АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мотивация правонарушений у несовершеннолетних

Прочитайте:
  1. Актуальность темы, мотивация к ее изучению
  2. Актуальность темы, мотивация к ее изучению
  3. Актуальность темы, мотивация к ее изучению.
  4. Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей
  5. Введение, мотивация темы
  6. Деятельность командования и органов военной юстиции по предупреждению правонарушений
  7. Документация по профилактике правонарушений и правовому воспитанию
  8. Защита организации как основная мотивация
  9. Защита организации как основная мотивация.
  10. Квалифицированность направления на судебно-психиатрическую экспертизу несовершеннолетних.

 

Подросткам в возрасте от 14 до 16 лет («подростково-мало­летняя группа») присущи два основных вида криминальной мотивации: корыстная и насильственно-эгоистическая.

Коры­стные мотивы носят незавершенный, «детский», характер. Большинство правонарушений совершается из-за озорства или любопытства, желания «развлечься», показать силу, ловкость и смелость, утвердить себя в глазах сверстников, получить их признание. Иногда играет роль стремление к чему-то необыч­ному, желание приключений и острых ощущений. На незре­лость мотиваций указывает и тот факт, что большая часть пра­вонарушений носит групповой характер и совершается в ситуативно-импульсивной форме. Мотивация в этом возрасте обычно имеет предметную определенность. Подростков интере­суют в основном предметы молодежной моды, радиоаппарату­ра, музыкальные инструменты, спортивные принадлежности, сладости, вино, табачные изделия, небольшие суммы денег. В последние годы увеличилось количество случаев угонов авто­мобилей и мотоциклов.

Насильственно-эгоистическая мотивация у подростков ха­рактеризуется высокой эмоциональностью и ситуативностью. Главное в структуре побуждений этой мотивации — потребность к самоутверждению. Самоутверждение через насилие — типич­но подростковая мотивация. Нередко такая мотивация сочетает­ся с жестокостью поведения.

Л. Б. Филонов доказал, что самое большое число случаев жестокости приходится на подростков 11—16 лет и лиц в возрасте 41 года — 50 лет. Истоки жестокости автор усматривает во внутренних конфликтах личности, условленных притязаниями, неадекватными объективным обстоятельствам.

В противоправном поведении подростков более старшего возраста (16-18 лет) имеются и отличительные черты. В этом возрасте повышается интенсивность преступных проявлений и меняется их структура.

По данным В. В. Лунеева, примерно 80 % всех подро­стков, привлеченных к уголовной ответственности, находится в возрасте 16-18 лет. Это объясняется тем, что, во-первых, лица этого возраста несут уголовную ответственность в полном объе­ме и, во-вторых, мотивация их противоправного поведения ста­новится шире и разнообразнее.

Среди причин противоправного поведения подростков, в от­личие от взрослых, преобладают мотивы импульсивного и ситуа­ционного характера, ложного самоутверждения, группового по­ведения, а также мотивы, обусловленные внушением и подражанием. С возрастом ситуативно-импульсивное поведение уступает место «рациональному», заранее спланированному, преднамеренному. Уменьшается удельный вес насильственно-эгоистической мотивации, а на первое место выходит мотивация корысти, выгоды, пользы, зависти. Меняется структура насиль­ственно-эгоистической мотивации: на смену хулиганству, брава­де, самоутверждению приходят озлобленность, месть, ревность и пр.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 896 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)