АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стратегии профилактики

Прочитайте:
  1. V.1.1. Клинические сценарии профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку
  2. V1:Основные направления профилактики стоматологических заболеваний
  3. X. Средства и методы дезинфекции, применяемые для профилактики легионеллезной инфекции.
  4. XVII. Гигиеническое воспитание населения по вопросам профилактики паразитарных болезней
  5. Адаптация - ключевой момент профилактики
  6. Анафилактический шок. Этиология, патогенез, клинические проявления, неотложная помощь, принципы профилактики.
  7. Анкетирование учащихся для определения актуальности профилактики употребления табака, алкоголя, наркотиков
  8. Б. Меры профилактики, обеспечивающие безопасность труда и защиту производственной среды.
  9. Бактериальные интоксикации и микотоксикозы. Основные направления профилактики.
  10. Борьба с ложной информацией и неверными представлениями о методах профилактики ВИЧ

В задачи профилактики входит улучшение количества и качества жизни, что достигается несколькими путями.

1. Совершенствование системы здравоохранения, включая ее финансирование, организацию и научное обоснование подходов к вмешательствам, а также кадровый потенциал – важная, но не ведущая составляющая здоровья населения. В 2006 г. по оценкам ВОЗ система здравоохранения России занимала 127 место – некоторое улучшение по сравнению с предыдущим рейтингом, что можно считать веским аргументом в пользу проводимой реформы, направленной, в частности, на улучшение качества помощи, оказываемой людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.

С целью улучшения качества преподавания на национальном уровне СПб МАПО осенью того же 2006 г. торжественно открыла Центр подготовки и образования (ЦПО) по проблемам ВИЧ-инфекции. ЦПО будет проводить подготовку преподавателей факультетов повышения квалификации медицинских работников Российской Федерации, которые, в свою очередь, начнут обучение работников практического здравоохранения с учетом комплексного, междисциплинароного, подхода к данному вопросу. ЦПО был открыт (Рис. 2) при финансовой поддержке Американского Международного Союза Здравоохранения (АМСЗ), на сайте которого (www.aiha.com) можно найти более детальную информацию о работе ЦПО, профилактике распространения ВИЧ-инфекции и другим медицинским темам.

 

Рис. 2. Торжественное открытие ЦПО, состоявшееся в ноябре 2006 г.

 

2. Пропаганда здорового образа заключается в последовательном санитарном просвещении, применении экономических рычагов воздействия и доказательного подхода, восстановлении законности и правопорядка.

· Злоупотребление алкоголем приводит к увеличению показателя смертности, в том числе, насильственной, к бытовому насилию и появлению социальных сирот. Несмотря на принятые законы об ограничении распития спиртных напитков и пива в общественных местах (№156-ФЗ от 5 декабря 2005 г.), алкогольные напитки употребляются повсеместно и гражданами всех возрастов, включая несовершеннолетних.

· От курения умирают больше людей, чем от несчастных случаев, суицидов, наркопотребления, убийств и СПИДа вместе взятых. Курение также законодательно ограничено в общественных местах, а продажа табачной продукции несовершеннолетним запрещена. (№87-ФЗ от 10 июля 2001 г.).

 

Однако здоровый образ жизни требует активного и сознательного участия пациента, заключающегося, в частности, в отвыкании от вредных привычек, что не поощряется в обществе. Более того, из-за сложившихся стереотипов, экономической привлекательности групп инвалидности и коммерческих интересов производителей алкогольных напитков, маргарина, кондитерских и колбасных изделий и т.п., а также практически полного отсутствия социальной рекламы, к пропагандистам здоровья не прислушиваются, а конституционное право граждан на охрану здоровья нарушается.

 

3. Оптимизация окружающей среды – это широкий термин, подразумевающий снижения вредного воздействия множества факторов физического, химического, биологического и социального характера.

В силу сложившихся традиций рассмотрение вопроса влияния окружающей среды на здоровье населения начинается с модернизации системы канализации и водоснабжения для борьбы с кишечными инфекциями с орально-фекальным путем передачи (брюшной тиф, гепатит А), не являющимися ведущими причинами заболеваемости и смертности. Гепатит А – вакциноуправляемая инфекция, не связанная с тяжелыми последствиями или переходом в хроническую форму. Однако ее пример иллюстрирует тезис о том, что иммунопрофилактика не должна подменять собой капиталовложения в укрепление инфраструктуры: в более чистой среде понадобилось бы меньшее количество прививок. Антигенная нагрузка, предусматриваемая Национальным календарем, увеличивается гораздо быстрее введения в планы реконструкций какие-либо иных мероприятий профилактической направленности.

Акустическая агрессия как неблагоприятный фактор окружающей среды крайне редко упоминается в соответствующих учебниках и руководствах. Между тем, загрязнение звуком разрушает здоровье постоянно, поражая весь организм: громкий персистирующий звук вызывает сужение периферических кровеносных сосудов, повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений (из-за повышенной секреции адреналина) и повышение активности желудочно-кишечного тракта.

 

П рофилактика распространения гемоконтактных инфекций, таких как ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты В и С, а также туберкулеза является исключительно важной в современном обществе и заслуживает отдельного рассмотрения.

 

· Особенно актуальной гемоконтактной инфекцией, пока еще не управляемой вакцинацией, является ВИЧ/СПИД. Старший вице-президент Мирового банка Jean Louis Sarbib предупредил, что при поражении 1% населения России производство валового внутреннего продукта (ВВП) снизится на 4%, а, согласно расчетным данным В.В. Покровского, руководителя Программы по борьбе со СПИДом в России, около 1% взрослого населения будет поражено ВИЧ уже в начале следующего десятилетия. Число ВИЧ-инфицированных неуклонно растет с возрастанием значимости полового пути передачи ВИЧ (Рис. 3).

 

 


Рис. 3. Возрастание значимости полового пути передачи ВИЧ-инфекции (Степанова Г.С.)

 

При этом, естественно, увеличивается количество детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей (Рис. 4), что диктует необходимость усиления профилактической направленности всех молодежных программ.

Из сказанного выше явствует, что профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку является одной из важнейших для современного здравоохранения России.

 

 

Рис. 4. Количество детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей в Санкт-Петербурге (Рахманова А.Г.)

 

 

· Показатель заболеваемости туберкулезом в РФ, выросшим в 2,2 раза с 1991 г., составляет 86 на 100 000 (показатели заболеваемости туберкулезом в учреждениях УИС превышают подобные показатели по стране в 54 раза); показатель заболеваемости в Казахстане еще выше, но благодаря численности населения в России регистрируется 80% всех случаев туберкулеза в мире. Следует сказать, что туберкулез в течение 10 лет развивается у 100% ВИЧ-инфицированных (Рис. 5), а в 20% новых случаев туберкулеза возбудитель отличается резистентностью к лекарственной терапии (Казенный Б.Я.).

 

“Мы можем выделить на борьбу с туберкулезом очень много долларов, но если не будет стратегии профилактики, мы ничего сделать не сможем”.

А. Чучалин

 


Рис. 5. Число зарегистрированных новых случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией в России по годам (Фролова О.П.)

 

Небезынтересно отметить различия в показателях заболеваемости по районам Санкт-Петербурга: сочетанная инфекция ТБ+ВИЧ в 2001-2005 гг. преобладала в Невском районе (Пантелеев А.М.); там же в 2003-2004 гг. регистрировалась максимальная заболеваемость вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией и наркоманиями среди подростков (Фролова Е.Я.).

 

· Нельзя не отметить роль вирусного гепатита В как ведущей причины инфекционной профессиональной патологии медицинских работников. Ситуация, при которой показатель носительства поверхностного антигена гепатита В (HbSAg) доходит до 84,6 (Виноградова Е.Н. с соавт.) сложилась из-за несвоевременного проведения вакцинации, которая должна проводиться ДО начала производственной

практики/контакта с кровью, а также вследствие отказов медработников от иммунизации, несмотря на проведение предвакцинального скрининга.

 

В настоящее время пропагандируются концепции инфекционного контроля,универсальных предосторожностей, периоперативной антибиотикопрофилактики дающих научное обоснование предотвращению профессионального заражения и внутрибольничных инфекций, что сопровождается значительной экономией бюджетных и внебюджетных средств.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)