САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА. Работа 1. Определение поля зрения периметром Форстера
Работа 1. Определение поля зрения периметром Форстера.
Часть пространства, видимая при неподвижном взгляде, называется полем зрения. Определение поля зрения широко используется в клинике глазных болезней при диагностике поражений сетчатки и проводящих путей зрительного анализатора.
Проведение работы. Периметр должен быть равномерно освещен, поэтому испытуемый садится перед периметром, спиной к свету. Подбородок помещается на подставку так, чтобы край пластинки прилегал к нижнему краю глазницы. Исследуемый глаз фиксирует марку в центре полукруга, другой глаз закрывается ладонью. Дугу периметра устанавливают горизонтально и перемещают контрольную белую марку по внутренней поверхности дуги, начиная от периферии - к центру до тех пор, пока испытуемый не увидит ее; измеряют наружную и внутреннюю границы поля зрения в градусах. Затем устанавливают дугу периметра вертикально и соответственно определяют верхнюю и нижнюю границы поля зрения. Аналогичным образом измеряют границы поля зрения, каждый раз поворачивая дугу на 15°, 30°, 60°, 90°.
Рис 1. Периметр Форстера
Рис 2. Диаграммы полей зрения
Повторяют те же исследования с цветными марками (синей, красной и зеленой) и определяют поле зрения для различных цветов. Полученные данные наносят на стандартные бланки, соединив точки линиями соответствующего цвета, сравнивают с нормальными показателями поля зрения на бланке.
Работа 3. Определение остроты зрения.
Определение остроты зрения широко используется в практике глазных болезней. Для распознавания предметов внешнего мира необходимо не только выделить их по яркости или цвету, но и различить в них отдельные детали. Чем мельче детали может воспринимать глаз, тем выше его острота зрения. Под остротой зрения принято понимать способность глаза воспринимать раздельные точки, расположенные друг от друга на минимальном расстоянии.
Световоспринимающая функция (чувствительность к свету) у новорожденных определяется по зрачковому и мигательному рефлексам, движению головы и др. в ответ на достаточно сильное освещение глаз. Зрачковый рефлекс на свет (сужение зрачков) появляется с шести месяцев внутриутробного развития. При определении чувствительности к свету необходимо помнить, что у новорожденных из-за недостаточно развитой мускулатуры радужной оболочки зрачки узкие, поэтому степень сужения их под действие света мала.
Проведение работы. Для определения остроты зрения пользуются таблицей доктора Сивцева, составленной из 12 строк букв различной величины. При нормальном зрении первая строка отчетливо видна с расстояния 50 м, десятая - с расстояния 5 м. В таблице слева указано расстояние, с которого должна в норме читаться каждая строка. Остроту зрения проверяют с расстояния 5 м от хорошо освещенной таблицы. Если испытуемый хорошо различает буквы десятой строки, то острота зрения равна единице. Если с того же расстояния испытуемый различает буквы только первой строки, которые нормально читаются с расстояния 50 метров, то 5 делят на 50. В этом случае острота зрения будет равна 0,1. Острота зрения указана в правой стороне таблицы.
Определение остроты зрения у детей не знающих букв, осуществляется с помощью модифицированной таблицы доктора Сивцева. Модификация заключается в том, что вместо букв изображены различные игрушки соответствующих строке размеров.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|