Ситуационные задачи. Изучить результаты контроля за дезинфекционно-стерилизационным режимом в ЛПО за год (результаты бактериологического контроля смывов на БГКП
Задача № 1
Изучить результаты контроля за дезинфекционно-стерилизационным режимом в ЛПО за год (результаты бактериологического контроля смывов на БГКП, стафилококк, контроля на стерильность, химического контроля на содержание активного хлора в сухих дезинфекционных средствах и на соответствие рабочих растворов дезсредств заданной концентрации, контроля профилактической дезинфекции - с помощью йодкрахмальной пробы и контроля предстерилизационной очистки с помощью азопирамовой, фенолфталеиновой проб). Дать оценку результатов контроля. Наметить план мероприятий по дальнейшему улучшению дезинфекционно-стерилизационного режима в ЛПО.
* Извлечение из приказа № 254 от 91 г.:
показатели качества дезинфекции в ЛПО
- Высев непатогенной микрофлоры с объектов контроля не < чем в 2% проб отобранных бактериологических смывов;
- определение заниженных концентраций дезрастворов не более,чем в 5% отобранных проб;
- выявление неудовлетворительных экспресс-проб (йодкрахмальной) на остаточное количество дезсредств не более, чем в 2%от числа поставленных проб каждого вида;
Показатели качества предстерилизационной очистки:
• отсутствие положительных проб наостаточное количество крови;
• отсутствие положительных проб на остаточное количество щелочных компонентов CMC;
Показатели качественной работы стерилизаторов:
• изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химических индикаторов;
• отсутствие высевамикрофлоры со стерильных изделий.
Задача 2
В приемное отделение детской инфекционной больницы доставлен больной ребенок, у которого в анамнезе установлен контакт с больным ветряной оспой 11 дней назад. При поступлении этого ребенка в приемном отделении находился еще один ребенок, не болевший ветряной оспой. Укажите ошибку, допущенную при приеме детей; решите, куш поместить ребенка, больного скарлатиной, и куда поместить ребенку находившегося одновременно с первым в приемном отделении. В данное время в больнице имеется только один свободный бокс.
Задача 3
В крупной детской многопрофильной больнице в 5-этажном корпусе на протяжении месяца возникали случаи сальмонеллезов.
1-й этаж — приемное отделение, 2-й этаж - соматическое отделение, 3-й этаж - нефрологическое отделение, 4-й этаж - соматическое отделение, 5-й этаж — соматическое отделение.
Распределение больных по датам заболевания в марте:
Легкая форма сальмонеллеза была - у 13, среднетяжелая - у 4, тяжелая — у 1.
В возрасте
до 6 мес. было 5 больных; 6-12 мес. – 4; 1 года-1 года 11 мес. — 2; 2 года —1; 4 года — 2; 5 лет — 2; 6 лет — 1; 7-14 лет — 2 больных.
На 2-м этаже было 4 больных, на 3-м — 3, на 4-м — 5, на 5-м - 6.
Заболевания возникали в разных палатах.
Оцените ситуацию и определите тип вспышки. Определите объем и характер мероприятий, направленных на ликвидацию вспышки. Укажите документ, в котором должны быть отражены предусматриваемые мероприятия. Укажите исполнителей каждого мероприятия и организационный порядок их выполнения.
Дополнительная информация. У всех 18 заболевших выделены S. typhimurium. При бактериологическом обследовании детей, общавшихся с больными сальмонеллезами, выявлено 22 носителя S. typhimurium(8 человек на 5-м этаже, 5 на 4-м, 6 на 3-м, 3 на 2-м) в разных палатах. При троекратном обследовании медицинского персонала 20.03 выделены S. typhimuriumу медсестры нефропатологического отделения. При повторных обследованиях (после отстранения от работы) сальмонеллы не обнаруживались, кишечных дисфункций в ближайшем анамнезе и во время бактериологического обследования не наблюдалось.
При бактериологическом обследовании смывов с вентиляционных решеток в 2-3 палатах всех 4 отделений обнаружены S. typhimurium. Санитарное состояние подвала хорошее, на чердаке обнаружены тушки павших голубей, обилие помета. Из тушек голубей и помета выделены S. typhimurium.
Задача 4
В мае 1998 г. в ЛПО зарегистрировано 4 случая ГСИ у больных, находящихся в реанимационном отделении. Больной К, 61 год находился в реанимационном отделении с 04.05. по 08.05. переведен в неврологическое отделение 08.05. Втот же день хирургом выставлен диагноз «Флебит лучевой вены правого предплечья, осложненной флегмоной».
Больной Б, 62 года. Находился в реанимационном отделении с 30.04. по 06.05, переведен в терапевтическое отделение 06.05. 07.05. хирургом выставлен диагноз «Острый перифлебит правого предплечья, осложненный флегмоной».
Больной И, 73 года находился в отделении реанимации с 07.05. по 14.05 переведен в неврологическое отделение 14.05. хирург поставил диагноз «Флебит лучевой вены».
Больной П, 49 лет. Находился в реанимационном отделении с 08 05. по 09.05. переведен в неврологическое отделение 14.05. хирург выставил диагноз «Острый уретрит (ятрогенный)».
При расследовании указанных случаев ГСИ выявлены грубые нарушения правил асептики и антисептики. Катетеризация вен медперсоналом проводилась не в стерильных перчатках, при катетеризации мочевого пузыря использовался нестерильный вазелин. Стерильные марлевые салфетки и ватные шарики - с истекшим сроком хранения. Стерилизация зондов проводилась в «Сайдаксе» без полного погружения их в стерилянт. Емкости, использующиеся для обработки мединструментария, грязные. В истории болезни не указывалась дата постановки и снятия периферического катетера. По результатам бактериологического самоконтроля за 4 мес. 1998 г. из 119 взятых смывов на БГКП - 8 положительных
Задание: поставить эпидемиологический диагноз. Назвать нарушения со стороны лечебно диагностического процесса и противоэпидемического режима, способствующие множественной заболеваемости ГСИ.
Наметить план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению ГСИ в реанимационном отделении.
1. Тема занятия: Противоэпидемический режим инфекционного стационара
2. Мотивация: Инфекции связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) на сегодняшний день остаются серьезной и приоритетной проблемой здравоохранения, что связано с их широким и достаточно интенсивным распространением, неблагоприятными социальными последствиями (хронизация, инвалидизация, летальные исходы). Помимо этого ИСМП наносят значительный материальный ущерб экономике страны. В связи с тем, что инфекционные больницы (отделения) предназначены для госпитализации больных с различными бактериальными, вирусными и паразитарными заболеваниями, они являются объектами риска при ИСМП и нуждаются в организации эпиднадзора на учрежденческом уровне.
3. Цель занятия: научить интернов основам организации и проведения эпидемиологического надзора за ИСМП в инфекционных стационарах (отделениях). В результате изучения данной темы
4. Интерн должен знать:
· факторы, механизм развития и проявления эпидемического процесса при ИСМП в инфекционных стационарах (отделениях);
· задачи и содержание санитарно-пиротивоэпидемического режима в инфекционных стационарах (отделениях);
· основы организации и проведения эпидемиологического надзора за ИСМП в инфекционных стационарах (отделениями).
5. Интерн должен уметь:
· проводить проверку и оценку санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных отделениях, стационарах;
· проводить оценку качества ведения медицинской документации в инфекционном стационаре (отделении);
· оформлять акты (планового или по эпидпоказаниям) обследования санэпидрежима в стационарах инфекционного профиля;
· организовывать эпиднадзор за ИСМП в инфекционных стационарах на учрежденческом уровне.
6. Общекультурные компетенции (ОК) характеризуются:
- способностью и готовностью осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые акты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну.
7. Профессиональные компетенции характеризуются:
- способностью и готовностью использовать методы оценки природных и медико-социальных факторов в развитии социально-значимых болезней, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных болезней, проводить санитарно-просветительскую работу по гигиеническим вопросам;
8. Контрольные вопросы:
1. Особенности эпидемического процесса при ИСМП в стационарах, отделениях инфекционного профиля.
2. Понятие о санитарно противоэпидемиологическом режиме в стационарах, его цель и задачи.
3. Пути заноса и мероприятия по предупреждению заноса разноименной инфекции в инфекционные стационары, отделения.
4. Пути распространения инфекции (внутрибольничное инфицирование) и мероприятия по их предупреждению.
5. Пути выноса инфекции из инфекционного стационара и меры их профилактики.
6. Профилактика инфицирования медицинского персонала в инфекционном стационаре
7. Порядок учета нозокомиальных заболеваний и проводимых в стационаре противоэпидемических мероприятий.
8. Ответственные лица и исполнители различных мероприятий по профилактике ИСМП.
9. Критерии для оценки степени санитарно-эпидемиологического благополучия лечебного учреждения.
10. Понятие об эпиднадзоре за ИСМП на учрежденческом уровне.
11. Содержание и особенности организации эпиднадзора за ИСМП в инфекционных стационарах, отделениях, дезинфекционный режим и расчет потребности дезинфицирующих средств.
12. Литература
Основная:
3. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. Учебник/ Фолиант, СПб, 2006. – С. 562-644.
4. Руководство к практическим занятиям по эпидемиологии инфекционных заболеваний. Под ред. В.И.Покровского, Н.И.Брико/ ГЕОТАР_Медиа. – М., 2006. – С 716-744.
Дополнительная:
6. Методическое пособие кафедры по дезинфектологии. – Пермь, 2009.
7. Шкарин В.В. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация: руководство для студентов медицинских вузов и врачей. – Н.Новгород. – 2006. – С. 89-211; 393-417; 490-524.
8. Эпидемиологические и дезинфектологические обоснования рационального выбора методов, средств и режимов дезинфекции и стерилизации в ЛПО: Рекомендации для медицинских работников. – М., 2006. – 38 с.
9. ОСТ 42.21.2.85 «Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения»
10. Лекционный материал.
13. Продолжительность занятия 2 часа
Самостоятельная работа интерна 3 часа
14. Работа на занятии
Преподаватель путем рассказа, показа, демонстрации медицинской документации и беседы с персоналом акцентирует внимание интернов на следующих вопросах:
Ø территория больницы, доступность ее для посторонних лиц и бродячих животных, санитарное содержание.
Ø планировка, оснащение и организация работы приемного отделения и санитарного пропускника;
Ø обеспечение индивидуального приема, забора материала для лабораторного исследования, полнота и качество санитарной обработки, осмотр на педикулез и меры при его выявлении;
Ø порядок сбора, обработки и хранения белья, одежды и обуви больных;
Ø дезинфекционная обработка транспорта, доставившего больного (где, кто и как проводит);
Ø размещение больных в стационаре в соответствии с диагнозом, наличие диагностического отделения (бокса, палат), профилирование палат по виду возбудителя в отделениях для больных кишечными инфекциями;
Ø допуск для ухода за больными детьми родителей, их режим (инструктаж при поступлении, бакобследование, санобработка, переодевание, место отдыха и т.д.);
Ø порядок приема на работу персонала, характеристика условий и режима работы в инфекционном отделении (наличие раздевалки, душевой, условий для хранения домашней и санитарной одежды, комнаты отдыха, туалета, контроль за состоянием здоровья и т.д.);
Ø личная гигиена больных и гигиенический режим в палатах, коридорах, туалетах (текущая и генеральная уборка, проветривание, чистота нательного и постельного белья и т.д.);
Ø запас дезсредств, условия их хранения, порядок приготовления и использования (грамотность персонала);
Ø организация текущей и заключительной дезинфекции (обработка выделений, горшков, столовой посуды, игрушек, предметов ухода за больными и др.);
Ø обеспечение одноразовым инъекционным инструментарием, его обеззараживание после употребления и утилизация;
Ø организация дезинфекционно-стерилизационной обработки мед. изделий и инструментов многоразового использования, наличие ЦСО, его оснащение и режим;
Ø условия приготовления и раздачи пищи, приема и хранения передач, питьевого режима;
Ø планировка, оборудование и режим работы прачечной, (принцип поточности, сбор, доставка и дезинфекция белья);
Ø планировка, оснащение, организация работы и противоэпидемический режим лаборатории (бактериологической, клинической);
Ø организация лабораторного контроля (в т.ч. самоконтроля) за дезинфекционно-стерилизационным режимом в стационаре, роль старшей (главной) мед. сестры;
Ø порядок выписки реконвалесцентов из стационара.
По ходу обследования стационара (или после него) интернам демонстрируется следующая медицинская документация:
ü истории болезни (с оценкой правильности оформления направления на госпитализацию, сбора эпиданамнеза, осмотра на педикулёз, своевременности лабораторного обследования, соблюдение правил выписки);
ü санитарные книжки персонала;
ü журнал регистрации ИСМП (ф. 60-у) и проведение противоэпидемических мероприятий;
ü журнал учета результатов лабораторного контроля за дез. режимом;
ü санитарный журнал;
ü журналы учета работы по повышению квалификации младшего и среднего медперсонала и санпросветработы среди больных.
В 3-й, 4-й, 5-й учебные часы студенты небольшими группами (2-3 человека) проводят самостоятельное обследование других отделений стационара согласно «Схемам обследования подконтрольных объектов» (кишечные, гепатитные, аэрозольные, педиатрические отделения).
В заключительном слове (10-15 минут) преподаватель подводит итог проведенному занятию, знакомит интернов с особенностями составления акта планового обследования санэпидрежима инфекционного стационара, оценки санэпидблагополучия стационара и группировкой выявленных недостатков противоэпидемического режима, способствующих заносу разноименной инфекции, появлению случаев внутрибольничных заражений, заражению персонала, выносу инфекции за пределы стационара.
В ходе занятия преподаватель фиксирует внимание интернов на особенностях организации и контроля за санэпидрежимом в отделениях для госпитализации больных аэрозольными, кишечными инфекциями, вирусными гепатитами, детских инфекционных отделениях. В заключении преподаватель отмечает необходимость организации и проведения эпиднадзора за ИСМП на учрежденческом уровне.
1. Тема занятия: Микробиологический мониторинг в системе эпидемиологического надзора за ИСМП
Наблюдение за патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, выделенными от пациентов, персонала и объектов внешней среды стационара, их свойствами и особенностями циркуляции позволяет провести микробиологический мониторинг, что является важной составляющей эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП).
2. Цель: изучить особенности микробного пейзажа стационара и уметь оценивать эпидемиологическую обстановку и эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий по результатам микробиологического мониторинга.
3. В результате изучения темы интерн должен знать:
- организацию работы микробиологической лаборатории стационара;
- основные вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней;
- особенности микробного пейзажа стационаров;
- особенности основных возбудителей ИСМП;
- общие принципы выделения и идентификации бактерий.
4.В результате изучения темы интерн должен уметь:
- определить характер и объём материала, подлежащего исследованию, сроки его взятия, методы и сроки отбора проб;
- определить целесообразность того или иного метода или способа посева, необходимость выделения чистых культур возбудителей инфекций;
- составить план профилактических и противоэпидемических мероприятий на основе результатов микробиологического мониторинга;
- проводить санитарно-просветительскую работу среди медицинского персонала.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 3222 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 |
|