АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медицина катастроф. 1. Спасатели, привлеченные к работам по ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеют право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при

Прочитайте:
  1. VІІІ.МЕДИЧНЕ ПОСТАЧАННЯ ФОРМУВАНЬ І ЛІКУВАЛЬНИХ ЗАКЛАДІВ ДЕРЖАВНОЇ СЛУЖБИ МЕДИЦИНИ КАТАСТРОФ.
  2. А) Дорожно-транспортные катастрофы
  3. АЙЮРВЕДИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
  4. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА
  5. Анестезиологическая помощь при катастрофах
  6. В) Авиакатастрофы
  7. Величина потерь при железнодорожных катастрофах
  8. Внутренняя медицина
  9. Внутриматочные спирали «Далкон Шилд» и другие катастрофы
  10. ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ И РАДИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

1. Спасатели, привлеченные к работам по ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеют право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при следовании к месту проведения указанных работ.

2. В ходе проведения работ по ликвидации ЧС спасатели имеют право на:

 

• полную и достоверную информацию, необходимую для выполнения ими своих обязанностей;

• беспрепятственный проход на территорию и производственные объекты организаций, в жилые помещения для проведения работ по ликвидации ЧС;

• требование от всех лиц, находящихся в зонах ЧС, соблюдения установленных мер безопасности;

• экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения аварийноспасательных работ;

• использование для спасения людей и в случае крайней необходимости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи, транспорта, имущества и иных материальных средств организаций, находящихся в зонах ЧС.

3. Спасатели, принимавшие участие в проведении работ по ликвидации ЧС, имеют право на бесплатную медицинскую и психологическую реабилитацию на базе медицинских учреждений и реабилитационных центров в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

4. Спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований имеют право на совершенствование своих теоретических знаний и профессионального мастерства в рабочее время в установленном порядке.

5. Спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований имеют право на обеспечение питанием при несении дежурства с оплатой расходов за счет средств, выделяемых на содержание аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.

6. Спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, пострадавшие в ходе исполнения обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), а также иные спасатели, пострадавшие в ходе проведения работ по ликвидации ЧС, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и выплаты в размере среднемесячной заработной платы по основному месту работы.

7. Спасатели имеют право на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации,

Обязанности спасателей:

• быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации ЧС, совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую, психологическую подготовку;

• совершенствовать навыки действий в составе аварийно-спасательных формирований;

• неукоснительно соблюдать технологию проведения аварийно-спасательных работ;

• активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую медицинскую и другие виды помощи;

• неукоснительно выполнять приказы, отдаваемые в ходе проведения работ по ликвидации ЧС руководителями аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, в составе которых спасатели принимают участие в проведении указанных работ;

• разъяснять гражданам правила безопасного поведения в целях недопущения ЧС и порядок действий в случае их возникновения.

Обязанности спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, про­фессиональных аварийно-спасательных формирований определяются соответствую­щими уставами, наставлениями и являются составной частью трудового договора (контракта).

Режим работы и отдыха, условия оплаты труда, льготы, страховые гарантии, право на жилье, социальная защита членов семей спасателей определяются дейст­вующим законодательством.

 

 


[12] Этап медицинской эвакуации - медицинское формирование или учреждение, предназначенное для приема пораженных (больных) и оказания им соответствующей медицинской помощи.

[13] Эвакуационное направление - совокупность путей, по которым пораженные и больные эва­куируются до лечебного учреждения, оказывающего исчерпывающую медицинскую помощь и осуществляющего лечение, с развернутыми на них этапами медицинской эвакуации.

[14] Учитывая, что первая медицинская помощь включает не только медицинские пособия, но и ме­роприятия общего характера (извлечение пораженных из-под завалов, тушение горящей одеж­ды, прекращение действия химических веществ и др.), ее часто называют «первой помощью».

[15] Подробная характеристика состава пораженных с механической травмой, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, дана в «Инструкции по применению стандартизирован­ных схем оказания первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи при механических травмах различной локализации», утвержденной МЗ СССР 12.08.86 (состав II сортировочной группы).

[5] Под группировкой понимается распределение пораженных (больных) в результате сортировки на соответствующие сортировочные группы.

[6] На всех этапах медицинской эвакуации пораженным (больным), которым в сложившихся
условиях на данном этапе медицинской эвакуации нет возможности выполнить мероприя­тия оказываемого вида медицинской помощи (первой врачебной, квалифицированной),
должна быть оказана медицинская помощь, обеспечивающая возможность направления на
следующий этап медицинской эвакуации.

[7] Сортировочная площадка - участок местности непосредственно перед приемно-сортировочной, предназначенный для размещения поступивших пораженных и больных и их меди­цинской сортировки; летом, в светлое время суток, при благоприятной погоде здесь может выполняться основной объем задач, возлагаемых на приемно-сортировочное (приемно-эвакуационное) подразделение.

[8] Здесь и в дальнейшем дается ориентировочная характеристика состава сортировочных групп и конкретных мероприятий, выполняемых в различных функциональных подразде­лениях; эти данные в конкретных условиях будут нуждаться в уточнениях.

 

[9] Если на этап медицинской эвакуации поступают пораженные и больные, нуждающиеся в санитарной обработке в связи с загрязнением РВ, АОХВ или заражением БС, то санитар­ный пропускник вначале осуществляет обработку этой группы (до сортировки в приемно-сортировочных), а затем переходит к гигиенической помывке всех других пораженных и больных. В тех случаях, когда такая группа пораженных и больных не поступает, санитар­ный пропускник осуществляет гигиеническую помывку всех пораженных и больных после медицинской сортировки.

 

[10] Наблюдение - способ разведки, обеспечивающий своевременное обнаружение зараженности
(загрязненности) объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого и фуражного сы­рья, питьевой воды радиоактивными веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ), аварийноопасными химическими веществами (АОХВ) и БС с помощью технических средств. Лабораторный контроль - обнаружение в пробах объектов окружающей среды, продоволь­ствии, пищевом и фуражном сырье, питьевой воде, клиническом материале искомого аген­та (для БС - после проведения специфической индикации).

 

[11] Индикация - комплекс мероприятий, позволяющий подтвердить факт заражения (загрязне­ния) РВ, ОВ, АОХВ, БС и определить их вид.

 

[38] Военно-медицинский журнал. – 1972. - № 6. – С. 23.

Медицина катастроф

 

Сахно

 


 

ЧАСТЬ I ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ.. 5

ГЛАВА 1 ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ.. 8

1.1. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций. 8

1.2Медико-санитарные последствия чрезвычайных ситуаций. 10

1.3. Определение, задачи, принципы построения и функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 13

1.4. Организация Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 14

1.5. Режимы функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 18

1.6. Задачи и состав сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 19

1.7. Силы и средства ликвидациичрезвычайных ситуаций МЧС России. 20

1.8. Основные мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 22

ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ. 25

2.1. Краткий очерк истории создания Всероссийской службы медицины катастроф.. 25

2.2. Определение и задачи Всероссийской службы медицины катастроф.. 28

2.3. Организация Всероссийской службы медицины катастроф.. 29

2.4. Органы управления Всероссийской службой медицины катастроф.. 34

2.5. Формирования и учреждения службы медицины катастроф Минздрава России. 37

2.6. Формирования и учреждения Минобороны, МВД и МПС России, входящие во Всероссийскую службу медицины катастроф.. 42

2.7. Организация и основы деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы России в чрезвычайных ситуациях. 45

2.8. Режимы функционирования Всероссийской службы медицины катастроф.. 52

ГЛАВА 3. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ... 58

3.1. Задачи, принципы организации и ведения гражданской обороны.. 58

3.2. Задачи и основы организации федеральной медицинской службы гражданской обороны.. 60

ЧАСТЬ II ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 67

ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.. 68

4.1. Основные принципы и способы защиты.. 68

4.2. Оповещение населения. 69

4.3. Характеристика защитных сооружений. 71

4.4. Характеристика средств индивидуальной защиты.. 77

4.5. Порядок обеспечения, накопления, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты.. 87

4.6. Эвакуация населения. 87

4.7. Организация радиационного, химического и бактериологического контроля. 91

4.8. Режимы защиты (поведения) населения. 92

4.9. Специальная обработка. 92

ГЛАВА 5. МЕДИЦИНСКАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И СПАСАТЕЛЕЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.. 96

5.1. Определение и мероприятия медицинской защиты.. 96

5.2. Медицинские средства индивидуальной защиты.. 96

ГЛАВА ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ 104

6.1. Общие положения. 105

6.2. Организация оказания медицинской помощи при эвакуации населения. 105

6.3. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия при эвакуации населения и в местах его размещения (расселения) 108

6.4. Медико-санитарное обеспечение рабочих и служащих объектов, продолжающих производственную деятельность. 109

ГЛАВА 7 ПОДГОТОВКА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ К РАБОТЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.. 109

7.1. Мероприятия по повышению устойчивости функционирования лечебно-профилактического учреждения в чрезвычайных ситуациях. 110

7.2. Мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в больнице 111

7.3. Организация работы больницы в чрезвычайных ситуациях. 115

7.4. Эвакуация лечебно-профилактических учреждений. 118

ГЛАВА 8. 122

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННОГО.. 122

ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ.. 122

СИТУАЦИЯХ.. 122

8.1. Условия, определяющие систему лечебно-эвакуационного обеспечения. 122

8.2. Сущность системы лечебно-эвакуационного обеспечения. 124

8.3. Основы организации лечебно-эвакуационного обеспечения. 130

8.4. Основы медицинской сортировки пораженных (больных) в условиях чрезвычайной ситуации 138

8.5. Организация работы этапов медицинской эвакуации в зоне (районе) чрезвычайной ситуации 146

8.6. Использование, развертывание и особенности работы полевого многопрофильного госпиталя 163

8.7. Особенности организации оказания медицинской помощи детям в чрезвычайных ситуациях 166

8.8. Медицинская экспертиза и реабилитация участников ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 167

ГЛАВА 9. 171

УПРАВЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБОЙ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ.. 171

9.1. Определение, направления и содержание управления. 171

9.2. Система управления Всероссийской службой медицины катастроф.. 173

9.3. Основы планирования медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях 176

9.4. Организация взаимодействия Всероссийской службы медицины катастроф.. 179

9.5. Управление Всероссийской службой медицины катастроф в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 182

9.6. Автоматизация управления Всероссийской службой медицины катастроф.. 183

9.7. Учет и отчетность в системе Всероссийской службы медицины катастроф.. 184

ГЛАВА 10. 187

МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.. 187

ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ.. 187

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ТЕХНОГЕННОГО.. 187

(АНТРОПОГЕННОГО) ХАРАКТЕРА.. 187

10.1. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий химических аварий. 187

10.2. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий радиационных аварий. 199

10.3. Медико-санитарное обеспечение в чрезвычайных ситуациях на транспортных и дорожно-транспортных объектах, при взрывах и пожарах. 216

10.4. Особенности медико-санитарного обеспечения при террористических актах и локальных вооруженных конфликтах. 225

ГЛАВА 11 МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА (СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ) 231

11.1. Характеристика землетрясений. 231

11.3. Бури, ураганы, циклоны, смерчи. 245

11.4. Селевые потоки, снежные лавины.. 246

11.5. Лесные и торфяные пожары.. 247

11.6. Основы организации медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий природных катастроф.. 248

ГЛАВА 12 ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.. 252

12.1. Общие положения медицинского обеспечения населения при проведении мероприятий гражданской обороны.. 252

12.2. Основы организации оказания медицинской помощи в очаге ядерного поражения. 253

12.2. Основы организации оказания медицинской помощи в очаге ядерного поражения. 273

12.2. Основы организации оказания медицинской помощи в очаге ядерного поражения.... 341. 278

12.4. Краткая характеристика очага бактериологического (биологического) поражения. 289

12.5. Краткая характеристика очага комбинированного поражения. 291

12.6. Поражающее действие новых видов оружия массового поражения. 291

12.7. Поражающее действие обычных видов оружия (обычных средств поражения) 293

ГЛАВА 13 ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО- ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.. 296

13.1. Принципы и задачи санитарно- противоэпидемического обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. 296

13.2. Санитарно-протинеэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях 302

13.3. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в чрезвычайных ситуациях 317

13.4. Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления. 325

13.5. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов массовых инфекционных заболеваний и очагов заражения биологическими агентами. 327

ГЛАВА 14. 347

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО СНАБЖЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.. 347

14.1. Характеристика и классификация медицинского имущества. 347

14.2. Основы организации медицинского снабжения службы медицины катастроф.. 352

14.3. Подготовка аптечных учреждений к работе в чрезвычайных ситуациях.. 360

14.4. Учет медицинского имущества. 364

14.5.Управление обеспечением медицинским имуществом.. 366

14.6.Организация работы подразделений медицинского снабжения службы медицины катастроф в режиме повышенной готовности. 368

14.7. Организация медицинского снабжения в режиме чрезвычайной ситуации 369

14.8.Организация обеспечения медицинским имуществом формирований и учреждений медицинской службы гражданской обороны в военное время. 374

14.9. Организация защиты медицинского.. 377

имущества в чрезвычайных ситуациях.. 377

ГЛАВА 15. 382

ПОДГОТОВКА КАДРОВ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ.. 382

15.1. Особенности работы и требования. 382

к профессиональной подготовленности врача службы медицины катастроф.. 382

15.2. Система подготовки кадров.. 383

службы медицины катастроф.. 383

15.3. Организация подготовки личного состава медицинской службы гражданской обороны.. 389


ЧАСТЬ I
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)