2.1. Осуществляет эпидемиологический надзор за инфекционными заболеваниями.
2.2. Выполняет работу по обеспечению эпидемиологического благополучия населения по курируемому разделу в виде системы организационных, санитарно-эпидемиологических, научно-технических, методологических и иных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости.
2.3. Проводит ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ инфекционной заболеваемости, устанавливает причинно-следственные связи между уровнем заболеваемости населения и факторами, вызвавшими заболевание, с применением современных технических средств.
2.4. Планирует свою работу на год, квартал, месяц.
2.5. Проводит эпидемиологическую экспертизу.
3. Должностные обязанности врача-эпидемиолога отделения антропонозных инфекций
Врач-эпидемиолог отделения антропонозных инфекций:
3.1. Принимает участие совместно со специалистами управления Роспотребнадзора в организации и проведении мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваемости населения с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, осуществляет контроль организации противоэпидемического режима на предприятиях, учреждениях и объектах независимо от подчиненности и форм собственности.
3.2. Разрабатывает, совместно с другими специалистами, с привлечением в необходимых случаях специалистов заинтересованных предприятий и ведомств, планы мероприятий по профилактике и снижению уровня инфекционной заболеваемости, по предупреждению завоза и распространения инфекционных заболеваний из других местностей и из-за рубежа.
3.3. Участвует в разработке целевых программ, проектов и нормативных актов органов исполнительной власти по вопросам предупреждения и профилактики инфекционной заболеваемости населения.
3.4. Осуществляет эпидемиологический анализ инфекционной заболеваемости и дает оценку эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.
3.5. Составляет отчет об инфекционной заболеваемости и проведенных противоэпидемических мероприятиях.
3.6. Участвует в работе специализированных противоэпидемических подразделений.
3.7. Осуществляет карантинные мероприятия при возникновении или угрозе возникновения очагов инфекционных заболеваний.
3.8. Организует и проводит научно-исследовательские разработки в области предупреждения и профилактики инфекционных заболеваний, принимает активное участие в работе общества эпидемиологов.
3.9. Проводит прием, консультацию посетителей и санитарно-просветительную работу по эпидемиологическим вопросам.
3.10. Внедряет в практику передовые формы и методы работы, постоянно совершенствует свои знания в области эпидемиологии.
3.11. Руководит работой подчиненных помощников.
3.12. Выполняет иные поручения непосредственного руководителя, привлекается для выполнения работ, возложенных на другого врача, временно отсутствующего в отделении.
3.13. Выполняет обязанности, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае.
4. Права врача-эпидемиолога отделения антропонозных инфекций
4.1. Совместно со специалистами управления Роспотребнадзора имеет право посещать для проведения эпидемиологического обследования предприятия, учреждения, организации и жилые помещения с целью организации и проверки выполнения противоэпидемических мероприятий, а также производить забор материалов и выемку проб для лабораторных исследований.
4.2. Требовать от должностных лиц и отдельных граждан представления документов, необходимых для проведения эпидемиологического расследования с целью установления причин, факторов и источников санитарно-эпидемиологического неблагополучия.
4.3. Требовать установление карантина, а также отстранение от работы лиц бывших в контакте с инфекционным больным и представляющих эпидемическую опасность.
4.4. Предъявлять обязательные для предприятий, учреждений и организаций требования, направленные на обеспечение санитарно-противоэпидемического режима.
4.5. Совместно со специалистами управления Роспотребнадзора готовить материалы о приостановлении по эпидемическим показаниям эксплуатации предприятий, учреждений, сооружений и отдельных помещений, а также об изъятии из обращения различных предметов и продукции, представляющей опасность и угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
4.6. Давать задания подчиненным помощникам и требовать их выполнение.
4.7. Принимать решения в пределах своей компетенции.
4.8. Получать исчерпывающую информацию о внедрении новых законодательных актов, с последующим внедрением их в практику в пределах своей компетенции.
4.9. Пользоваться помещениями, отвечающими требованиям санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов работы. Пользоваться транспортом для оперативной работы, инвентарем, оборудованием и спецодеждой. Охрана труда регламентируется утвержденными нормативно-правовыми актами.
4.10. Получать первичную подготовку по специальности с последующим повышением квалификации не реже 1 раза в 5 лет в учреждениях последипломного образования.
5. Ответственность
Врач–эпидемиолог несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за:
5.1. Нарушение служебной и исполнительской дисциплины.
5.2. Ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, трудовым договором, коллективным договором и действующим законодательством РФ.
5.3. Невыполнение либо несвоевременное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководителей.
5.4. Принятие к исполнению документов, противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.
5.5. За разглашение сведений, составляющих служебную и иную, охраняемую законом тайну.
5.6. Несет ответственность за невыполнение иных требований, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
5.7. За нарушение должностных обязанностей и обязательных требований врач эпидемиолог может быть привлечен к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности в установленном законом порядке.
6. Условия работы
6.1. Режим работы врача–эпидемиолога определяется Правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором.
6.2. В связи со служебной необходимостью врач–эпидемиолог может быть направлен в служебные командировки и переведен в установленном законом порядке для временного замещения иной должности.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Врача эпидемиолога отделения регистрации и учета инфекционных заболеваний