АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. 4.1. Основным резервуаром и источниками РВ является человек: лица, переносящие манифестные или субманифестные формы заболевания

Прочитайте:
  1. A.J1. Зуева, P. X. Яфаев. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  2. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  3. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  4. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  5. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  6. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  7. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  8. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  9. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  10. II. Эпидемиология

4.1. Основным резервуаром и источниками РВ является человек: лица, переносящие манифестные или субманифестные формы заболевания. Максимальная концентрация возбудителя в фекалиях (до 1011- 1012 вирионов/мл фекалий) наблюдается в первые 3-5 дней заболевания.

4.2. При спорадической заболеваемости среди неорганизованных детей раннего возраста роль источника чаще выполняют взрослые или дети старшего возраста, переносящие инфекцию в субманифестной форме. В организованных детских коллективах возникновение групповых очагов нередко связано с наличием в них детей – вирусовыделителей после перенесенных манифестных форм заболевания.

4.3. Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Длительность выделения РВ после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30-40 дней.

4.4. Инфицирующая доза для детей раннего возраста очень мала (10 - 102 вирионов); при развитии повторных заболеваний у лиц старшего возраста она существенно выше (103 - 105 вирионов).

4.5. Инкубационный период - от 10 часов до 7 дней, чаще - 1-3 дня.

4.6. Основной механизм передачи возбудителя РВИ – фекально-оральный; в редких случаях может реализовываться аэрозольный механизм передачи инфекции.

4.7. Основной механизм передачи возбудителя реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путем. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.

4.8. Для РВИ в умеренном климатическом поясе характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

4.9. После перенесенного заболевания в сыворотке крови и кишечных секретах появляются антитела к основным антигенам (VP7 и VP4) возбудителя. Однако приобретенный после заболевания или применения живых вакцин иммунитет не предотвращает новые случаи заболевания, но способствует их более легкому клиническому течению. При заболеваниях, вызванных РВ серогруппы А различных антигенных типов (серотипов), наблюдается иммунный ответ более выраженный в отношении гомологичных и менее выраженный в отношении негомологичных антигенных типов.

4.10. Для РВИ характерны следующие эпидемиологические особенности:

4.10.1. Во всех странах при различных уровнях санитарно-эпидемиологического благополучия населения к возрасту 5 лет около 95% детей переносят РВИ. Во многих странах для оценки активности циркуляции РВ на территории кроме показателей заболеваемости оценивают возрастное распределение случаев манифестного течения РВИ в группе детей младше 5 лет.

4.10.2. РВ поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания РВИ сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

4.10.3. В семейных очагах дети младшего возраста, как правило, заболевают РВИ с клинически выраженными проявлениями. Вовлеченные в очаг дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме.

5. Эпидемиологический надзор

5.1. Эпидемиологический надзор за ротавирусной инфекцией (РВИ) — это система мониторинга динамики эпидемического процесса, факторов и условий, влияющих на его распространение, анализ и обобщение полученной информации с целью разработки научно обоснованной системы профилактических мер.

5.2. Эпидемиологический надзор за РВИ включает:

- мониторинг заболеваемости населения;

- наблюдение за циркуляцией ротавирусов (РВ), включая результаты исследования проб из объектов окружающей среды и материала от больных;- изучение биологических свойств РВ (серотипов/генотипов), выделенных из объектов окружающей среды и от людей (больные, контактные) в референс-центрах;



- оценку качества и эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- прогнозирование эпидемиологической ситуации.

5.3. Задачи эпидемиологического надзора за ротавирусной инфекцией:

· непрерывная оценка интенсивности эпидемического процесса, масштабов распространения и социально-экономической значимости инфекции;

· изучение тенденций эпидемического процесса, оценка темпов роста (прироста, снижения заболеваемости);

· выявление территорий (регионов, областей, районов, населенных пунктов) с высоким уровнем заболеваемости и риском инфицирования;

· определение контингентов населения, имеющих наибольший риск инфицирования и заболевания;

· выявление причин и условий, определяющих тенденции, уровень и структуру заболеваемости РВИ на территории;

· оценка содержания, масштабов, качества, своевременности и эффективности осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий для их оптимальной корректировки, планирования последовательности и сроков реализации;

· разработка прогнозов эпидемиологической ситуации.

5.4. Система эпидемиологического надзора за ОКИ, в том числе РВИ, основана на результатах эпидемиологической, клинической и лабораторной диагностики. Эпидемиологическая диагностика включает два тесно связанных между собой и дополняющих друг друга компонента – оперативный (ежедневный) и ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости. Система надзора за РВИ должна быть адаптирована к существующей системе надзора за ОКИ, базироваться на данных эпидемиологического анализа лабораторно подтвержденных случаев заболевания и бессимптомной инфекции, а также результатах исследования проб из объектов внешней среды в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

В результате проведения эпидемиологического анализа заболеваемости РВИ на конкретной территории за определенный отрезок времени формулируется эпидемиологический диагноз, включающий общую оценку эпидемиологической ситуации, определение территорий (объектов), групп, времени и факторов риска, способствовавших росту заболеваемости, анализ качества и эффективности проведенных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Эпидемиологический надзор за РВИ проводится территориальными органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, независимо от ведомственной принадлежности.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 317 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.017 сек.)