубине поражения электрические ожоги разделяют на четыре степени:
При I степени образуются электрометки — участки некроза эпидермиса.
При II степени происходит отслойка эпидермиса с образованием пузырей;
При III степени — некроз всей толщи дермы;
При IV степени — поражение не только дермы, но и сухожилий, мышц, сосудов, нервов, кости.
Внешний вид электроожога определяется его локализацией и глубиной (рис. 1—5). Если он протекает по типу влажного некроза, то и при электроожогах III—IV степени ожоговая поверхность может выглядеть, как при электроожогах II степени, и лишь при удалении эпидермиса обнаруживается поражение более глубоких слоев кожи и подлежащей клетчатки. При электроожоге с обугливанием вследствие сморщивания тканей образуется как бы вдавление. Электроожоги головы почти всегда сопровождаются изменением наружной, а иногда и внутренней пластинки костей свода черепа. Глубокий электроожог головы с проникновением в полость черепа может сопровождаться не только воспалительными изменениями в оболочках мозга, но и локальным поражением вещества мозга.
Выделяют четыре степени общей реакции организма на электротравму:
I — судорожное сокращение мышц без потери сознания;
II — судорожное сокращение мышц с потерей сознания;
III — судорожное сокращение мышц с потерей сознания и нарушением сердечной деятельности или дыхания;
IV — клиническая смерть.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 979 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|