АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Административная ответственность военнослужащих

Прочитайте:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. Ответственность.
  3. Административная ответственность
  4. Гигиеническая оценка основного солдатского пайка, контроль за питанием военнослужащих.
  5. Глава 4. Гражданско-правовая ответственность
  6. Глава 53. Права, обязанности и ответственность медицинских работников
  7. Глава 6. Уголовная ответственность
  8. Гражданско-правовая ответственность военнослужащих
  9. Дисциплинарная ответственность военнослужащих

Административная ответственность представляет собой применение мер наказания за административные правонарушения соответствующими органами и должностными лицами с целью оказать воспитательное воздействие на нарушителя и других лиц.

Особенности административной ответственности:

1. устанавливать административную ответственность могут не только органы законодательной власти, но также органы исполнительной власти и местного самоуправления (в пределах своей компетенции);

2. наложение административной ответственности осуществляется специальными органами исполнительной власти (местного самоуправления) и в некоторых случаях судами (судьями);

3. большинство составов административных проступков можно назвать "формальными": административная ответственность наступает, как правило, независимо от того, есть ли непосредственные отрицательные последствия от данного нарушения или нет, достаточно самого факта нарушения правил, охраняемых нормами административно-правовых актов;

4. основанием административной ответственности является совершение административного проступка, но помимо него, основанием может быть совершение незначительного преступления (ст. 75, 76, 77 Уголовного Кодекса РФ 1996 года);

5. административная ответственность отличается от других видов юридической ответственности по субъектам ответственности. К ним относятся не только физические лица - граждане и должностные лица, в некоторых случаях ответственность несут предприятия, учреждения, организации (например, за экологические правонарушения и нарушения в торговле);

6. административная ответственность отличается мерами воздействия. Они делятся на административно-предупредительные меры (например, введение карантина, административный надзор органов милиции за лицами, освобожденными из мест лишения свободы) и меры административного пресечения (например доставление в дежурную часть милиции).

Административный проступок - это посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность (Кодекс РФ об административных правонарушениях).

Признаки административного правонарушения: - административная наказуемость, т.е. свойство административного правонарушения влечь за собой применение мер административного взыскания. Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее КоАП) устанавливает исключение для военнослужащих - военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с требованиями дисциплинарного устава.

- виновность - это проявление воли и разума при совершении противоправного действия или бездействия.

Состав административного правонарушения:

1) Объект посягательства - это общественное отношение урегулированное правовыми нормами и охраняемые мерами административного воздействия (санкциями).

- чаще всего объект закрепляется в названии глав Особенной части КоАП, например "Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок";

- могут прямо указываться признаки охраняемого объекта, например "Нарушение правил дорожного движения пешеходами и иными участниками дорожного движения".

2) Объективная сторона проступка - это система предусмотренных нормой административного права признаков, характеризующих внешнюю сторону проступка: форма проступка (действие или бездействие); время, место, способ совершения; простое или сложное деяние; оконченное или неоконченное деяние; причинная связь между проступком и наступившими вредными последствиями.



3) Субъект административного правонарушения - это физические и юридические лица, совершившие описанные в законе составы административных правонарушений. Физические лица должны быть вменяемыми, достигшими к моменту совершения административного проступка 16 лет. Субъекты различают общие и специальные. К специальным субъектам относятся: несовершеннолетние, иностранцы, должностные лица, военнослужащие и другие приравненные к ним лица.

Административная ответственность в отношении военнослужащих сужена. Это вытекает из того, что:

- к военнослужащим не применяются некоторые виды административных взысканий;

- применяется особая процедура рассмотрения дел;

- к ним могут применятся особые меры принуждения.

4) Субъективная сторона административного проступка - это психическая деятельность лица, связанная с совершением проступка. Основной признак - вина, то есть психическое отношение лица к своему поведению, выраженному в форме умысла или неосторожности.

Меры административной ответственности - это установленные законодательством виды административных взысканий применяемые к лицам совершившим административные правонарушения. КоАП предусматривает следующие виды административных взысканий:

- предупреждение;

- штраф в сумме до 100 минимальных размеров месячной оплаты труда;

- возмездное изъятие предметов и орудий совершений административных правонарушений;

- конфискация предметов и орудий совершений административных правонарушений;

- лишение специального права, предоставленного гражданину (права охоты, рыболовства, управления транспортными средствами);

- исправительные работы сроком от 1 до 2-х месяцев с удержанием 20% заработка в доход государству;

- административный арест сроком до 15 суток.

При этом закон определяет, какие виды относятся к основным, а какие к дополнительным наказаниям. Так возмездное изъятие и конфискация предметов могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных административных взысканий. Остальные из вышеперечисленных могут применяться только в качестве основных взысканий.

К военнослужащим, некоторые виды административных взысканий применяться не могут. Эту особенность законодатель закрепил в Законе РФ "О статусе военнослужащих", объявленного приказом МО от 7.02.1993 года N 50. К военнослужащим не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, лишения водительских прав, исправительных работ и административного ареста.

Таким образом, к военнослужащим применимы лишь следующие виды административных взысканий:

- предупреждение;

- возмездное изъятие предметов и орудий совершений административных правонарушений;

- конфискация предметов и орудий совершений административных правонарушений;

- лишение специального права, предоставленного гражданину (права охоты, рыболовства, управления транспортными средствами).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1383 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)