АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дополнительная. 1. Во имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание

Прочитайте:
  1. Б. Дополнительная терапия.
  2. Виды судебно-медицинских экспертиз: первичная, комиссионная, комплексная, повторная, дополнительная. Судебно-медицинская экспертиза досудебного и судебного производства.
  3. Дополнительная
  4. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
  5. Дополнительная
  6. Дополнительная
  7. Дополнительная
  8. Дополнительная
  9. Дополнительная

1. Во имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание. Учебное пособие по ОГП для офицеров, прапорщиков, мичманов ВС РФ. «Издательство АЛМИКС», 2001.

2. «На службе Отечеству» книга для чтения по ОГП солдат (матросов), сержантов (старшин) ВС РФ. Автор: Азаров В.М., Авдеев В.А. Москва, 1999 г.

7. Учебные вопросы и примерное распределение времени

№№ вопросов Название вопроса Время, мин
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ  
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ  
  Сущность профилактики правонарушений в Вооруженных Силах Российской Федерации.  
  Методы, средства и формы деятельности офицера Вооруженных Сил Российской Федерации в вопросах правового воспитания.  
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ  
ВСЕГО  

8. Методические указания по проведению занятия:

 

Учебный материал темы помогает студентам ознакомиться с основными направлениями практической работы по дисциплине «Военно-социальная работа и профилактика правонарушений в воинской части (подразделении)», помогает изучить вопросы современного военного строительства и развития Вооруженных Сил на период до 2020 года.

При подготовке к занятию использовать новые материалы о военной подготовке из периодической и военной печати, требования последних руководящих документов Министра Обороны РФ, органов управления военной подготовкой, кино и видеоматериалы.

Во вступительной части лекции предпочтительно затронуть проблемы, связанные с укреплением обороноспособности страны, необходимостью каждому мужчине быть готовым к вооруженной защите Отечества, увязать их со славными героическими традициями русского народа, Вооруженных Сил.

При рассмотрении учебных вопросов необходимо акцентировать внимание слушателей на сущности профилактики правонарушений в Вооруженных Силах Российской Федерации. Объяснить основы организации профилактики правонарушений.

Дать понятие правового воспитания военнослужащих, основных направлений профилактики правонарушений. Рассмотреть причины правонарушений в Вооруженных Силах Российской Федерации. Объяснить методы, средства и формы деятельности офицера Вооруженных Сил Российской Федерации в вопросах правового воспитания. Общие сведения о правонарушении. При этом продолжать знакомить студентов с основным содержанием проводимой в стране военной реформы

 

В ряду задач, решаемых военно-социальной работой, особое место занимает анализ состояния правопорядка и воинской дисциплины в войсках и выработка рекомендаций по их укреплению, так как именно через дисциплину и правопорядок реализуются права гражданина в военной форме на жизнь, здоровье, защиту чести и достоинства личности.

Преступность и правонарушения в армии являются опаснейшим дестабилизирующим фактором, крайне негативно воздействующим не только на Вооруженные Силы, но и на общество в целом. Положение дел в армии является одним из индикаторов, по которому общество оценивает состояние социальной безопасности.

Современное развитие Вооруженных Сил Российской Федерации характеризуется всесторонним совершенствованием их технического оснащения, боевой подготовки, организационных структур, способов и форм ведения боевых действий. Это особенно важно в период проведения коренной военной реформы, связанной с изменением структуры войск, их количественном сокращении при условии сохранения и повышения уровня боевой готовности и способности решать любые задачи по защите Отечества и в иных целях, предусмотренных действующим законодательством. Как свидетельствует мировой опыт военного строительства, любые значительные преобразования (реформирование) вооруженных сил (как и общества в целом) неизбежно влекут за собой ослабление и нарушение социальных связей, уже сложившихся между государственными и общественными институтами, которые усиливаются различными объективными и субъективными факторами общегосударственного и ведомственного характера. Все это неизбежно порождает "всплеск" социальной дезорганизации и проявляется, в т.ч., в увеличении количества совершаемых военнослужащими правонарушений.

Современная реформа Российской Армии по времени совпала с радикальными изменениями в общественной и экономической жизни общества, которые, в свою очередь, "породили" небывалый уровень преступности, демонстрирующей негативные тенденции с 1988-1989 гг. Вооруженные силы страны как в "зеркале" отражают сходную "картину" преступности.

В структуре преступлений военнослужащих на первом месте находятся уклонения от военной службы, далее идут преступные посягательства на честь и достоинство военнослужащих, а также преступления связанные с хищением военного имущества.

Среди различных категорий военнослужащих самыми "криминогенными" являются те, которые проходят службу по призыву. Среди военнослужащих наблюдается тенденция распространения потребления наркотических средств и осуществления незаконных действий с ними. Наркомания все чаще выступает в качестве "фонового" явления, фактора преступности в войсках; отрицательным образом сказывается на состоянии воинской дисциплины военнослужащих.

К преступлениям (т.е. общественно опасным деяниям, содержащимся в Уголовном кодексе) тесно примыкают различного рода дисциплинарные проступки, которые оказывают существенное влияния на состояние боеготовности и боеспособности армии и флота. Поэтому, одной из важнейших задач общества на современном этапе является ослабление, а в дальнейшем - нейтрализация причин всех преступных проявлений в стране и ее Вооруженных Силах.

В целом же предупреждение правонарушений можно определить, как систему государственных и общественных мер по поэтапному воздействию на комплекс причин, обуславливающих антиобщественное поведение граждан.

В отечественной криминологии совокупность причин и условий, порождающих правонарушения, включая преступность в Вооруженных Силах, рассматривают по трем основным группам:

1) общие причины правонарушений в стране, которые проявляются через условия жизни и воспитания граждан до их поступления на военную службу;

2) общие причины правонарушений, с особенностями их проявления в специфических воинских условиях;

3) сугубо воинские причины и условия, способствующие совершению правонарушений военнослужащими.

Общие причины преступности в обществе порождают ее в армейской среде, преломляясь через специфические воинские условия. При этом на причины действуют ряд факторов, которые могут как усилить, так и нейтрализовать их.

Важнейшими из этой группы причин преступности в Вооруженных Силах являются:

- падение в обществе престижа военной службы и статуса кадрового военнослужащего;

- невысокий уровень социальной защищенности военнослужащих и членов их семей;

- снижение уровня морально-нравственной "закалки" военнослужащих (поступление на военную службу молодых людей, ранее допускавших антиобщественное поведение, состоявших в "группах" риска, различных "субкультурах", активно культивируюших в своей среде потребление и оборот одурманивающих средств);

- снижение уровня воинской дисциплины.

К факторам, которые ослабляют действие общих причин преступности, других антиобщественных явлений в Вооруженных Силах, необходимо отнести:

1) систему воинского, нравственного и правового воспитания, функционирующую через систему командования и воспитательные службы Вооруженных Сил;

2) строгую регламентацию повседневной жизни большей части личного состава армии и флота (военнослужащих, проходящих службу по призыву);

3) контроль со стороны командиров за деятельностью и поведением военнослужащих;

4) обеспечение военнослужащих, проходящих службу по призыву, определенными условиями жизни, быта и отдыха.

Наряду с этим следует указать и на такие обстоятельства военной службы, которые усиливают действие общих причин преступности:

1) в Вооруженных Силах сосредоточена молодежь в возрасте 18-25 лет, которой свойственна более высокая активность;

2) военную службу по призыву проходят мужчины, коэффициент поражаемости преступностью которых в 6-8 раз выше, чем женщин;

3) в связи с предоставлением законом отсрочки студентам, обучаемым в высших учебных заведениях, индивидуальный образовательный, моральный и правовой уровень призывников, поступающих на военную службу, ниже, чем у "гражданской" молодежи данного возраста;

4) в поведении военнослужащих, в силу обусловленной организационным строением воинских коллективов замкнутости и закрытости, может присутствовать дополнительная внутренняя напряженность, которая разрешается в противоправном поведении;

5) военнослужащие, проходящие службу по призыву, оторваны от привычных условий быта и отдыха, дома, семьи, что нередко служит социально-психологической основой криминогенных проявлений;

6) сфера действия уголовного законодательства в Вооруженных Силах шире, чем на "гражданке", т.к. военнослужащие несут ответственность не только за общеуголовные преступления, но и преступления против военной службы (раздел 11 Уголовного кодекса РФ).

К последней группе причин и условий относятся конкретные недостатки в управленческой, дисциплинарной и воспитательной деятельности командиров и начальников. Любые отступления от норм уставов и законов порождают у военнослужащих чувство необязательности исполнения их, способствуют совершению правонарушений.

Неудовлетворительное решение социальных проблем военнослужащих, невысокий уровень денежного довольствия создают почву для реализации закономерности, выведенной видным русским ученым-правоведом Б.Н.Чичериным: «Когда служащий не в состоянии содержать себя жалованьем, он вольно или невольно обращается к другим путям, часто незаконным, пользуясь своим служебным положением для получения частных выгод, и за это с него нельзя взыскивать, ибо есть ему нужно. Ничтожные оклады служат верным средством для распространения лихоимства, а раз оно внедрилось, оно охватывает и высшие ступени, где ими удовлетворяются уже не материальные нужды, а потребности роскоши».

Нынешнее состояние преступности в Вооруженных Силах подтверждает полную справедливость этих слов. Так, Главный военный прокурор отмечает, что на протяжении двух последних лет удельный вес преступлений корыстной направленности в общей структуре армейской преступности составляет не менее 20 процентов – каждое пятое преступление. Преступления против собственности, т.е. мотивом совершения которых является личное обогащение субъектов, составляют более половины всех преступлений, совершаемых офицерами.

Степень реализации прав и льгот военнослужащих как членов конкретного воинского коллектива и уровень дисциплины в нем тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Там, где командиры и начальники целенаправленно работают над решением социальных проблем, на деле осуществляют социальную защиту военнослужащих и их семей, там выше дисциплина, люди сознательно соблюдают требования законов и уставов. И, с другой стороны, там, где строго поддерживаются законность и правопорядок, где командиры проявляют повседневную требовательность к подчиненным в соблюдении уставных норм, где ни одно отклонение от этих норм не остается без немедленного реагирования, там успешнее и легче решаются социальные проблемы, строго соблюдаются права и льготы военнослужащих.

Обострение социальных проблем в обществе и в Вооруженных Силах отрицательно сказывается на состоянии дисциплины и правопорядка среди военнослужащих. В этой связи выделяются следующие криминогенные факторы, влияющие на правовое поведение военнослужащих в современных условиях:

· резкое снижение общеобразовательного уровня призывного контингента,

· снижение престижа военной службы,

· не наступающее давно обещанное улучшение материально-бытовых условий военнослужащих,

· утрата части стимулов к военной службе,

· недостаточно четкое нормативно-правовое регулирование порядка несения службы, взаимоотношений, прав и ответственности военнослужащих.

Высокоэффективная военно-социальная работа может и должна стать действенным средством нейтрализации негативного влияния названных факторов на состояние дисциплины и правопорядка в войсках.

Богатейшая войсковая практика убедительно показывает, что для того, чтобы люди были готовы осознанно переносить тяготы военной службы, должны быть соответствующие мотивы. Военный ученый Э.Утлик в этой связи справедливо отмечает, что если дисциплина отрывается от личности, противопоставляется живому, реальному человеку, то наивно полагать, что в этом вопросе дела будут обстоять хорошо. Весьма интересным представляется предложенное данным автором новое определение воинской дисциплины. Воинская дисциплина, считает он, это соблюдение военнослужащими порядка, предписанного уставами, обеспеченного государственными гарантиями их прав и неприкосновенности, сознанием личной ответственности каждого за нарушение установленных норм, правил, а также товарищеским и взаимным уважением между командирами (начальниками) и подчиненными. Ценность и новизна данного определения в контексте рассматриваемой проблемы состоит в том, что в нем впервые предлагается рассматривать дисциплину как единство исполнения обязанностей самими военнослужащими и обязанности государственных органов и должностных лиц гарантировать и защищать их законные интересы и права, честь и достоинство.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1416 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)