Методическая разработка для преподавателей. Продолжительность:9 часов
Продолжительность: 9 часов
Пермь 2012г.
1.Цель занятия: освоение интернами методики организации и проведения противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага холеры.
В результате изучения данной темы интерн должен знать:
— эпидемиологическую характеристику и классификационное положение холеры в структуре инфекционной заболеваемости населения;
— особенности эпидемиологической диагностики;
— особенности организации и содержания эпидемиологического надзора в благополучный период и при осложнении эпидемической ситуации;
— принципы ликвидации очага карантинных инфекций на примере холеры.
Интерн должен уметь:
— анализировать проявления эпидемического процесса, вскрывать причины, условия и механизм его развития;
— принимать управленческие решения в соответствии с эпидемиологическим диагнозом.
2. Литература:
2.1. Основная:
2.1.1. В. Д. Беляков, Р. X. Яфаев. Эпидемиология. М„ 1989. С. 289—294.
2.1.2. Э. Н. Шляхов. Практическая эпидемиология. 1986. С. 179—190.
2.1.3. Лекционный материал по холере и санитарной охране территории СССР.
2.1.4. МЗ СССР. Инструкция по организации и проведению противохолерных мероприятий от 12.09.83 г.
2.2. Дополнительная:
2.2.1. Эпидемиологический надзор за холерой в СССР / Под ред. В. П. Сергиева. М.,-1989.
2.2.2. О. В. Бароян. Холера Эль.-Тор. М., 1975.
2.2.3. А. В. Павлов с соавт. Основы борьбы с холерой. Киев, 1976.
2.2.4. О. П. Щепин. В. В. Ермаков. Международный карантин. М., 1982.
Длительность занятия 6 часов, самостоятельная работа 3 ч.
3. Содержание самостоятельной работы студентов при подготовке к занятию
3.1. Уяснение цели самоподготовки.
3.2. Изучение рекомендованной литературы. При этом акцентировать внимание на следующие вопросы:
3.2.1. Эпидемиологические особенности холеры:
— понятие о холере как карантинной (конвенционной) инфекции;
— эпидемиологическая характеристика возбудителя;
— механизм развития эпидпроцесса;
— проявления эпидпроцесса (интенсивность ЭП, территории, группы и время риска);
— эпидемиологический надзор, его цель и содержание;
— понятие об очаге холеры;
— мероприятия по предупреждению заноса холеры из-за рубежа.
3.2.2. Противоэпидемические мероприятия в очаге холеры:
— выявление и нейтрализация источников инфекции;
— порядок выписки реконвалесцентов из стационара и диспансерного наблюдения за переболевшими;
— организация эпидобследования очагов;
— текущая и заключительная дезинфекция в очаге;
— мероприятия в отношении контактировавших (изоляция, бактериологическое обследование, экстренная профилактика);
— режимно - ограничительные меры в очаге.
3.2.3. Роль ЧПК, отдельных служб и специалистов в ликвидации очага холеры.
3.3. Подготовка к деловой игре:
З.ЗЛ. Изучить содержание методической разработки по теме.
3.3.2. Переписать в рабочие тетради содержание ситуационной задачи и план мероприятий по локализации очага холеры на теплоходе (приложение № 2).
3.3.3. Ознакомиться с ориентировочными основами действий (ООД) исполнителя порученной преподавателем роли и быть готовым к исполнению роли на занятии.
4. Порядок проведения занятия.
Занятие начинается с объявления преподавателем темы и проверки знания студентами цели занятия и эпидемиологических особенностей холеры (вопрос 3.2.1.). При разборе вопроса по предупреждению заноса холеры из-за рубежа студентам демонстрируется набор документов по охране территории России от заноса карантинных инфекций.
Вопросы по организации и содержанию противоэпидемических мероприятий в очаге холеры отрабатываются в ходе деловой игры в соответствии с ситуационной задачей при ролевом участии всех студентов. Последовательность действий участников указана в сценарии. Роли распределяются накануне занятия.
4.1. Ситуационная задача.
На борту теплохода «Юрий Гагарин», совершающего туристический рейс по маршруту Пермь—Ростов—Пермь, 26 августа обнаружен больной с подозрением на холеру. Теплоход вышел из г.Ростова 22 августа и сейчас находится в трех часах хода до порта г. Чайковский.
Больной Иванов В. М., 23 лет, едет в двухместной каюте № 19, расположенной на второй палубе теплохода. Общее число пассажиров на этой палубе 90 человек.
При опросе больного установлено, что во время стоянки теплохода в г. Ростове 21—22 августа он был в гостях у родственников, к которым накануне вернулся из Индии сын. работавший там по контракту в течение года. У Иванова ночью появились первые симптомы заболевания, а в 9 часов утра 26 августа он обратился за помощью в медпункт судна.
4.2. Сценарий деловой игры. 4.2.1. Действующие лица:
— больной холерой;
— контактный с больным по каюте;
— судовой медик (2 человека);
— капитан теплохода;
— члены экипажа, выделенные в помощь судовому медику;
— дежурный эпидемиолог;
— СКО порта Чайковский;
— врач инфекционист;
— главный врач (или заведующий эпидотделом) бассейновой санэпидстанции.
4.2.2 Ориентировочные основы действий (ООД) интернов при исполнении ролей.
Больной:
Обращается за медицинской помощью в медпункт теплохода к судовому врачу 26.08. в 9 часов утра. Предъявляет жалобы, напоминающие холеру. Отвечает на вопросы врача в соответствии с ситуационной задачей.
Судовой врач:
Принимает больного в медпункте, выслушивает жалобы, измеряет температуру, собирает подробный эпидемиологический анамнез.
При появлении подозрения на холеру одевает противочумный костюм III типа, принимает антибиотики, осматривает больного, оказывает ему помощь. Проводит забор испражнений, рвотных масс для лабораторного обследования, делает их посев на 1 % пептонный бульон, пишет направление в лабораторию.
Сообщает по телефону капитану судна о появлении больного с подозрением на холеру и коротко рассказывает о нем.
Просит капитана доложить о больном по системе оповещения и выделить в распоряжение медика 3—4 человек из состава экипажа для проведения экстренных мероприятий на теплоходе. Просит также капитана освободить от пассажиров каюту № 17 и подготовить ее для развертывания «провизорного госпиталя».
В отношении больного принимает решение оставить его в изоляторе медпункта. (Действие № 1).
В каюте № 19 врач проводит опрос и осмотр контактного.
Все данные о контактном записываются по форме:
№ п/п
| Ф.И.О.
| Год рождения
| Домашний адрес
| Место работы, должность
| Место прописки
| Конечный пункт следования, адрес
| Степень контакта, состояние
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дает контактному слабительное с целью последующего забора испражнений для бакобследования, объясняет необходимость и содержание карантинных мероприятий, оставляет для изоляции в этой же каюте. (Действие № 3).
Судовой врач в медпункте беседует с членами экипажа, выделенными ему в помощь. Распределяет между ними обязанности, инструктирует о порядке проведения мероприятий. Одному матросу-дезинфектору поручает провести заключительную дезинфекцию в каюте № 19 и в медпункте с последующим обслуживанием больного и контактного (доставка поды, пищи, проведение текущей дезинфекции и т. д.). Второму матросу поручается проведение дезинфекции в общественных туалетах и на второй палубе.
Матросы снабжаются запасами дезсредств, емкостями для сбора выделений от больного и контактных, защитной одеждой, антибиотиками. (Действие № 4).
Врач из радиоузла теплохода проводит беседу об особенностях сезонной эпидемической ситуации, о создавшейся обстановке по ОКИ на судне, эпидемиологических особенностях этой группы заболеваний с акцентом на холеру и о мерах профилактики. Особое внимание уделяется комплексу мероприятий, который необходимо проводить на теплоходе в данный период в связи с создавшейся неблагополучной обстановкой. (Действие № 5).
По прибытии на теплоход противоэпидемической бригады: из г. Чайковского в составе врачей—эпидемиолога СКО и инфекциониста, лаборанта и дезинфектора судовой врач докладывает им о создавшейся на теплоходе эпидемической ситуации и о проведенных мероприятиях на теплоходе. Дальнейшие действия судового врача определяются указаниями руководителя эпидбригады. (Действие № 6).
Капитан (Действие № 1, 2):
Выслушав сообщение судового врача о выявлении на теплоходе больного с подозрением на холеру, уточняет интересующие его детали возникшей ситуации. Затем по рации докладывает диспетчеру движения порта г. Чайковский о выявлении подозрительного на холеру больного на теплоходе «Юрий Гагарин» и просит сообщить об этом начальнику порта г. Чайковский и дежурному эпидемиологу СКО. Затем он готовит и оглашает членам экипажа приказ об изменении режима на теплоходе в связи с выявлением подозрительного на холеру больного и о выделении в помощь судовому врачу 3—4 членов экипажа. (Вариант приказа — приложение № 1).
Контактный с больным:
При ответе на вопросы судового врача рассказывает о характере и степени общения с больным холерой (находились с ним в одной каюте с начала рейса, с 22.08 вместе питались утром и вечером в каюте, угощая друг друга фруктами, рыбой, обедать ходили в ресторан теплохода, 25 августа в каюте отмечали день рождения одного из них, пользовались общим с больным туалетом и т. д.). Рассказывает врачу о своем самочувствии в данный момент. Отвечает на другие вопросы врача. По просьбе врача принимает слабительное и остается для изоляции в каюте № 19. (Действие № 3).
Члены экипажа, выделенные в помощь судовому врачу:
Слушают указания врача о распределении обязанностей между ними и порядке их выполнения. Одевают защитную одежду (халат, тапочки, перчатки), принимают антибиотики.
Матрос-дезинфектор проводит расчет необходимого количества дезсредств для дезинфекции помещения каюты № 19 и медпункта (общая площадь 25 м2, постельное белье—1,5 кг и посуда), готовит дезрастворы и проводит дезинфекцию (объясняет все свои действия).
Другой матрос готовит помещение для госпиталя в каюте № 19 и изолятора для контактных (выставляет таблички). Затем рассказывает о своих действиях по оснащению этих помещений всем необходимым для обслуживания больного и контактного, о порядке их обслуживания, соблюдении режима, направлённого на предупреждение распространения инфекции на тёплоходе. (Действие № 4).
Врач-эпидемиолог СКО (начальник СКО), руководитель пребывшей на теплоход эпидбригады:
Вместе со своей эпидбригадой заслушивает доклад судового врача о сложившейся на теплоходе эпидситуации и о проведенных экстренных мероприятиях, уточняет у врача и капитана интересующие их детали. Вместе с врачом-инфекционистом опрашивают и осматривают больного для уточнения диагноза. Диагноз холеры не снимается.
Врач СКО уточняет круг лиц, у которых необходимо срочно забрать материал для бакобследования, поручает лаборанту приступить к этой работе, а дезинфектору к провёдению дезинфекционных мероприятий на пищеблоке, местах общего пользования. Затем врач СКО из капитанской рубки выходит на связь с главным врачом (зав. эпидотделом) бассейновых органах и учреждениях Роспотребнадзора и ФБУЗ (г. Пермь) и докладывает обстановку; советуется о порядке проведения дальнейших мероприятий на теплоходе в отношении больного, контактных. Принимает решение о немедленной эвакуации больного и контактных лиц с дисфункцией кишечника на катере в г. Чайковский в сопровождении врача-инфекциониста.
Сам врач СКО продолжает работу вмёсте с судовым врачом на теплоходе: обследуют пищеблок, систему водоснабжения, канализации, мест общего пользования, выявляют недостатки в режиме и устраняют их. (Действие № 6, 7).
Врач-инфекционист:
Вместе со всей эпидбригадой слушает доклад судового врача. Затем опрашивает и осматривает больного для уточнения диагноза, диагноз холеры не снимает. Осматривает контактных с больным лиц (пассажира из каюты № 19, членов экипажа и др. с дисфункцией.:кишечника). Сопровождает больного и лиц с дисфункцией кишечника на спец. катере в ЛПО г. Чайковского. (Действие № 6, 7).
Главный врач (зав. эпидотделом) бассейновых органов и учреждений Роспотребнадзора и ФБУЗ.
Слушает доклад по телефону эпидемиолога СКО г. Чайковского об эпидситуации на теплоходе, о проведенных мероприятиях. Дает указание немедленно эвакуировать с теплохода больного холерой и лиц с дисфункцией кишечника на спец. катере в ЛПО г. Чайковского (в сопровождении врача-инфекциониста). Врачу СКО предлагает остаться на судне и вместе с судовым врачом продолжать проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий в пути следования до порта г. Чайковского.
Связывается по телефону с органами и учреждениями Роспотребнадзора и ФБУЗ г. Ростова для утончения эпидситуации. Затем звонит зав. Управления здравоохранения администрации г. Чайковского и уточняет готовность госпиталя для больных холерой и провизорного госпиталя для приема диагностических больных. Вылетает на вертолете в г, Чайковский для руководства и ликвидации очага холеры на теплоходе. (Действие № 6, 8).
После завершения деловой игры с участием всех интернов проводится обсуждение и оценка действий каждого исполнителя роли. Затем разбирается вопрос о роли ЧПК, противоэпидемического штаба и отдельных служб в ликвидации очага карантинных инфекций.
5. Материальное оснащение занятия
5,1. Таблицы
«Действие участкового врача в очаге холеры».
«Схема развертывания госпиталей в очаге холеры».
«Противочумный костюм».
«Предметы, входящие в состав противочумного костюма».
«Структура служб, принимающих участие в ликвидации очагов карантинных инфекций».
5.2. Учебные документы (наборы)
Морская санитарная декларация.
Санитарная часть генеральной декларации самолета.
Свидетельство о дератизации.
Международное свидетельство о вакцинации или ревакцинации.
Анкета прибывающего в России.
Карта медицинского наблюдения.
5.3. Оснащение для проведения деловой игры
Противочумные костюмы III типа в биксе — 2 шт.
Ведра — 2. Таз.
Телефонные аппараты — 2.
Укладка для забора проб (флаконы емкостью 100,0 мл с 1% пептонной водой — 3 шт., стерильные петли — 3 шт., 'стерильные столовые ложки — 3 шт., слабительное — 60 г, стерильные стеклянные банки емкостью 200,0 мл — 2 шт.).
Хлорамин в расфасовке по 100,0 — 6 шт.
Гидропульт.
Бланки направления материала на лабораторное исследование — 5 шт.
Таблички для имитации помещений.
Приложение 1
Вариант
ПРИКА3
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 860 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 |
|