АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции мозжечка. Мозжечок представляет собой образование, расположенное позади больших полушарий мозга над продолговатым мозгом и варолиевым мостом

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I. 3. Функции Т-лимфоцитов
  3. II Структура и функции почек.
  4. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  5. II. Функции
  6. III. Вегетативные функции НС.
  7. III. Улучшение функции бронхиального дерева
  8. III. Функции
  9. V1:Строение и функции органов и тканей полости рта
  10. А. Классификация, структура и функции

Мозжечок представляет собой образование, расположенное позади больших полушарий мозга над продолговатым мозгом и варолиевым мостом. Он участвует в координации всех сложных двигательных актов организма, включая и произвольные движения.

Мозжечок включает в себя среднюю часть – червячок, по бокам которого расположены два полушария и две небольшие боковые доли. Верхняя поверхность полушарий мозжечка представляет собой серое вещество- это кора мозжечка. В сером веществе различают три слоя: поверхностный, или молекулярный; слой клеток Пуркинье и внутренний слой – гранулярный. В белом веществе мозжечка находятся отдельные скопления серого вещества – ядра мозжечка. В каждом полушарии имеется по три ядра: зубчатое, пробковидное и шаровидное.

Связь мозжечка с другими отделами ЦНС осуществляется посредством большого количества нервных волокон, образующих толстые пучки: нижние, средние и верхние ножки мозжечка. Через нижние ножки проходят пучки Флексига и волокна находящихся в продолговатом мозге ядер пучков Голля и Бурдаха, а также пучки от вестибулярного ядра. Через средние ножки к мозжечку поступают импульсы от коры больших полушарий; через верхние ножки вступают пучки Говерса и волокна, идущие от переднего четверохолмия.

Эфферентные волокна, идущие от мозжечка, начинаются в его центральных ядрах. Они проходят через верхние ножки мозжечка и заканчиваются с перекрестом в красном ядре среднего мозга, в ядрах таламуса и гипоталамуса, в ретикулярной формации ствола мозга, в подкорковых ядрах и в продолговатом мозге.

Таким образом, мозжечок связан афферентными и эфферентными волокнами со всеми отделами ЦНС.

Мозжечок одна из структур головного мозга принимающая участие в координации и регуляции произвольных и непроизвольных движений, вегетативных и поведенческих функций. Он играет важную роль как сравнивающее устройство, когда в двигательной зоне коры принимается решение о каком-либо движении. В мозжечок направляется информация о природе и ожидаемых результатах этого движения, она там хранится и сличается. Мозжечок играет важную роль в осуществлении баллистических движений – игра на фортепьяно, бросание мяча в цель, прыжок через препятствие, речь. Наиболее широко используемым подходом для анализа функций мозжечка явился метод его удаления (экстирпации). Первые такие опыты были проведены еще в конце 19 века итальянским ученым Лючиани. Удаление или поражение мозжечка вызывает расстройство статических и статокинетических рефлексов. Это указывает на то, что влияние мозжечка распространяется на тонические рефлексы положения тела и установочные рефлексы, осуществляемые центрами ствола мозга, а также на моторную зону коры больших полушарий и связанные с ней нервные центры. При этом наблюдаются нарушения функций мозжечка.

Атония – или потеря тонуса мышц, возникающая через несколько дней после операции, а затем отмечается повышение тонуса мышц. Малейшее движение приводит к сильному сокращению разгибателей, и конечности выпрямляются. Через какое –то время тонус некоторых мышц может повышаться. Очень часто удаление мозжечка проявляется не в виде атонии, а нарушением регуляции мышечного тонуса – дистонии.

Атаксия – нарушение координации движений: их точности, скорости и направления (дисметрии). Атаксия проявляется резко выраженным расстройством походки. Отмечается шаткая походка, размашистые, неловкие, неточные движения. Конечности при движении поднимаются очень высоко и с силой ударяются о пол. Прежде чем попасть мордой в кормушку, животное несколько раз наклоняет и запрокидывает голову, как маятник.

Астазия – потеря способности к слитному тетаническим сокращениям. В результате голова, туловище и конечности животного дрожат. Особенно отчетливо эти явления проявляются после движения животного.

Астения – утомление вследствие повышения обмена веществ и затрат энергии при очень быстрой работе мышц, которое связано с тем, что движения производятся непрерывно, не экономично и несоразмерно и при участии большого количества мышц.

Астезия – потеря чувствительности.

Дезэквилибрация – нарушение равновесия.

Кроме регуляции двигательных функций мозжечок оказывает влияние на вегетативные функции. Он, как и симпатическая нервная система, выполняет адаптационно-трофическую функцию, т.е. способствует активации всех резервов организм для выполнения мышечной работы. Будучи одним из важнейших центров, мозжечок принимает активное участие в регуляции вегетативного обеспечения мышечной активности. Он влияет на возбудимость вегетативных нервных центров тем самым способствует адаптации организма к выполнению двигательных актов. Раздражение его часто сопровождается симпатическими эффектами: расширением зрачков, повышением артериального давления, учащением пульса, восстановлением работоспособности утомленных мышц. После экстирпации мозжечка ослабляется моторная функция кишечника, тормозится секреция желудочного и кишечного сока. Таким образом, его можно рассматривать как посредник между вегетативной и соматической нервной системами.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)