АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Междисциплинарное взаимодействие

Прочитайте:
  1. IV. Взаимодействие гормона с клеткой-мишенью
  2. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  3. Биоритмы человека и их взаимодействие с окружающей средой. Режим труда и отдыха учащихся. Режим дня.
  4. В иммунном ответе организма значительное место отводится продукции антител. Взаимодействие каких клеток необходимо для их синтеза?
  5. В основе развития эклампсии лежит не какая-то отдельная причина, а взаимодействие многих факторов, возникающих при прогрессирующемгестозе. Подчеркиваем, именно при гестозе.
  6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ T– И B–ЛИМФОЦИТОВ
  7. Взаимодействие аллельных генов
  8. Взаимодействие аллельных генов
  9. Взаимодействие аминогликозидов с другими лекарственными средствами
  10. Взаимодействие анализаторов.

 

Для поддержания здоровья и, особенно, лечения болезни необходимо оказать влияние на множественные факторы, чего одному специалисту добиться трудно. Даже в самом определении здоровья ВОЗ (“Здоровье – это не только отсутствие болезни, но и состояние психического и социального благополучия”) заложено обоснование комплексного подхода. Междисциплинарное взаимодействие необходимо при любых медицинских вмешательствах. Так, уход за больным, перенесшим спинномозговую травму, требует участия представителей всех медицинских дисциплин – медсестер, врачей, специалистов по реабилитации, респираторной терапии, физиотерапии и лечебной физкультуре, а также социальных работников, психологов и т.д. (Suzanne C. Smeltzer, Brenda Bare).

Наиболее показательным и актуальным примером междисциплинарного взаимодействия может служить командный подход к лечению, оказанию помощи и поддержки больным ВИЧ/СПИДом. С учетом нужд ВИЧ-инфицированных, нередко страдающих наркотической зависимостью, сопутствующими и СПИД-индикаторными инфекциями и туберкулезом, а также принимая во внимание их социальную неустроенность, был разработан алгоритм комплексного межведомственного подхода к организации необходимых видов помощи этому контингенту. В частности, в Красногвардейском районе помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом оказывается всеми специалистами первичного звена с привлечением социальных служб (Рис. 6).

 

 

Рис. 6. Алгоритм взаимодействия специалистов, оказывающих помощь ВИЧ+ пациентам (Чернобровкина О.В.)

 

Данный слайд демонстрировался 1 декабря 2006 г. в Международный день борьбы с ВИЧ/СПИДом в качестве примера междисциплинароного взаимодействия. Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга в лице его Первого заместителя председателя Жолобова В.Е. одобрил распространение накопленного опыта во всех остальных районах города в 2007 г.

Нельзя не отметить, что междисциплинарное взаимодействие может подразумевать и сотрудничество с заведомо немедицинскими структурами, такими как, например, правоохранительные органы, в том числе, Госнаркоконтроль. Это обстоятельство важно, по целому ряду причин. Во-первых, вне уголовного преследования незаконного оборота наркотиков профилактические призывы теряют свою действенность, а, во-вторых, невозможной становится заместительная терапия героиновой зависимости метадоном или бупронорфином, запрещенными в настоящее время. Кроме того, не последнее место в структуре смертности населения занимают убийства; приводимые статистические сведения о насильственной смерти (убийствах) среди мужчин всех возрастных групп на 100000 населения в 2002 г. в РФ и других странах взяты из Базы данных ВОЗ 2005 г.

 

Россия – 50,2 (в 1980 г. – 19,6)

США – 9,2

Англия – 4,0

Швеция – 1,3

 

Прекрасным примером сотрудничества является Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, одобренная Священным Синодом 01.10.2004 г. В частности, священнослужители включились в процесс реабилитации наркозависимых (Рис. 7)

 

Рис. 7. Опыт реабилитации наркозависимых на приходе


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 713 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)