АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уголовная ответственность военнослужащих

Прочитайте:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. Ответственность.
  3. Административная ответственность
  4. Административная ответственность военнослужащих
  5. Гигиеническая оценка основного солдатского пайка, контроль за питанием военнослужащих.
  6. Глава 4. Гражданско-правовая ответственность
  7. Глава 53. Права, обязанности и ответственность медицинских работников
  8. Глава 6. Уголовная ответственность
  9. Гражданско-правовая ответственность военнослужащих
  10. Дисциплинарная ответственность военнослужащих

Уголовная ответственность - это наиболее суровая, крайняя мера государственного принуждения. Она наступает за совершение преступлений, то есть деяний характеризующихся повышенной общественной опасностью и предусмотренных нормами уголовного законодательства. Перечень деяний, которые признаются преступлениями, строго ограничен законом. Деяние, которое не содержит указанных в законе признаков, не является преступлением. Согласно действующему законодательству, уголовной ответственности и наказанию подлежит лицо умышлено или по неосторожности совершившее предусмотренное законом общественно опасное деяние. На этих же основаниях несут уголовную ответственность и военнослужащие. Но круг преступлений, за которые могут нести ответственность военнослужащие, более широк, поскольку они, кроме того несут ответственность за воинские преступления. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству (чч.1, 2 ст.14 УК РФ).

К лицам, совершившим преступление, судом применяется мера государственного принуждения, предусмотренная законом - наказание.

Виды наказаний:

а) основные: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Такое специфическое наказание, как ограничение по военной службе, назначается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет, за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ. Из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

б) как основные, так и дополнительные: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

в) дополнительные: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; конфискация имущества. Специфика жизни и деятельности Вооруженных сил обуславливает особенности в применении мер наказания к военнослужащим. Например, к ним не применяются обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы.

Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные законом преступления против установленного порядка несения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими учебных сборов.

Данный вид преступлений характеризуется следующими признаками:

1) направленность деяния против установленного порядка несения военной службы;

2) совершение деяния военнослужащим, проходящих военную службу по контракту или призыву в ВС РФ, других войсках и воинских формированиях РФ; военными строителями военно-строительных отрядов(частей) Министерства обороны РФ, других министерств и ведомств РФ; гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими учебных сборов.

Отдельного внимания заслуживает разграничение преступления против военной службы и дисциплинарного проступка. Различие между ними состоит в характере и степени общественной опасности:

а) воинские правонарушения, не содержащие признаки воинского преступления, являются дисциплинарными проступками;

б) воинское преступление может быть признано дисциплинарным проступком на основании части 2 ст.14 УК РФ, поскольку в силу малозначительности не представляет общественной опасности;

в) отнесение правонарушений, содержащих признаки преступлений, к дисциплинарным проступкам при наличии смягчающих обстоятельств.

Соответствующие пункты статей раздела "Преступления против военной службы" предусматривают применение правил Дисциплинарного устава ВС за совершенное преступление при наличии смягчающих обстоятельств.

Преступления против военной службы можно разделить на следующие группы:

1. Преступления против порядка подчиненности и установленных правил взаимоотношений (ст.332-335). Преступления этой группы посягают на единоначалие, лежащее в основе строительства ВС РФ, нарушают принцип беспрекословного повиновения начальникам, уставные правила взаимоотношений военнослужащих.

При рассмотрении состава преступления, предусмотренного (ст. 335 УК) "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности"), следует иметь в виду, что преступными являются действия военнослужащих, выразившиеся в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженные с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием. Эти преступные деяния могут наказываться лишением свободы сроком до десяти лет.

2. Преступления, направленные на уклонение от военной службы (ст.337-339). Общественная опасность данных преступлений заключается в том, что они ослабляют боеспособность и боеготовность воинских частей, дисциплину и организованность личного состава. Общим для данного вида преступлений является самовольный, без соответствующего разрешения со стороны командиров, уход военнослужащего из воинской части или с места службы, а равно неявка его в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, из отпуска или лечебного заведения.

Особенность - отсутствие нормы предусматривающей ответственность за самовольную отлучку. Уголовной ответственности подлежат лица, проходящие военную службу по призыву, совершившие самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток. Эти лица наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года (часть1 ст.337). То же деяние, совершенное военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, наказывается лишением свободы сроком до двух лет (ч. 2 ст.337). Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Это же деяние продолжительностью свыше одного месяца наказывается лишением свободы сроком до пяти лет (ч. 3, 4 ст.337).

3. Преступления против порядка несения специальных служб (ст.340-344). В данном случае речь идет о нарушениях не общих, а специальных обязанностей военнослужащими в связи с несением специальных служб. Так, например, нарушение правил боевого дежурства различной тяжести (ст.340) наказывается лишением свободы сроком до десяти лет, а нарушение уставных правил караульной службы (ст.342) различной тяжести наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

4. Преступления против порядка сбережения военного имущества и эксплуатации военной техники (ст.345-352). Общественная опасность преступлений данной группы состоит в том, что наряду с причинением материального ущерба Вооруженным силам РФ они влекут за собой гибель и увечья военнослужащих и гражданских лиц, ведут к срыву выполнения боевой задачи или ослаблению боевой готовности воинских частей и подразделений. Так, нарушение правил вождения или эксплуатации машин (ст.350) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

В отличие от УК РСФСР 1960 года, не включены нормы об ответственности за преступления против военной службы, совершаемые в военное время либо в боевой обстановке. Такую ответственность предполагается установить законодательством военного времени (ч.3 ст.331).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1639 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)