АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Деятельность командования и органов военной юстиции по предупреждению правонарушений

Прочитайте:
  1. I. Советы по предупреждению физического или умственного утомления и снятию переутомления
  2. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  3. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  4. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  5. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  6. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  7. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  8. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
  9. V. Хирургическая деятельность фельдшера: в составе бригады СМП; на ФАПе; в хирургическом стационаре, операционно-перевязочном блоке, поликлинике
  10. VIII. Анатомия органов чувств

Предупреждение правонарушений строится на тех же принципах, что и профилактическая работа в обществе в целом. Под ним понимается совокупность различных взаимосвязанных между собой мер, проводимых командованием, органами по работе с личным составом, военной юстицией, армейской общественностью, самими военнослужащими и направленными на предотвращение уголовно-наказуемых деяний и дисциплинарных проступков в воинских частях (организациях, учреждениях) и ослабление (нейтрализацию) причин, порождающих асоциальное поведение военнослужащих.

Меры предупреждения ориентируются не только на причины, они соотносятся в зависимости от определенных сфер жизни общества, регионов, мест дислокации воинских частей, категорий военнослужащих и т.п., т.е. к тем условиям, где выявлена, исследуется или прогнозируется неблагополучная криминогенная обстановка.

Все предупредительные меры можно классифицировать по различным основаниям. Ведущей является систематизация предупредительных мер по их цели. В рамках этой классификации меры предупреждения правонарушений делятся на общесоциальные и специально-криминологические.

Общесоциальные меры предупреждения правонарушений объединяют экономические, политические, правовые, организационные и иные мероприятия, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие всех институтов государства и общества. В Вооруженных Силах к общесоциальным мерам, например, относятся мероприятия по совершенствованию воспитательной работы, проводимой с военнослужащими.

Специально-криминологические меры предупреждения правонарушений представляют собой мероприятия, непосредственно направленные на нейтрализацию (ослабление) причин и условий, способствующих совершению правонарушений, на борьбу и их предупреждение в воинских коллективах. Эти меры принимаются командирами различных степеней, органами военной юстиции, армейской общественностью. Специальные меры подразделяются по: масштабам мероприятий, времени их применения, правовой регламентации.

По масштабам применения специальные меры делятся на общегосударственные, региональные, объектные, контингентные, индивидуальные.

Общегосударственные меры применяются на федеральном уровне, в том числе по линии Министерства обороны. К ним относятся законы, принимаемые на государственным уровне и непосредственно направленные на борьбы с преступностью - Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс; нормативные акты Президента и Правительства РФ в области профилактики правонарушений. Региональные меры охватывают значительные контингенты граждан на уровне субъектов Российской Федерации (края, области). В Вооруженных Силах такого рода меры применяются Министром обороны, начальником Главного управления по работе с личным составом, главнокомандующими видов Вооруженных Сил, командующими округов (флотов). Объектные меры направлены на предупреждение правонарушений в рамках отдельного гарнизона, воинской части. Такие меры проводятся по инициативе командования и органов военной юстиции соответствующих уровней. Контингентные меры могут "специализироваться" на отдельных категориях (социальных группах) граждан, например несовершеннолетних, военнослужащих, проходящих службу по призыву, офицеров и т.п. Индивидуальная профилактика направлена на предупреждение правонарушений со стороны отдельных военнослужащих, в поведении которых наблюдаются отклонения от предписаний норм морали и права.

По времени применения специальные меры предупреждения делятся на раннюю и непосредственную профилактику, пресечение преступлений и предупреждение рецидива.

Ранняя и непосредственная профилактика основывается на выявлении и предвидении всех криминогенных обстоятельств, их предотвращении или своевременном устранении, а также на предвидении и предупреждении возможного преступного поведения конкретных военнослужащих. Поводом для ее применения к отдельным военнослужащим является наличие конфликтной ситуации, в которой оказался военнослужащий, моральная неустойчивость военнослужащего, совершение военнослужащим проступков, противоречащих нравственным нормам и принятым в обществе правилам поведения.

Пресечение преступлений осуществляется на стадиях приготовления к преступлению, покушения на его совершение или в процессе его непосредственного исполнения до конца преступной деятельности. Эти меры могут применяться командованием, органами военной юстиции, отдельными военнослужащими.

Предупреждение рецидива осуществляется после совершенных преступлений в целях предотвращения повторных деяний и общей превенции. Эта цель достигается путем вынесения в отношении лица, совершившего преступление законного, обоснованного и справедливого приговора; отсрочки исполнения приговора; освобождения лица от уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных законом и др.

Задачи по предупреждению правонарушений возложены Уставом внутренней службы на соответствующих командиров (начальников), а также органы воспитательной работы.

Вышеназванные задачи реализуются путем соблюдения соответствующими командирами и начальниками определенных правовых условий и применения различных средств предупреждения правонарушений:

1. Своевременное выявление всех случаев правонарушений и сообщение о них по команде (ст. 91,153, 308 и др. Устава внутренней службы).

2. Немедленное пресечение каждого замеченного правонарушения с оказанием адекватного ему правового воздействия на виновных (ст.6 Дисциплинарного устава)

3. Использование командованием уголовно-правовых мер по выявлению, пресечению, расследованию и привлечению к ответственности лиц, совершивших преступления.

Одной из важных задач действия Уголовного кодекса РФ является предупреждение преступлений, включающее недопущение рецидива со стороны лица, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности, а также предупреждение совершения преступлений другими гражданами (ч.1 ст.2 УК). Деятельность командиров воинских частей, соединений, начальников военных учреждений регламентируется нормами Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и Инструкцией органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации (утверждена Главным военным прокурором 1 августа 1994 г. Введена в действие приказом министра обороны Российской Федерации N 275-1994 г.).

4. Своевременное выявление и устранение причин и условий, порождающих правонарушения (ст.6 Дисциплинарного устава).

5. Создание в воинских подразделениях нетерпимого отношения к нарушениям воинской дисциплины (ст. 6 Дисциплинарного устава).

6. Военное законодательство (ст.36 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе, ст.7 Устава внутренней службы) рассматривает военнослужащего, совершающего предусмотренные уголовным законом общественно-опасные деяния, а также добровольно приведшего себя в состояние наркотического опьянения не исполняющим обязанности военной службы, что при определенных обстоятельствах является основанием для не применения в отношении него ряда льгот, преимуществ и т.п. Данные нормы законодательства выполняют в отношении военнослужащих воспитательно-стимулирующую функцию, демонстрируя преимущества правопослушного поведения перед противоправным.

Основные направления профилактической работы в войсках предусматривают реализацию следующих основных положений:

- реализация всех предусмотренных законодательными актами прав, свобод, льгот в отношении каждого военнослужащего. Разумеется, это условие напрямую зависит от степени обеспеченности Вооруженных Сил со стороны государства всем необходимым по линии бюджета и т.п.;

- максимальное устранение либо нейтрализация негативных психологических факторов военной службы (преодоление "отчуждения" военнослужащего, прежде всего "новобранцев" от воинского коллектива, позитивных традиций и духа военной службы и др.). Эта работа также проводится в рамках виктимологической профилактики преступлений, т.е. в процессе морально-психологической, физической подготовки тех военнослужащих, которые являются потенциальными жертвами преступлений, прежде всего - нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими);

- неуклонная работа по повышению уровня правового воспитания военнослужащих всех категорий;

- осуществление жесткого социального контроля за военнослужащими, допускающими антиобщественное поведение либо состоящими в "группах риска";

- последовательное проведение в жизнь принципа неотвратимости наказания за совершение правонарушения.

Согласно ст.76 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, на командиров (начальников) всех уровней возложена обязанность постоянно поддерживать крепкую воинскую дисциплину и высокое морально-психологическое состояние личного состава.

Решительный успех в предупреждении правонарушений, и прежде всего преступности, в войсках возможен при осуществлении комплексного (с участием командования, органов военной юстиции, армейской общественности, каждого военнослужащего) воздействия на преступность и причины, ее порождающие в рамках общегосударственной стратегии борьбы с этим антиобщественным явлением.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2528 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)