ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК ФОРМА АНТИСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК ФОРМА АНТИСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Выполнила студентка заочного отделения
5 курса 52 группы
Терлецкая Анастасия Ивановна
Минск, 2014
ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК ФОРМА АНТИСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
1 Определение понятий
2 Мотивация правонарушений у несовершеннолетних
1.1 Правонарушения являются одной из форм антиобщественного поведения.
Антиобщественное (антисоциальное) поведение направлено против интересов общества в целом, отдельных его ячеек, конкретных людей.К антиобщественному поведению, наряду с правонарушениями, относят поступки, связанные с невыполнением или непризнанием нравственных норм поведения в обществе. У подростковони чаще всего проявляются в неповиновении старшим, родителям, воспитателям, в лживости, драчливости, вызывающей манере поведения, сквернословии, ношении осуждаемой обществом формы одежды, отказе от учебы и трудовой деятельности, бродяжничестве, преждевременном вступлении в половую жизнь, пьянстве и т. п.
Правонарушение — это несоблюдение правил поведения, установленных законом и другими нормативными актами. Оно может заключаться в совершении запрещенного действия или, наоборот, в невыполнении предписанной законом обязанности. Другими словами, правонарушение — любое неисполнение не только нравственных, но и правовых норм, требований закона о должном поведении.
По своей тяжести правонарушения делятся на проступки и преступления.
Проступки — главным образом малозначительные правонарушения, которые не представляют большой общественной опасности. Как правило, это нарушения установленных обществом требований и правил поведения, закрепленных в различных правовых актах (кроме Уголовного кодекса) и влекущих за собой применение мер дисциплинарного или общественного воздействия.
Преступление в отличие от проступка — уже опасное для общества действие (или бездействие), а потому в качестве меры наказания законодательством предусматривается уголовная ответственность.
По закону уголовную ответственность несут граждане, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Однако за особо опасные преступления (убийство, нанесение тяжелых телесных повреждений, изнасилование, разбой, грабеж, злостное хулиганство, умышленное повреждение общественного или личного имущества, хищение наркотических средств и пр .) несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности с 14 лет.
Правонарушение считается антиобщественным, в том числе и противоправным, действием только в том случае, если человек, совершивший его, обладает всеми качествами социальной личности, вполне определенным состоянием психического здоровья, т. е. полностью отдает отчет в своих действиях и руководит ими. Поступки невменяемых, даже если они социально опасны, нельзя расценивать как антиобщественное поведение.
Социально-психиатрические аспекты проблемы правонарушений у несовершеннолетних изучены еще недостаточно и во многом спорны.
Наиболее широкое распространение в подростковой психиатрии в последние годы получил термин «делинквентное» поведение (от лат. delinquo — «совершить проступок», «провиниться»). Однако различные авторы вкладывают в это понятие неодинаковый смысл. А. Е.Личко (1983) под делинквентным поведением подразумевает «цепь проступков, провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от криминала, т. е. наказуемых согласно Уголовному кодексу серьезных правонарушений и преступлений». В. Е. Семке и соавт. (1982) отождествляют понятия «антисоциальное» и «делинквентное» поведение. В. В. Ковалев (1981) считает, что понятие «делинквентное поведение» должно применяться только в случаях противоправных, противозаконных и преступных поступков, таких, например, как кражи, хулиганские действия, нанесение тяжелых телесных повреждений, изнасилование, убийство. По мнению автора, расширение границ термина «делинквентное поведение» приводит в итоге к стиранию границ между криминальными и некриминальными поступками, что затрудняет решение многих судебно-психиатрических и коррекционно-воспитательных вопросов. В связи с этим В. В. Ковалев (1981), наряду с понятием «делинквентное поведение», выделяет «антидисциплинарный и антисоциальный типы девиантного поведения». Этой же точки зрения придерживаются А. Г. Амбрумова, Л. Я. Жезлова (1973).
Многочисленные попытки систематизировать правонарушения также пока недостаточно успешны.
B.Н. Кудрявцев и соавт. (1986) выделяют:
1) идейно-политические мотивы правонарушений (враждебное отношение к государственной власти, расовые и религиозные разногласия);
2) материальную заинтересованность (корысть, тяга к накопительству, стяжательству и разгульной жизни);
3) мотивы межличностного общения (личная неприязнь, обиды, месть, ревность, деформированное стремление к превосходству, пренебрежительное отношение к окружающим);
4) анархистско-индивидуалистические мотивы или мотивация «социальной пассивности» (пренебрежительное отношение к выполнению своих гражданских, профессиональных, семейных обязанностей, нежелание переносить трудности, работать, заботиться об окружающих и пр.).
Первый и второй типы правонарушений у подростков отмечаются редко, для них более характерен третий тип. Четвертый часто встречается среди подростков, склонных к бродяжничеству и тунеядству, а также у лиц с сексуальными девиациями.
Систематика правонарушений как одной из форм девиантного поведения не может основываться на каком-то одном критерии (мотив, форма правонарушения, тип реакции и пр.), а должна быть многоосевой и иметь, по крайней мере, три оси (В. В. Ковалев, 1981):
1) социально-психологическую;
2) клинико-психопатологическую;
3) личностно-динамическую.
Основное количество правонарушений приходится на лиц молодого возраста (16-25 лет). Характерно, что основная масса правонарушений (58 %) совершается подростками в свободное от занятий время, с 18 до 24 часов (В. А. Пискарев и соавт.). Отмечается определенная зависимость характера правонарушений от возраста правонарушителя (К. Е. Игошев, В. Н. Кудрявцев, В. В. Лунеев).
Однако тезис, выдвинутый исследователями советского периода, о том, что многие преступления (против политических прав граждан, хозяйственные, против порядка управления) редко совершаются несовершеннолетними, так как мотивация этих преступлений не представляет для них ценности и личностного смысла, может быть оспорен с учетом экономических и политических событий последнего времени.
Приведенные факты позволяют говорить о том, что большинство подростков-правонарушителей представляют собой когорту социальных сирот, воспитанием и образованием которых родители не занимаются.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2438 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|