Факторы, влияющие на формирование противоправного поведения
По мнению И. Стрэкинару, на формирование противоправного поведения у детей и подростков в первую очередь влияют неблагоприятные социальные воздействия (55 % случаев), затем органическое поражение головного мозга (30 %) и, наконец, генетический фактор (15 %).
В. Я. Семке и соавт. (1982) более приемлемой считают такую комбинацию патогенных факторов, где на первом месте стоят конституционально-биологические, экзогенно-органические и затем микросоциальные факторы. Вся история учения о природе правонарушений — это в основном история борьбы двух направлений. Сторонники одного из них считают правонарушения явлением социальным, приверженцы второго — биологическим.
Родоначальник биологического направления в криминологии — итальянский психиатр Чезаре Ломброзо (1835-1909). В своих работах «Преступный человек», «Преступление, его причины и средства лечения» Ломброзо утверждал, что преступление — явление столь же естественное, как рождение, болезнь или смерть, и что существуют «врожденные» преступники, которые отличаются от обычных людей антропологическими, физиологическими и психологическими признаками. На основании этого Ч. Ломброзо утверждал, что основными направлениями предупреждения преступности должны стать пожизненная изоляция, лечение или прямое физическое уничтожение «врожденных» преступников. Не случайно ученик и последователь Ч. Ломброзо Э. Ферри стал автором уголовного кодекса, действовавшего во времена фашистского режима Б. Муссолини.
Живучесть биологических концепций в области изучения антиобщественного поведения объясняется многими причинами, основные из которых:
1) недостаточное изучение мотивационной стороны поступков человека;
2) иллюзорные надежды на то, что успехи биологических наук помогут преодолеть такие негативные явления, как преступность, пьянство, проституция и пр.;
3) нередкая заинтересованность правящей элиты в идее «биологической обусловленности» антиобщественного поведения, что позволяет ей снять с себя ответственность за разрешение острых социальных проблем.
Принципиальная точка зрения большинства ученых заключается в том, что они рассматривают правонарушения как социальное явление, которое не может быть объяснено только с биологических позиций (П. Н. Федосеев; Г. В. Морозов; Н. П. Дубинин и соавт.; В. Н. Кудрявцев).
Однако понимание преступности как социального явления не исключает необходимости исследований соотношения социального и биологического в человеке. Биологическое в человеке, безусловно, имеет огромное значение в его жизнедеятельности. Несомненно также и то, что биологически все люди неодинаковы, они обладают различными способностями, темпераментом, характером, по-разному воспринимают одни и те же общественные нормы и меры воспитательного воздействия. Однако это свидетельствует лишь о различных биологических возможностях людей. Что же касается личности с ее мировоззрением, мотивами поведения, то она формируется, прежде всего, под воздействием социальных факторов.
Среди социальных факторов выделяют: малые социальные группы (семья, группа сверстников); школу, производственный коллектив; в более широком плане нацию, класс и общество в целом, которое осуществляет политическое, идеологическое, культурно-воспитательное и иное воздействие. Все они оказывают непосредственное влияние на формирование личности.
В группе социальных факторов, влияющих на формирование личности подростка-правонарушителя, главную роль играют семья и неформальная группа сверстников. По данным Н. И. Фелинской, В. А. Гурьевой, каждый третий подросток-правонарушитель рос без отца, у каждого четвертого, воспитывавшегося в полной семье, отец страдал алкоголизмом. По результатам исследований авторов, 50,7 % подростков росли в неблагополучных семьях; у 25,9 % из них была неполная семья; 14,3 % отмечали алкоголизм родителей; 3,9 % — аморальный образ жизни родителей; 15,5 % — систематические конфликты в семье; 2,6 % —систематическое избиение ребенка; 1,3 % — преступность среди родителей; 10,4 % — проживание с психически больными родителями.
Примерно такие же данные получены и в более поздних исследованиях.
В. Я. Семке и соавт. (1982) показали, что больше половины обследованных ими подростков-правонарушителей воспитывались в неполных семьях. Среди форм неправильного воспитания в равной мере играют роль как гипоопека, так и гиперопека. В большинстве обследованных авторами семей (75 %) материально-бытовые условия были благополучными. Следовательно, на формирование отклонений в поведении подростка влияет не столько социально-экономический статус, сколько отрицательный микроклимат в семье.
Особенно часто под влияние асоциальной группы попадают подростки мало дисциплинированные, плохо успевающие, а потому не сумевшие установить правильных взаимоотношений с товарищами по классу и учителями.
Влияние неформальной асоциальной группы на формирование личности правонарушителя не ограничивается сказанным. Сложнейшие связи между личностью и группой предопределяют и столь же неоднозначный характер ее влияния на мотивацию противоправного поведения.
К психологическим факторам, влияющим на формирование поведения подростка-правонарушителя, следует, прежде всего, отнести особенности характера, его крайние варианты нормы.
А. А. Вдовиченко (1976) у 66 % подростков с делинквентным введением отмечал акцентуации характера, А. А. Александров (1973) - у 25 %, А.Е. Личко (1983) - у 29 %. В.Г. Кузнецов (1981), обследовав группу подростков, находившихся в связи с правонарушениями в спортивном трудовом лагере, выявил акцентуации характера в 94 % случаев (в контрольной группе — в 50%).
По данным А. Е. Личко (1983), наиболее склонны к правонарушениям подростки с неустойчивым, эпилептоидным и истероидным, а затем с шизоидным, гипертимным и эмоционально-лабильным типами акцентуации характера. Автор указывает на определенную зависимость между типами акцентуации и мотивами правонарушений. Так, кража для подростка с неустойчивым типом — это чаще всего путь раздобыть средства для развлечения; для гипертима — престиж; для эпилептоида — обогащение, риск, жажда острых ощущений; для шизоида — средство для пополнения коллекции, восстановления своеобразно понимаемой «социальной справедливости».
Признание социальной природы правонарушений означает возможность борьбы с ними посредством общественных же мер воздействия. Однако такой подход к проблеме не означает, что можно полностью игнорировать влияние биологических факторов на формирование личности и поведение правонарушителя.
К биологическим факторам относится наследственность (но биологическое — это не обязательно только генетическое), а также пол, возраст, функции внутренних органов, особенности нейродинамических процессов, наконец, здоровье и болезнь.
Ведущие специалисты в области генетики и криминологии подчеркивают, что биологические особенности личности неспецифичны и сами по себе не порождают преступности, но влияют на динамику поведения человека, являясь условием, морфологической и психофизиологической базой восприятия человеком социальной природы. Сказанное в полной мере относится и к любой иной форме девиантного поведения (пьянство, употребление наркотиков, проституция, тунеядство, суициды).
Генетическое разнообразие создает уникальность, неповторимость биологической индивидуальности каждого из людей. Однако эта биологическая уникальность и обусловленные ею динамические процессы в нервной системе неспецифичны в том смысле, что они в равной мере могут быть присущи как человеку, совершившему высоконравственный поступок, так и преступнику.
Таким образом, убедительных данных, свидетельствующих о прямом влиянии генетических факторов на антиобщественное, в том числе преступное поведение, в настоящее время в науке не существует.
Крайне сложным является вопрос о связи правонарушений с психическими заболеваниями.История его уходит своими корнями в далекое прошлое. Известен период, когда в некоторых странах все преступники расценивались как душевнобольные. Такое положение устраивало правящие классы, поскольку лишало человека, нарушившего закон, любых человеческих прав, оставляя в то же время в тени истинные причины преступности.
В отечественной науке в настоящее время сформировалось четкое представление о том, что опасные для общества действия могут совершать как здоровые, так и больные в психическом отношении люди.
Правонарушение может быть совершено: 1) психически здоровым человеком (девиантная форма поведения); 2) человеком, имеющим психические расстройства, не исключающие вменяемость; 3) человеком, страдающим психическим заболеванием, исключающим вменяемость.
В первом случае речь должна идти о полной мере ответственности; во втором — наказание должно сочетаться с адекватной медицинской помощью, в третьем действие больного, если даже оно и опасно для общества, не может расцениваться как правонарушение, а сам больной нуждается в специализированной психиатрической помощи.
Используемая литература:
1. Бандура, А. Подростковая агрессия / А. Бандура. – М.: Эксмо-Пресс, 1999. – 512 с.
2. Вагин, Ю.Р. Профилактика деструктивного поведения / Ю.Р. Вагин. – Пермь: ПОНИЦАА, 2004 – 150 с.
3. Дозорцева, Е.Г. Психологическая травма у подростков с проблемами в поведении. Диагностика и коррекция / Е.Г. Дозорцева. – М.: Генезис, 2006. – 128 с.
4. Клейберг, Ю.А. Девиантное поведение в вопросах и ответах: Учебное пособие для вузов / Ю.А. Клейберг. – М.: Издательство: МПСИ, 2008. – 304 с.
5. Клейберг, Ю.А. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов / Ю.А. Клейберг. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 160 с.
6. Кондрашенко, В.Т. Девиантное поведение у подростков: Диагностика. Профилактика. Коррекция: Учеб. пособие В.Т. Кондрашенко, С.А. Игумнов. – Мн.: Аверсэв, 2004. – 365 с.
7. Корнилова, Т. В. Подростки групп риска / Т.В. Корнилова, Е. Л. Григоренко, С.Д. Смирнов. – СПб.: Питер, 2005. – 336 с.
8. Погодин, И.А. Психология суицидального поведения: Пособие для студентов вузов / И.А. Погодин. – Мн.: Тесей, 2005. – 208 с.
9. Психология подростка: Полное руководство / Под ред. А.А. Реана. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2003. – 843 с.
10. Фурманов, И.А. Агрессия и насилие: диагностика, профилактика и коррекция / И.А. Фурманов. – СПб.: Речь, 2007. – 480 с.
11. Фурманов, И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция / И.А. Фурманов. – Мн.: Ильин В.П., 1996. – 192 с.
12. Фурманов, И.А. Детская агрессивность и её проявления в детском возрасте / И.А. Фурманов. – Мн.: НИО, 1994. – 24 с.
13. Фурманов, И.А. Психология общения в учебно-педагогическом процессе: Пособие для учителей / И.А. Фурманов, А.А. Аладьин, Е.М. Амелишко. – Мн.: Тэхналогiя, 2000. – 100 с.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1424 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|