1.Взаимодействие с клетками эндотелия (миграция клеток из сосудов в ткани).
2.Взаимодействие с элементами матрикса (миграция в тканях, хемокины).
3.Взаимодействия клеток иммунной системы между собой (АПК-Т-лимфоциты-В-лимфоциты).
4.Дистантные взаимодействия клеток иммунной системы между собой (цитокины).
5.Межсистемные взаимодействия (нейро-эндокринная регуляция иммунной системы).
Взаимодействие с клетками эндотелия
В норме молекулы адгезии экспрессируются только на клетках иммунной системы; не экспрессируются на эндотелии/эпителии; существуют в примембранных везикулах (часто в неактивном состоянии).
При активации клеток немедленно появляются на поверхности; способны повышать аффинность при активации; плотность экспрессии зависит от степени активации; быстро синтезируются при активации клеток; перегруппировываются для усиления взаимодействия (поляризация).
Результат контактного взаимодействия:
• Первый этап – под влиянием цитокинов на поверхности эндотелия и лейкоцитов появляются молекулы селектинов, которые тормозят движение лейкоцита, приближают его к эндотелию и он начинает «катиться» по его поверхности.
• Второй этап – прикрепление. По мере приближения к очагу воспаления под влиянием хемокинов лейкоциты прилипают к эндотелию (распластываются).
• Третий этап – трансмиграция. С помощью интегринов лейкоциты проникают между клетками эндотелия и попадают в ткань (воспалительный очаг).
Адгезивные молекулы — это большая группа молекул, осуществляющих прямой контакт и взаимодействие клеток между собой путем прилипания.
Селектины - группа молекул межклеточной адгезии, специфичных к остаткам углеводов: фруктозе, маннозе, сиалированным углеводам; обнаруживаются на эндотелии, тромбоцитах и лейкоцитах; обычно не имеют сигнальной функции. Обеспечивают начальный этап миграции клеток через эпителий – «роллинг-эффект»(эффект качения).
Р (CD62Р) – экспрессируется активированными тромбоцитами, лиганд CD15.
E (CD62E) – экспрессируется активированным эндотелием, лиганд CD15 и CLA
Муцины (адрессины) являются высокомолекулярными гликопротеинами, содержащими во внеклеточной части многочисленные О-гликозилированные и сульфатированные углеводные цепочки, ковалентно связанные с центральным протеином. Основным лигандом для муцинов являются селектины.
CD34 – экспрессируется на эндотелии, стволовых клетках, лиганд – L-селектин.
MadCAM – экспрессируется на эндотелии, лиганд – L-селектин, бета-7-интегрин, VLA4.
GlyCAM – экспрессируется на эндотелии, лиганд – L-селектин.
CD15 и CD 66 – экспрессируются на моноцитах и нейтрофилах, лиганд – Р и L-селектины.
Интегрины группа молекул межклеточной адгезии (в т.ч. и для ИКК), трансмембранные гетеродимеры, обнаружено 14 типов альфа и 3 типа бета цепей.
Семейства:
бета-1: обеспечивают связь с внеклеточным матриксом, экспрессируются на лимфоцитах. VLA2 (лиганд - коллаген), VLA4 (лиганд - фибронектин).
бета-2: адгезия к эндотелию или между собой, LFA1 – экспрессия на лейкоцитах, лиганды: ICAM1,2,3. CR3 – экспрессия на фагоцитах, лиганды C3b, C4b, ICAM1. CR4 – экспрессия на макрофагах, лиганды C3b, C4b, ICAM1.
бета-7: экспрессия на Т-лимфоцитах, лиганды: MadCAM, VCAM-1.
Кадхерины – группа тканеспецифических молекул, обеспечивающих взаимодействия между клетками одного типа. Обеспечивают целостность тканей; были открыты при изучении злокачественных и трансформированных клеток. На ИКК не обнаружены.
Суперсемейство иммуноглобулинов. Включает молекулы белков у которых есть хотя бы один консервативный иммуноглобулиновый домен, состоящий из 70-100 аминокислот. Т.е. они имеют сходство с молекулой Ig. Суперсемейство включает более 70 молекул (молекулы МНС I и II классов, Т-клеточный рецептор, комплекс CD3, корецепторы СD4 и СD8), адгезинами являются молекулы ICAM-1, ICAM-2, LFA-3, VCAM-1 и др.. Молекулы ICAM (intercellular adhesion molecules) широко представлены на лейкоцитах и эндотелии сосудов и эпителии. Участвуют в воспалении и миграции лейкоцитов через стенки сосудов
Лиганды: часто реагируют с такими же молекулами; интегринами, муцинами.
Экспрессия на клетках:
• широко распространены, однако на ИКК содержат V или V и C1 домены, на остальных клетках - в основном С2 домены.
• постоянно экспрессированы на ИКК: антигены ГКГС, LFA 2, 3, CD59, ICAM 2,3, PECAM-1, CD4, CD8, CD19.
• экспрессируются при активации ИКК: CD28, антигены ГКГС класса II, ICAM-1, BL-CAM, CD80/CD86. После активации уровень экспрессии плавно возрастает в течение 24 часов и сохраняется на высоком уровне около суток. В дальнейшем количество молекул снижается за счет интернализации или слущивания.
Установлено, что на поверхности клеток имеются дифференцировочные антигены, разные не только у разных типов клеток, но и у одного типа клеток на разных стадиях дифференцировки. Клеточные поверхностные молекулы, идентифицированные с помощью моноклональных антител, известны как "Claster of differentiation" - кластер дифференцировки, и эти антигены имеют числовую нумерацию.