АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Местные изменения при ожогах

Прочитайте:
  1. A- Изменения в цвете штампованных комбинированных металло-акриловых коронок
  2. I. Изменения плодных оболочек
  3. III. Изменения генома при опиатной наркомании
  4. III. Множественные изменения стволовых рефлексов
  5. IV. Изменения в челюстно-лицевой области при уремическом синдроме
  6. V. Первая помощь при ожогах.
  7. Адаптационные изменения в сердечно-сосудистой системе.
  8. Акселерация, ретардация, децелерация. Социально-гигиеническое значение изменения темпов возрастного развития.
  9. Аллергические заболевания пищеварительной системы и заболевания с изменениями реактивности вообще
  10. Анатомические изменения легочного сосудистого русла.

При ожоге 1 степени: покраснение и припухлость.

При ожоге 2 степени - припухлость покраснение, гиперемия, образование пузырей с желеобразной консистенцией. Содержимое пузыря может постепенно рассосаться или истечь, если лопнет пузырь.

При ожогах 3 и 4 степени кожа имеет белесоватый или темный цвет, может быть обуглена, плотная, безболезненна. Поверхность сухая или влажная с участками отслоенного эпидермиса. Вокруг струпа гиперемия и отек. Демаркационная линия, ограничивающая омертвевшие ткани от здоровых, появляется на 7-9-й день.

Не всегда удается определить степень ожога в первые часы травмы, только при тщательном наблюдении.

Ожоги разделяются на поверхностные 1-2 степени и глубокие 3Б-4 степени. Ожоги 3 А степени занимают промежуточное место, так как восстановление эпителия возможно за счет остатков росткового слоя эпидермиса между сосочками дермы.

Определение площади ожога. Применяют правило «ладони» и «девяток»

Ладонь составляет 1% площади тела. Измерение правилом «девяток» все тело человека поделено в соотношениях. Процентное соотношение от всей площади поверхности тела. Расчет следующий: голова и шея 9%, верхняя конечность 9%, нижняя конечность 18%, передняя поверхность туловища 18%, задняя поверхность туловища 18%, промежность 1%.

Другие методы используемые для определения площади ожога - это таблицы Постникова. К ожоговой поверхности прикладывают стерильную прозрачную пленку, на которой обводят контуры пораженной ткани. Затем пленку снимают и накладывают на миллиметровую бумагу и высчитывают площадь в квадратных сантиметрах.

При характеристике ожога указывают площадь и степень поражения в виде дроби: в числителе записывают процент пораженной площади, в знаменателе – степень ожога. Дополнительно указывают область поражения (лицо, туловище, кисть)


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)