АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задача №2. Девушка 18 лет, во время мытья крыльца на даче, занозила палец

Прочитайте:
  1. Cитуационная задача.
  2. Cитуационная задача.
  3. Cитуационная задача.
  4. В) Задача
  5. В) Задача
  6. В) Задача
  7. В) Задача
  8. В) Задача
  9. В) Задача
  10. В) Задача

Девушка 18 лет, во время мытья крыльца на даче, занозила палец. Занозу ви­димо удалила не полностью и не провела обеззараживание ранки. Через 2 не­дели появились первые признаки заболевания в виде спазма жевательных мышц, затруднения глотания. При обращении к врачу на основании клиниче­ских симптомов был поставлен диагноз «столбняк».

Задания:

1. Назовите род возбудителя столбняка?

2. Каковы морфологические и тинкториальные свойства возбудителя столб­няка?

3. Эпидемиология: источник инфекции, механизм, факторы, пути передачи инфекции?

4. Метод микробиологического исследования и его цель?

5. Специфическая профилактика столбняка?

Ответ:

1. Назовите род возбудителя столбняка?

Возбудитель столбняка относится к роду Clostridium (клостридий).

2. Каковы морфологические и тинкториальные свойства возбудителя столб­няка?

Возбудитель столбняка - Гр (+) крупная палочка с концевой (терминальной) спорой, что напоминает «барабанную палочку».

3. Эпидемиология: источник инфекции, механизм, факторы, пути передачи инфекции?

Столбняк относится к сапронозам. Источником является почва, содержащая споры столбнячной палочки, факторами передачи - загрязненные спорами столбняка различные объекты и материалы, в частности, хирургический, пути передачи - контактно-бытовой.

4. Метод микробиологического исследования и его цель?

Бактериологическое исследование проводят с целью обнаружения спор культуры возбудителя столбняка в перевязочном шовном материале для профилактики столбняка у послеоперационных больных и новорожденных.

5. Специфическая профилактика столбняка?

Профилактика столбняка проводится стерильным анатоксином в плановом порядке. Экстренную профилактику при ранениях проводят антитоксической противостолбнячной сывороткой

Тема занятия 3: Бешенство

1. Мотивация: В течении двух последних десятилетий в Российской Федерации сохраняется очень опасная и сложная эпизоотологическая и эпидемическая обстановка по бешенству. Учитывая практически 100% гибель лиц, у которых развилась клиника заболевания, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, ежегодно в мире 55000 человек умирают от бешенства, переданного от животных.

 

2. Цель занятия: Научить интернов анализу проявлений эпидемического процесса и проведению мероприятий по эпидемиологическому контролю и надзору.

3. В результате изучения темы интерн должен знать:

- эпидемиологическую, социальную и экономическую значимость бешенства;

- этиологию возбудителя бешенства;

- механизм развития и проявления эпидемического процесса;

- основы содержания подсистем эпидемиологического надзора.

4. В результате изучения темы интерн должен уметь:

- проанализировать проявления эпидемического процесса бешенства;

- разработать профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге и на территории.

Приобретенные интернами на занятии знания и умения необходимы для освоения профессиональной компетенции, как:

- методы оценки природных и медико-социальных факторов в развитии социально-значимых болезней, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных болезней, проводить санитарно-просветительскую работу по гигиеническим вопросам.

Приобретенные интернами на занятии знания и умения необходимы для освоения общекультурной компетенции, как:

- способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах своей профессиональной деятельности;

6. Длительность занятия:1 час, самостоятельная работа 1 ч.

7. Место проведения: аудитория кафедры эпидемиологии.

8. Оснащение:

- учебно-наглядные пособия, мультимедиа презентации, дидактическая техника и учебно-методические разработки

9.Вопросы для самоподготовки:

1. Заболеваемость бешенством в РФ и Пермском крае.

2. Характеристика возбудителя бешенства.

3. Характеристика основных звеньев эпидемического процесса при бешенстве

- источник возбудителя инфекции;

- механизм, пути и факторы передачи возбудителя инфекции;

- восприимчивость человека и характеристика иммунитета.

4. Проявление эпидемического процесса при бешенстве (интенсивность, динамика, возрастные и социальные группы риска, территории риска).

5. Содержание подсистем эпидемиологического надзора при бешенстве (информационная, диагностическая, управленческая подсистемы)

6. Профилактические, противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия при бешенстве.

7. Работа с архивом научных журналов, поиск данных о территориальном распространении бешенства, выявлении территорий риска (самостоятельная работа интерна -1 час).

10.Литература:

1. Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В. Эпидемиология. Учебник.- Москва «Медицина» 2003 г.

2. Зуева Л.П. Яфаев Р.Х. Эпидемиология. Учебник. – Санкт-Петербург «Фолиант» 2005 г.

11. Задача:

Задача:

В посёлке К. с числом жителей 2 тыс. человек в ФАП 6 июля обратился рабочий леспромхоза, 46 лет, которого в лесу покусала лиса. При осмотре пострадавшего фельдшер обнаружила у него на голени правой ноги единичные неглубокие раны и множественные покусы пальцев рук. Раны были обработаны йодом и забинтованы.

Через 3 дня (9 июля) в этом же посёлке домашней собакой были покусаны два подростка 7 и 9 лет, которые тоже обратились за помощью в ФАП в тот же день. У одного из них была глубокая рана на левом бедре, а у второго царапины кожных покровов левой стопы с ослюнением. Пострадавшим была оказана медицинская помощь (санация раны).

По случаям покусов фельдшер информировала заведующего районной поликлиникой ЦРБ и направила туда 6 и 9 июля покусанных, для принятия решения о введении им антирабической вакцины по условному и безусловному курсу.

На территории, где находится посёлок, эпизоотическая обстановка по бешенству спокойная, но в самом посёлке много бродячих собак, регистрируются случаи покусов детей домашними собаками.

Вы – эпидемиолог районного ФБУЗ «ЦГиЭ» в связи с покусами людей проверяете 12 июля на ФАПе организацию профилактики бешенства среди населения этого посёлка.

1. Оцените тактику действий фельдшера в отношении трёх покусанных собакой и лисой.

2. Назовите показания к назначению лечения антирабической вакциной покусанных. Где и кто должен назначить и проводить это лечение?

3. Какие меры Вы будете рекомендовать в отношении собаки, покусавшей подростков?

4. Есть ли необходимость в патронаже покусанных? Каково содержание патронажа?

5. Какую службу Вы считаете необходимым привлечь для получения дополнительной информации по бешенству в районе?

6. Какие рекомендации Вы могли бы дать администрации посёлка по профилактике бешенства?


1. Тема занятия 3: Чесотка

2.Мотивация: Чесотка является распространенным паразитарным заболеванием кожи. Увеличению числа больных чесоткой способствует миграция населения, экономический спад, ухудшение социально-бытовых условий. Аналогичная ситуация сложилась в настоящее время: неконтролируемая миграция населения, которой способствуют коммерческие поездки в различные регионы страны и за рубеж, пограничные, таможенные и иные барьеры с государствами ближнего и дальнего зарубежья затрудняют поиск источников инфекции и общавшихся с ними лиц. Широкое распространение порнографической продукции, алкоголизма, наркомании, преступность способствует увеличению контингента социально-неадаптированных лиц, которые наиболее часто болеют чесоткой и создают вокруг себя неконтролируемые очаги инфекции. На территории Пермского края эпидемическая обстановка по чесотке за последние 5 лет продолжает оставаться напряженной. Уровень заболеваемости составляет более 200 на 100 000 населения. Неблагоприятная эпидемическая ситуация при чесотке обусловливает необходимость усиления мероприятий по профилактике с этим паразитарным заболеванием.

 

3.Цель занятия: Научить интернов анализу проявлений эпидемического процесса и проведению мероприятий по эпидемиологическому контролю и надзору

4.В результате изучения темы интерн должен знать:

- современную эпидемиологическую ситуацию в стране и Пермском крае по чесотке;

- факторы, механизмы развития и проявления эпидемического процесса;

- мероприятия, входящие в подсистемы эпидемиологического надзора;

- основные профилактические и противоэпидемические мероприятия при чесотке.

 

5.В результате изучения темы интерн должен уметь:

- проанализировать проявления эпидемического процесса;

- разработать профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге чесотки и на территории.

 

Приобретенные интернами на занятии знания и умения необходимы для освоения профессиональной компетенции, как:

- способностью и готовностью использовать методы оценки природных и медико-социальных факторов в развитии социально-значимых болезней, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных болезней, проводить санитарно-просветительскую работу по гигиеническим вопросам.

Приобретенные интернами на занятии знания и умения необходимы для освоения общекультурной компетенции, как:

- способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах своей профессиональной деятельности;

 

6. Длительность занятия:1 час, самостоятельная работа 1 ч.

7. Место проведения: аудитория кафедры эпидемиологии.

8. Оснащение:

- учебно-наглядные пособия, мультимедиа презентации, дидактическая техника и учебно-методические разработки

9.Вопросы для самоподготовки:

1.Заболеваемость чесоткой в РФ и Пермском крае.

2.Характеристика возбудителей чесотки.

3.Характеристика основных звеньев эпидемического процесса при чесотке.

- источник возбудителя инфекции

- механизм, пути и факторы передачи возбудителя инфекции

- восприимчивость человека и характеристика постскабиозного иммунитета

4.Проявление эпидемического процесса при чесотке (интенсивность, динамика, возрастные и социальные группы риска, территории риска).

5.Содержание подсистем эпидемиологического надзора при чесотке (информационная, диагностическая, управленческая)

6.Профилактические и противоэпидемические мероприятия при чесотке.

7.Работа с архивом научных журналов, поиск данных о внутригодовой динамике с построением графиков и выявлением сезонного подъема (самостоятельная работа интерна -1 час).

10.Литература:

Основная литература.

1. Короткий Н.Г. Кожные и венерические болезни: Учебник. – М., МИА. – 2007. с.105-117.

Дополнительная литература.

1. Приказ МЗ РФ № 162 об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Чесотка» от 24 апреля 2003г.

2. Папка с набором документов по применению в медицине инсектоакарицидных средств «Медифокс», «Медифокс-супер».


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 5168 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)