Дисциплинарная ответственность военнослужащих
В соответствии с законом РФ "О статусе военнослужащих" (п.2 ст.28) за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины, норм морали и воинской чести, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, определенным Общевоинскими уставами. Ст.24 Устава внутренней службы определяет, что вышеуказанные основания и порядок устанавливаются Дисциплинарным уставом. Согласно же ст.48 Дисциплинарного устава военнослужащие несут дисциплинарную ответственность за нарушение воинской дисциплины и общественного порядка. Поскольку при этом не упоминаются нормы морали и воинской чести, следует признать, что за подобные проступки военнослужащие могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, если они допущены одновременно с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка. В противном случае к нарушителям следует применять различные меры общественного воздействия (обсуждение на собрание военнослужащих, рассмотрение товарищескими судами чести и т.п.).
Одним из юридических средств укрепления воинской дисциплины является дисциплинарная ответственность военнослужащих. Под дисциплинарной ответственностью военнослужащих понимается такая юридическая ответственность, которая наступает за совершение проступка, представляющего собой нарушение воинской дисциплины или общественного порядка, и реализуется в служебном порядке властью командира (начальника) по правилам Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ.
Дисциплинарная ответственность имеет целью укрепление воинской дисциплины, борьбу с ее нарушителями. С ее помощью государство принуждает нарушителя к исполнению своего воинского долга. Следует иметь ввиду, что дисциплинарную ответственность военнослужащих можно рассматривать, во-первых, как правовой институт (совокупность правовых норм); во-вторых, как элемент правового статуса военнослужащих (за что и какую ответственность они несут), и, в третьих, как принуждение, реально применяемое в установленном порядке за нарушение дисциплины к конкретным виновным в том лицам.
В отличие от других видов юридической ответственности военнослужащих дисциплинарная ответственность имеет определенные особенности (по основаниям возникновения, мерам взыскания, порядку привлечения и т.п.). Если взять для сравнения трудовые правоотношения, то эти особенности заключаются в том, что дисциплинарная ответственность военнослужащих:
а) наступает за нарушения не только служебной дисциплины, но и общественного порядка;
б) характеризуется большей строгостью мер принуждения к нарушителям, чем это предусматривает, к примеру, трудовая дисциплина;
в) командиры и начальники при привлечении к дисциплинарной ответственности наделены более широкими и разнообразными дисциплинарными полномочиями;
г) право принятия решения на передачу дел о проступках военнослужащих для принятия мер общественного воздействия принадлежит командирам.
С понятием дисциплинарной ответственности и ее оснований тесно связано понятие воинского дисциплинарного проступка и его состава.
Можно выделить следующие признаки воинского дисциплинарного проступка:
а) противоправность действия (бездействия), выраженная в нарушении возложенных на военнослужащего в установленном порядке обязанностей;
б) виновность военнослужащего в совершении данного деяния;
в) отсутствие в содеянном признаков преступления, либо административного правонарушения.
Дисциплинарный проступок обладает меньшей общественной опасностью, чем преступление, а лицо его совершившее не представляет для общества такой опасности, как преступник.
Дисциплинарная ответственность реализуется посредством применения к военнослужащим дисциплинарных взысканий.
Все взыскания, несмотря на их многообразие, согласованы между собой и представляют систему, включающую различные по своему характеру и тяжести меры дисциплинарного воздействия. Эта система дифференцирована применительно к военнослужащим всех составов.
Совершение военнослужащим дисциплинарного проступка не влечет за собой автоматически реализации дисциплинарной ответственности. Для того, чтобы это произошло, необходима специальная деятельность командиров (начальников) по исследованию факта нарушения, его последствий, виновности лица его совершившего и других обстоятельств.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1796 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|