На уровне популяции
Примером успешной профилактической инициативы является программа
Фонда Вишневской-Ростроповича (ФВР) массовой вакцинации против гепатита В. Начиная с 2000 г., когда вакцинация против гепатита В вошла в Национальный календарь прививок, но вакцин, как таковых, государственный бюджет не поставлял, ФВР в сотрудничестве с органами управления здравоохранением на местах стал проводить программы подчищающей вакцинации подростков школьного возраста и, в конечном итоге, только от гепатита В привил около 2,000,000 человек.
На Рисунке 12 представлен охват вакцинацией жителей Санкт-Петербурга на 2003 г. по возрастам за счет бюджетных средств и ФВР. Приведенные сведения почерпнуты из доклада Главного Государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко, сделанного 22 сентября 2004 г. в Смольном.
Рис. 12. Охват вакцинацией жителей Санкт-Петербурга на 2003 г. по возрастам за счет бюджетных средств (дети раннего возраста) и ФВР (подростки).
Усилия привели к снижению заболеваемости (Рис. 13), что является клиническим критерием эффективности проводимых программ, и облегчили выполнение Национального приоритетного проекта «Здоровье». История сотрудничества ФВР с Министерством здравоохранения и социального развития представляет собой доказательство эффективности и целесообразности совместной деятельности государственных структур и неправительственных организаций при условии координации действий и их грамотного планирования.
Дополнительную информацию о ФВР можно найти на сайте по адресу www.rostropovich.org
Как ни странно это звучит, но именно в сфере профилактики предлагается меньше всего научно-обоснованных рекомендаций, что создает предпосылки для злоупотреблений – распространения псевдо-профилактических средств и методик, за которые взимается плата. Принципы доказательной медицины должны стать неотъемлемой частью любой медицинской деятельности, что показано на Рис. 12, любезно предоставленном Е.Н. Колосовской.
С вопросами профилактики тесно переплетаются темы увеличения продолжительности жизни и активного долголетия. Следующая кривая представляет изменения продолжительности жизни в зависимости от эпохи: кривая B соответствует древнему Риму, где, в среднем, люди жили 22 года, кривая С − середине 19 века, когда типичной североамериканец жил 40 лет, а кривая D − современной продолжительности жизни в развитых странах (Рис. 15).
“Нужно быть молодым в возрасте 90 лет. Нужно поддерживать социальную ценность и человеческое достоинство до самого последнего вздоха. Старикам следует предоставить возможность зарабатывать. Для государства и налогоплательщиков это и есть самая здоровая экономика, а для старика – единственно возможная жизнь, при которой имеет смысл жить”.
A. Залманов
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|