Предоперационная подготовка и послеоперационный уход за гинекологическими больными
ОСНОВЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ
Учебно-методическое пособие
для студентов медицинских вузов
Редактор Т.Ф. Рулинская
Компьютерная верстка С. Н. Козлович
Подписано в печать 29. 01. 2007
Формат 60´841/16. Бумага офсетная 65 г/м2. Гарнитура «Таймс»
Усл. печ. л. 15,81. Уч.-изд. л. 17,2. Тираж 220 экз. Заказ № 24
Издатель и полиграфическое исполнение
Учреждение образования
«Гомельский государственный медицинский университет»
246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5
ЛИ № 02330/0133072 от 30. 04. 2004
Консервативные методы лечения гинекологических больных.
Предоперационная подготовка и послеоперационный уход за гинекологическими больными.
Основной принцип терапии в гинекологии состоит в лечении не только заболевания репродуктивной системы, но и сопутствующей экстрагенитальной патологии. У каждого человека заболевание протекает по-разному и зависит от исходного состояния здоровья и психического статуса пациентки, заболеваний других органов и систем, реакции организма на проводимые лечебные мероприятия. Поэтому подход к лечению и уходу должен быть индивидуальным в каждом случае.
Выделяют амбулаторный, стационарный и санаторно-курортный виды помощи гинекологическим больным. Различают консервативные и оперативные методы лечения в гинекологии. Лечение также следует разделить на этиотропное (действие на причину), патогенетическое (на звенья развития патологического процесса), симптоматическое(направлено на определенные симптомы).
Фармакотерапия – основной метод консервативного лечения в гинекологии. Применение лекарственных средств целесообразно, если их терапевтический эффект выше вероятности возникновения нежелательных последствий от их применения. Объем фармакотерапии ограничен таким количеством и такой длительность применения лекарственных препаратов, без которых лечение или недостаточно эффективно или требует применения более радикальных методов лечения, чем фармакотерапия. Оптимальное соотношение безопасности и эффективности фармакотерапии обеспечивает максимально возможный терапевтический эффект лекарственных препаратов при наименьшем риске их нежелательных эффектов. Выбор лекарственных средств и способа их введения зависит от индивидуальных особенностей пациентки.??? Для медикаментозного лечения в гинекологии применяют в основном антибактериальные, кровоостанавливающие, обезболивающие средства, иммуномодуляторы, биостимуляторы.
Обезболивающие средства применят для симптоматического лечения при болях после операции, заболеваниях с выраженным болевым синдромом (онкология, альгодисменорея, эндометриоз, ВЗОМТ). При этом используют наркотические (морфин, промедол) и ненаркотические анальгетики (анальгин, аспирин, парацетамол), спазмолитики (но-шпа, папаверин), местные анестетики (лидокаин, анестезин) и их сочетания. Препараты с седативным эффектом(валериана, пустырник, димедрол, диазепам) усиливают действие анальгетиков. Своевременное обезболивание является профилактикой болевого шока, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.
При кровотечениях применяют:
· препараты, повышающие свертываемость крови (в/м викасол, дицинон, этамзилат, внутрь листья крапивы, водяной перец, в/в и внутрь препараты кальция)
· средства, действующие на сократительную способность матки (в/в и в/м метилэргометрин, окситоцин, в/м питуитрин, эрготал); до остановки кровотечения местно – гемостатическую губку, АКК, пленки с фибриногеном. Адекватное лечение кровотечения является профилактикой геморрагического шока, нарушений гемодинамики, способствует скорейшему восстановлению сил организма;
Антибактериальная терапия носит общий и местный характер, используется с профилактической (после операции) и лечебной целью (ВЗОМТ, инфицированный аборт). Целью является предупредить генерализацию инфекционного процесса, уничтожение микроорганизмов в очаге. Для общего воздействия препараты вводят в/в, в/м, внутрь, местно – в полость матки, брюшную полость, влагалище, уретру, прямую кишку, на слизистые шейки матки и т.д. Выпускают а/б препараты в форме растворов для наружного, внутреннего, в/в, в/м, внутриполостного введения, таблетки, капсулы, суспензии, мази, кремы, свечи, пленки. Терапия а/б проводится по общим принципам с учетом возбудителя, его чувствительности, адекватными дозировками, с профилактикой кандидоза и коррекцией дисбактериоза кишечника и половых путей.
Принципы антибактериальной терапии:
1. До начала а/б терапии необходимо сделать посев из очага инфекции для определения виду возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
2. До получения результата бактериологического исследования (посева) назначают антибиотики широкого спектра действия, после определения вида возбудителя возможна замена препарата с учетом чувствительности данного штамма к антибиотикам.
3. Перед введением а/б обязательно проведение пробы на индивидуальную чувствительность пациентки к данному препарату.
4. А/б необходимо вводить, строго придерживаясь назначений врача относительно дозы, времени введения для поддержания стабильной концентрации препарата в организме в течение всего курса лечения.
5. Недостаточная дозировка или преждевременное прекращение введения препарата может привести к переходу острого процесса в хронический или к рецидиву заболевания.
6. При сочетании а/б необходимо учитывать их совместимость.
7. Длительность лечения одним а/б не должна превышать 7-10 дней.
8. При длительном применении а/б могут возникать нарушения нормальных соотношений в микробоценозе половых путей, что приводит к активизации грибковой флоры. Поэтому следует назначать и противогрибковые препараты.
9. При использовании а/б возможны аллергические реакции. В таком случае введение препарата немедленно прекращают, вызывают врача, оказывают соответствующую помощь.
10. Во время назначения а/б необходимо следить за функциональным состоянием печени и почек.
Антисептики (хлоргексидин, димексид, борная кислота, протаргол) – применяют в виде растворов для спринцеваний, орошений, влагалищных и сидячих ванночек, обработки мочеполовых путей, порошки для присыпок, влагалищные тампоны и свечи, ректальные клизмы;
Биостимуляторы (тканевая терапия) – лечение препаратами животного или растительного происхождения, которые активизируют обмен веществ, сопротивляемость организма.
Ферментные препараты используют для лечения ВЗОМТ, спаечного процесса внутрь и местно.
Инфузионная терапия показана с целью дезинтоксикации при ВЗОМТ, в п/опер периоде, восстановления ОЦК при кровопотере, для улучшения реологии крови, парентерального питания в виде кристаллоидных и коллоидных растворов, альбумина, аминокислот.
Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 1894 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|