АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие правонарушения

Прочитайте:
  1. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  2. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  3. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  4. IV. Понятие аддиктивного поведения.
  5. S: Что входит в понятие «фармакодинамика»
  6. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  7. Административные наказания: понятие и разновидности
  8. Аллергология: определение, задачи. Аллергены. Аллергия: стадии развития, типы реакций. Понятие об экологической иммунологии и аллергологии.
  9. Аффективные расстройства. Биполярное аффективное расстройство. Циклотимия. Понятие маскированной депрессии. Течение аффективных расстройств в детском возрасте.
  10. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете

Правонарушение - это виновное противоправное деяние, носящее общественно опасный (вредный) характер, совершенное лицом, способным самостоятельно отвечать за свои поступки. Признаки правонарушения:

1) Противоправность, то есть такое деяние, которое нарушает закон, которое запрещено нормами права:

- отступление от требований права (например, превышение скорости движения водителем, при наличии знака ограничивающего скорость движения);

- нарушение конкретной юридической обязанности (например, нарушение правил несения боевого дежурства);

- использование права вопреки его назначению (злоупотребление правом).

2) Наказуемость, то есть это деяние дееспособных вменяемых лиц (достигших установленного законом возраста (14-18 лет) и способных отдавать отчет в своих действиях, руководить своими поступками). Не считаются правонарушениями деяния совершенные малолетними и психически больными людьми.

3) Вина - это психическое отношение лица к совершенному им деянию в форме умысла или неосторожности.

Умысел характеризуется тем, что лицо совершившее правонарушение сознавало опасный характер своего деяния, предвидело его последствия и желало (прямой умысел) или сознательно допускало наступление этих последствий (косвенный умысел);

Неосторожность характеризуется:

а) тем, что лицо совершающее правонарушение предвидит возможность наступления опасных последствий, но легкомысленно надеется их предотвратить (самонадеянность), например, передача водителем управления транспортным средством лицу не имеющего на это права;

б) тем, что лицо не предвидит опасность своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия(небрежность), например, военнослужащий, нажавший во время чистки оружия на спусковой крючок автомата, не проверив, разряжено ли оружие, проявляет преступную небрежность и должен отвечать за неосторожное совершение преступления, если в результате его действий кто-либо пострадает.

Противоправное деяние может быть осуществлено путем запрещенных правом действий (дезертирство) или путем бездействия (неисполнение лицом своих юридических обязанностей, например, дежурный по роте не принял неотложные меры по наведению порядка при нарушении установленных уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты, не доложил дежурному по полку и командиру роты или его заместителю).

Состав правонарушения:

1. Субъект правонарушения - это физические лица (граждане) и организации (юридические лица), способные согласно закону отвечать за свои действия. Что касается военнослужащих, то юридическая наука полагает их специальными субъектами, имеющими особое правовое положение. Это вытекает из следующего:

- деятельность военнослужащих, выполняющих конституционные обязанности по защите Отечества, нередко связанна с риском для жизни;

- весь военный уклад, быт и деятельность военнослужащих детально регламентированы, на них возлагается повышенная юридическая ответственность;

- военнослужащие в силу особенностей их службы ограничены в гражданских, политических, экономических и социальных правах.

2. Объект правонарушения - это круг общественных отношений, регулируемых и охраняемых правом, в котором произошло деяние, причинившее этим отношениям вред. Любое правонарушение, даже если оно и не повлекло за собой осязательных вредных последствий, наносит вред правопорядку, причиняя урон общественному правосознанию, внося беспорядок в урегулированные правом отношения (например, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими посягают на порядок взаимоотношений между военнослужащими, самовольное оставление части и дезертирство посягают на установленный порядок прохождения военной службы).

3. Объективная сторона правонарушения - это характеристика деяния, способа его совершения (групповой, систематически, повторно, с применением оружия, специальных технических средств), обстоятельств (во время военных действий, во время стихийных бедствий). Для ряда составов правонарушений достаточно только совершения деяния, хотя оно и не повлекло последствий (превышение водителем установленной скорости движения). Если это деяние повлекло вредные последствия, то ответственность за него либо усиливается, либо осуществляется по другому составу, предусматривающему более строгую ответственность. Другие составы правонарушения включают определение последствий деяния и, следовательно, предполагают установление причинной связи деяния и наступивших последствий (нанесение телесных повреждений, доведение до самоубийства, нарушение правил дорожного движения водителем, повлекшее повреждение транспортных средств).

4. Субъективная сторона правонарушения - это виновность лица совершившего правонарушение в форме умысла или неосторожности, характеризует его психическое отношение к содеянному.

Виды правонарушений:

а) преступления - это общественно опасные правонарушения, запрещенные уголовным законодательством;

б) административные проступки - это правонарушения, посягающие главным образом на порядок государственного управления (нарушения правил дорожного движения, правил противопожарной безопасности и т.д.);

в) дисциплинарные проступки - это противоправные нарушения трудовой, служебной или учебной дисциплины;

г) гражданские проступки(правонарушения) - это причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также причинение вреда организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или изобретательских прав.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 836 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)