Особенности осмотра трупа в случаях смерти от действия низкой температуры
Чаще труп обнаруживается в холодное время года на открытой местности. При описании позы трупа важно отметить наличие или отсутствие позы «эмбриона». При описании одежды необходимо отметить степень изношенности одежды, соответствие ее времени года и размером трупа (тесная одежда), а также отсутствие необходимых предметов туалета (головной убор, обувь). Необходимо описать доступные для осмотра отдельные части одежды и имеющиеся на них повреждения. В случаях когда одежду на трупе можно приподнять необходимо тщательно осмотреть видимые участки тела, зафиксировать в протоколе окраску трупных пятен (розовая, розовато-красная). Степень выраженности трупного окоченения из-за замерзания тела определять нецелесообразно. Все манипуляции с замерзшим трупом должны быть весьма осторожными во избежания причинения дополнительных повреждений из-за хрупкости замерзших частей тела (нос, ушные раковины, пальцы). При осмотре головы описывается состояние ресниц (наличие инея), наличие кусочков льда у внутренних углов глаз (замерзшие слезы), сосулек вокруг отверстия носа и рта. На открытых частях тела, в том числе лице, отмечается наличие или отсутствие признаков ознобления и обморожений (мраморность кожи, припухшие темно-синие или багрово-красные ее участки, наличие пузырей, отечность ногтевых лож с просвечивающимися кровоизлияниями и пр.), указывается их локализация, размеры, содержимое пузырей (серозное, геморрагическое, желеобразное), Если на теле имеются повреждения, то их описание производится согласно общим правилам.
При исследовании живых лиц эксперту могут быть поставлены следующие вопросы:
1) Действительно ли обнаруженные повреждения или заболевания причинены действием холода?
2) В каком виде, как давно и как долго действовал холод?
3) Какой степени причиненные отморожения?
4) Какова тяжесть полученных отморожений и влечение их на организм, трудоспособность.
При исследовании трупов:
1) Действительно ли смерть последовала от действия холода или от другой причины?
2) Чем обусловлено воздействие внешнего холода на тело умершего (легкая одежда, сильный мороз)?
3) Какие внутренние условия способствовали смерти от холода (опьянение, болезнь, усталость, истощение)?
4) Не способствовал ли холод наступлению смерти от других причин (пороки сердца, повреждение).
РАССТРОЙСТВО ЗДОРОВЬЯ И СМЕРТЬ ОТ ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
В отличие от всех других видов воздействий электричество действует не только при соприкосновении, но и косвенно через предметы, которые человек держит в руках. Кроме того, электричество может поразить человека на расстоянии через дуговой контакт и шаговое напряжение. Источниками электрического тока могут стать установки промышленного и бытового назначения, а иногда атмосферное электричество (молнии).
В промышленности применяется силовой трехфазный ток напряжения 380 ВТ с чистотой 50 ГЦ. Это напряжение причиняет тяжелые травмы. Однако токи высокой частоты от 10 тыс. до 1 млн. ГЦ и более даже при напряжении 1500 ВТ и силы тока 2-3 А безопасны и применяются в медицинской практике. Сырая одежда, обувь, увлажненность кожного покрова понижают сопротивление и повышают проводимость тока в организме. Опасна в этом отношении обувь с металлическими гвоздями на подошве. Часто при электротравме находят расплавленные гвозди на подошвах и каблуках обуви, оплавленные монеты и ключи в кармане. Известен случай, когда один мальчик был поражен током во время мочеиспускания с высокого моста, стремясь попасть струей на провод высокого напряжения, проходивший под мостом: электричество прошло через струю и убило его. Электрический ток силой в 0,1А является опасным для человека, а выше – смертельным. Большое значение имеют пути, по которым проходит электрический ток, это петли тока. Учитывая знание физических свойств тока можно выделить следующие факторы действия тока на организм:
1) Напряжение 2) сопротивление 3) продолжительность 4) площадь и плотность контакта 5) путь прохождения тока.
Ток в тканях продвигается в различных направлениях в зависимости от электропроводности ткани, поэтому формируются петли тока. Наиболее опасными считаются следующие пути прохождения тока: рука-рука, левая рука -нижние конечности, голова - нижние конечности. Необходимо помнить о так называемом шаговом напряжении, когда происходит электризация земли от оголенного провода высоковольтных линий. Данные повреждения возникают тогда, когда на этой электризованной почве человек идет широкими шагами 70-80см, в результате наступают смертельные поражения. Необходимо запомнить, что оказавшись в зоне шагового напряжения выходить из нее следует небольшими шагали в сторону, противоположную от лежащего на земле провода.
Действие тока на организм:
1.Биологическое действие. Электрический ток является раздражителем для всех тканей и органов, поэтому при прохождении электрического тока наблюдаются тонические судороги скелетных мышц, которые могут привести к остановке дыхания, переломам, вывихам и отрыв конечностей. Сокращение мышц сопровождается повышением давления, непроизвольным мочеиспусканием и выделением кала. Действие тока непосредственно на сердечную мышцу вызывает асистолию или фибриляцию.
2.Электрохимическое действие – это электролиз, когда происходит поляризация клеточных мембран в результате наступает свертывание белка, некроз (гибель ткани).
3.Трмическое воздействие проявляется ожогами (электрометки) и гибелью тканей вплоть до обугливания.
4.Механическое действие тока большой силы проявляется в расслоении тканей и даже отрыве частей тела.
В момент прохождения электрического тока смерть может наступить сразу либо через 2-3 минуты после травмы, что чаще всего связывается с параличом сосудистого и дыхательного центров или останови сердца. Любого пострадавшего от электротравмы следует считать тяжелым не зависимо от состояния, т.к. смертельный исход может наступить через несколько часов после травмы.
Клиника: потеря сознания, аритмия, потливость, падение АД, похолодание конечностей, цианоз, разрывы сосудов, некрозы органов, кровотечение сосудов легких. В остром периоде электротравмы наблюдаются расстройства зрения, слуха, в отдаленном периоде могут быть диабет, аллергические болезни, шизофрения и психозы. У электромонтеров чаще, чем у лиц других профессий наблюдается ранее развитие заболеваний сосудов. Выделяют 4 степени повреждения электричеством:
1) Судорожное сокращение мышц без потери сознания.
2) Потеря сознания с сохраненным дыханием и функцией сердца.
3) Потеря либо дыхания, либо сердечной деятельности.
4) Клиническая смерть.
Местные действия тока проявляются электрометками (тепловое действие тока). Это небольшая ранка круглой или овальной формы диаметром 0,6-1,0см, серовато-белые или белые, плотные, валикообразным возвышением по краям и западающим дном. Эти метки безболезненны и без признаков воспаления, волосы не имеют признаков опаления. Если температура достаточно высока, то характер электрометок меняется и они похожи на большие термические ожоги, вплоть до обугливания. Металлический источник тока при соприкосновении с кожей оставляет на кожи или даже в глубине кожи частицы металла – металлизация кожи. Наличие металла можно доказать химическим или спектральным исследованием. Раневой процесс при электроожогах протекает по общим закономерностям и сопровождается развитием воспаления, нагноения, грануляцией, эпитализацией и рубцеванием.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|