АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ситуационные задачи. Изучить результаты контроля за дезинфекционно-стерилизационным режимом в ЛПО за год (результаты бактериологического контроля смывов на БГКП

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  3. II. Основные задачи
  4. II. Ситуационные (нестандартные) движения
  5. II. Целевые задачи
  6. II. Целевые задачи
  7. II. Целевые задачи
  8. II. Целевые задачи
  9. II. Целевые задачи
  10. II. Целевые задачи

Задача № 1

Изучить результаты контроля за дезинфекционно-стерилизационным режимом в ЛПО за год (результаты бактериологического контроля смывов на БГКП, стафилококк, контроля на стерильность, химического контроля на содержание активного хлора в сухих дезинфек­ционных средствах и на соответствие рабочих растворов дезсредств заданной концентрации, контроля профилактической дезинфекции - с помощью йодкрахмальной пробы и контроля предстерилизационной очистки с помощью азопирамовой, фенолфталеиновой проб). Дать оценку результатов контроля. Наметить план мероприятий по дальнейшему улучшению дезинфекционно-стерилизационного режима в ЛПО.

* Извлечение из приказа № 254 от 91 г.:

показатели качества дезинфекции в ЛПО

- Высев непатогенной микрофлоры с объектов контроля не < чем в 2% проб отобранных бактериологических смывов;

- определение заниженных концентраций дезрастворов не более,чем в 5% отобранных проб;

- выявление неудовлетворительных экспресс-проб (йодкрахмальной) на остаточное коли­чество дезсредств не более, чем в 2%от числа поставленных проб каждого вида;

Показатели качества предстерилизационной очистки:

• отсутствие положительных проб наостаточное количество крови;

• отсутствие положительных проб на остаточное количество щелочных компонентов CMC;

Показатели качественной работы стерилизаторов:

• изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химических индикаторов;

• отсутствие высевамикрофлоры со стерильных изделий.

 

Задача 2

В приемное отделение детской инфекционной больницы доставлен больной ребенок, у которого в анамнезе установлен контакт с больным ветряной оспой 11 дней назад. При поступлении этого ребенка в приемном отделении находился еще один ребенок, не болевший ветряной оспой. Укажите ошибку, допущенную при приеме детей; решите, куш поместить ребенка, больного скарлатиной, и куда поместить ребенку находившегося одновременно с первым в приемном отделении. В данное время в больнице имеется только один свободный бокс.

 

Задача 3

В крупной детской многопрофильной больнице в 5-этажном корпусе на протяжении месяца возникали случаи сальмонеллезов.

1-й этаж — приемное отделение, 2-й этаж - соматическое отде­ление, 3-й этаж - нефрологическое отделение, 4-й этаж - сомати­ческое отделение, 5-й этаж — соматическое отделение.

Распределение больных по датам заболевания в марте:

 

Дата                 Всего
Число больных                  

Легкая форма сальмонеллеза была - у 13, среднетяжелая - у 4, тяжелая — у 1.

В возрасте

до 6 мес. было 5 больных; 6-12 мес. – 4; 1 года-1 года 11 мес. — 2; 2 года —1; 4 года — 2; 5 лет — 2; 6 лет — 1; 7-14 лет — 2 больных.

На 2-м этаже было 4 больных, на 3-м — 3, на 4-м — 5, на 5-м - 6.

Заболевания возникали в разных палатах.

Оцените ситуацию и определите тип вспышки. Определите объем и характер мероприятий, направленных на ликвидацию вспышки. Укажите документ, в котором должны быть отражены предусматриваемые мероприятия. Укажите исполнителей каждого мероприятия и организационный порядок их выполнения.

Дополнительная информация. У всех 18 заболевших выделены S. typhimurium. При бактериологическом обследовании детей, общавшихся с больными сальмонеллезами, выявлено 22 носителя S. typhimurium(8 человек на 5-м этаже, 5 на 4-м, 6 на 3-м, 3 на 2-м) в разных палатах. При троекратном обследовании медицинского персонала 20.03 выделены S. typhimuriumу медсестры нефропатологического отделения. При повторных обследованиях (после отстранения от работы) сальмонеллы не обнаруживались, кишечных дисфункций в ближайшем анамнезе и во время бактериологического обследования не наблюдалось.

При бактериологическом обследовании смывов с вентиляционных решеток в 2-3 палатах всех 4 отделений обнаружены S. typhimurium. Санитарное состояние подвала хорошее, на чердаке обнаружены тушки павших голубей, обилие помета. Из тушек голубей и помета выделены S. typhimurium.

 

Задача 4

В мае 1998 г. в ЛПО зарегистрировано 4 случая ГСИ у больных, находящихся в реани­мационном отделении. Больной К, 61 год находился в реанимационном отделении с 04.05. по 08.05. переведен в неврологическое отделение 08.05. Втот же день хирургом выставлен диагноз «Флебит лучевой вены правого предплечья, осложненной флегмоной».

Больной Б, 62 года. Находился в реанимационном отделении с 30.04. по 06.05, переве­ден в терапевтическое отделение 06.05. 07.05. хирургом выставлен диагноз «Острый перифлебит правого предплечья, осложненный флегмоной».

Больной И, 73 года находился в отделении реанимации с 07.05. по 14.05 переведен в неврологическое отделение 14.05. хирург поставил диагноз «Флебит лучевой вены».

Больной П, 49 лет. Находился в реанимационном отделении с 08 05. по 09.05. переведен в неврологическое отделение 14.05. хирург выставил диагноз «Острый уретрит (ятрогенный)».

При расследовании указанных случаев ГСИ выявлены грубые нарушения правил асептики и антисептики. Катетеризация вен медперсоналом проводилась не в стерильных перчатках, при катетеризации мочевого пузыря использовался нестерильный вазелин. Стерильные марлевые салфетки и ватные шарики - с истекшим сроком хранения. Стерилизация зондов проводилась в «Сайдаксе» без полного погружения их в стерилянт. Емкости, использующиеся для обработки мединструментария, грязные. В истории болезни не указывалась дата постановки и снятия периферического катетера. По результатам бактериологического самоконтроля за 4 мес. 1998 г. из 119 взятых смывов на БГКП - 8 положительных

Задание: поставить эпидемиологический диагноз. Назвать нарушения со стороны ле­чебно диагностического процесса и противоэпидемического режима, способствующие множественной заболеваемости ГСИ.

Наметить план организационных, профилактических и противоэпидемических меро­приятий по предупреждению ГСИ в реанимационном отделении.


 

1. Тема занятия: Противоэпидемический режим инфекционного стационара

2. Мотивация: Инфекции связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) на сегодняшний день остаются серьезной и приоритетной проблемой здравоохранения, что связано с их широким и достаточно интенсивным распространением, неблагоприятными социальными последствиями (хронизация, инвалидизация, летальные исходы). Помимо этого ИСМП наносят значительный материальный ущерб экономике страны. В связи с тем, что инфекционные больницы (отделения) предназначены для госпитализации больных с различными бактериальными, вирусными и паразитарными заболеваниями, они являются объектами риска при ИСМП и нуждаются в организации эпиднадзора на учрежденческом уровне.

3. Цель занятия: научить интернов основам организации и проведения эпидемиологического надзора за ИСМП в инфекционных стационарах (отделениях). В результате изучения данной темы

4. Интерн должен знать:

· факторы, механизм развития и проявления эпидемического процесса при ИСМП в инфекционных стационарах (отделениях);

· задачи и содержание санитарно-пиротивоэпидемического режима в инфекционных стационарах (отделениях);

· основы организации и проведения эпидемиологического надзора за ИСМП в инфекционных стационарах (отделениями).

5. Интерн должен уметь:

· проводить проверку и оценку санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных отделениях, стационарах;

· проводить оценку качества ведения медицинской документации в инфекционном стационаре (отделении);

· оформлять акты (планового или по эпидпоказаниям) обследования санэпидрежима в стационарах инфекционного профиля;

· организовывать эпиднадзор за ИСМП в инфекционных стационарах на учрежденческом уровне.

6. Общекультурные компетенции (ОК) характеризуются:

- способностью и готовностью осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые акты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну.

 

7. Профессиональные компетенции характеризуются:

- способностью и готовностью использовать методы оценки природных и медико-социальных факторов в развитии социально-значимых болезней, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных болезней, проводить санитарно-просветительскую работу по гигиеническим вопросам;

 

8. Контрольные вопросы:

1. Особенности эпидемического процесса при ИСМП в стационарах, отделениях инфекционного профиля.

2. Понятие о санитарно противоэпидемиологическом режиме в стационарах, его цель и задачи.

3. Пути заноса и мероприятия по предупреждению заноса разноименной инфекции в инфекционные стационары, отделения.

4. Пути распространения инфекции (внутрибольничное инфицирование) и мероприятия по их предупреждению.

5. Пути выноса инфекции из инфекционного стационара и меры их профилактики.

6. Профилактика инфицирования медицинского персонала в инфекционном стационаре

7. Порядок учета нозокомиальных заболеваний и проводимых в стационаре
противоэпидемических мероприятий.

8. Ответственные лица и исполнители различных мероприятий по профилактике ИСМП.

9. Критерии для оценки степени санитарно-эпидемиологического благополучия лечебного учреждения.

10. Понятие об эпиднадзоре за ИСМП на учрежденческом уровне.

11. Содержание и особенности организации эпиднадзора за ИСМП в инфекционных стационарах, отделениях, дезинфекционный режим и расчет потребности дезинфицирующих средств.

12. Литература

Основная:

3. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. Учебник/ Фолиант, СПб, 2006. – С. 562-644.

4. Руководство к практическим занятиям по эпидемиологии инфекционных заболеваний. Под ред. В.И.Покровского, Н.И.Брико/ ГЕОТАР_Медиа. – М., 2006. – С 716-744.

Дополнительная:

6. Методическое пособие кафедры по дезинфектологии. – Пермь, 2009.

7. Шкарин В.В. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация: руководство для студентов медицинских вузов и врачей. – Н.Новгород. – 2006. – С. 89-211; 393-417; 490-524.

8. Эпидемиологические и дезинфектологические обоснования рационального выбора методов, средств и режимов дезинфекции и стерилизации в ЛПО: Рекомендации для медицинских работников. – М., 2006. – 38 с.

9. ОСТ 42.21.2.85 «Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения»

10. Лекционный материал.

 

13. Продолжительность занятия 2 часа

Самостоятельная работа интерна 3 часа

 

14. Работа на занятии

Преподаватель путем рассказа, показа, демонстрации медицинской документации и беседы с персоналом акцентирует внимание интернов на следующих вопросах:

Ø территория больницы, доступность ее для посторонних лиц и бродячих животных, санитарное содержание.

Ø планировка, оснащение и организация работы приемного отделения и санитарного пропускника;

Ø обеспечение индивидуального приема, забора материала для лабораторного исследования, полнота и качество санитарной обработки, осмотр на педикулез и меры при его выявлении;

Ø порядок сбора, обработки и хранения белья, одежды и обуви больных;

Ø дезинфекционная обработка транспорта, доставившего больного (где, кто и как проводит);

Ø размещение больных в стационаре в соответствии с диагнозом, наличие диагностического отделения (бокса, палат), профилирование палат по виду возбудителя в отделениях для больных кишечными инфекциями;

Ø допуск для ухода за больными детьми родителей, их режим (инструктаж при поступлении, бакобследование, санобработка, переодевание, место отдыха и т.д.);

Ø порядок приема на работу персонала, характеристика условий и режима работы в инфекционном отделении (наличие раздевалки, душевой, условий для хранения домашней и санитарной одежды, комнаты отдыха, туалета, контроль за состоянием здоровья и т.д.);

Ø личная гигиена больных и гигиенический режим в палатах, коридорах, туалетах (текущая и генеральная уборка, проветривание, чистота нательного и постельного белья и т.д.);

Ø запас дезсредств, условия их хранения, порядок приготовления и использования (грамотность персонала);

Ø организация текущей и заключительной дезинфекции (обработка выделений, горшков, столовой посуды, игрушек, предметов ухода за больными и др.);

Ø обеспечение одноразовым инъекционным инструментарием, его обеззараживание после употребления и утилизация;

Ø организация дезинфекционно-стерилизационной обработки мед. изделий и инструментов многоразового использования, наличие ЦСО, его оснащение и режим;

Ø условия приготовления и раздачи пищи, приема и хранения передач, питьевого режима;

Ø планировка, оборудование и режим работы прачечной, (принцип поточности, сбор, доставка и дезинфекция белья);

Ø планировка, оснащение, организация работы и противоэпидемический режим лаборатории (бактериологической, клинической);

Ø организация лабораторного контроля (в т.ч. самоконтроля) за дезинфекционно-стерилизационным режимом в стационаре, роль старшей (главной) мед. сестры;

Ø порядок выписки реконвалесцентов из стационара.

По ходу обследования стационара (или после него) интернам демонстрируется следующая медицинская документация:

ü истории болезни (с оценкой правильности оформления направления на госпитализацию, сбора эпиданамнеза, осмотра на педикулёз, своевременности лабораторного обследования, соблюдение правил выписки);

ü санитарные книжки персонала;

ü журнал регистрации ИСМП (ф. 60-у) и проведение противоэпидемических мероприятий;

ü журнал учета результатов лабораторного контроля за дез. режимом;

ü санитарный журнал;

ü журналы учета работы по повышению квалификации младшего и среднего медперсонала и санпросветработы среди больных.

В 3-й, 4-й, 5-й учебные часы студенты небольшими группами (2-3 человека) проводят самостоятельное обследование других отделений стационара согласно «Схемам обследования подконтрольных объектов» (кишечные, гепатитные, аэрозольные, педиатрические отделения).

В заключительном слове (10-15 минут) преподаватель подводит итог проведенному занятию, знакомит интернов с особенностями составления акта планового обследования санэпидрежима инфекционного стационара, оценки санэпидблагополучия стационара и группировкой выявленных недостатков противоэпидемического режима, способствующих заносу разноименной инфекции, появлению случаев внутрибольничных заражений, заражению персонала, выносу инфекции за пределы стационара.

В ходе занятия преподаватель фиксирует внимание интернов на особенностях организации и контроля за санэпидрежимом в отделениях для госпитализации больных аэрозольными, кишечными инфекциями, вирусными гепатитами, детских инфекционных отделениях. В заключении преподаватель отмечает необходимость организации и проведения эпиднадзора за ИСМП на учрежденческом уровне.

1. Тема занятия: Микробиологический мониторинг в системе эпидемиологического надзора за ИСМП

 

Наблюдение за патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, выделенными от пациентов, персонала и объектов внешней среды стационара, их свойствами и особенностями циркуляции позволяет провести микробиологический мониторинг, что является важной составляющей эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

 

2. Цель: изучить особенности микробного пейзажа стационара и уметь оценивать эпидемиологическую обстановку и эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий по результатам микробиологического мониторинга.

3. В результате изучения темы интерн должен знать:

- организацию работы микробиологической лаборатории стационара;

- основные вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней;

- особенности микробного пейзажа стационаров;

- особенности основных возбудителей ИСМП;

- общие принципы выделения и идентификации бактерий.

4.В результате изучения темы интерн должен уметь:

- определить характер и объём материала, подлежащего исследованию, сроки его взятия, методы и сроки отбора проб;

- определить целесообразность того или иного метода или способа посева, необходимость выделения чистых культур возбудителей инфекций;

- составить план профилактических и противоэпидемических мероприятий на основе результатов микробиологического мониторинга;

- проводить санитарно-просветительскую работу среди медицинского персонала.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 3188 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)