АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции промежуточного мозга. Промежуточный мозг состоит из таламуса, или зрительных бугров, гипоталамуса и эпиталамуса

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  3. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  4. I. 3. Функции Т-лимфоцитов
  5. I. Помешательство после повреждения мозга
  6. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  7. II Структура и функции почек.
  8. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  9. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  10. II. Функции

Промежуточный мозг состоит из таламуса, или зрительных бугров, гипоталамуса и эпиталамуса. Таламус – самая большая часть промежуточного мозга, включающая большое количество ядер, каждое из которых передает импульсы в определенный участок коры больших полушарий. Таламус является своеобразными воротами, через которые обязательно должны пройти направляющиеся в кору больших полушарий афферентные сигналы. Через таламус проходят все афферентные импульсы идущие в кору больших полушарий, за исключением обонятельных. В ядрах таламуса происходит тесное взаимодействие импульсов и их интеграция (то есть первичный анализ и синтез поступающей информации). В таламусе находится около 120 разнофункциональных ядер.

Эпиталамус представляет собой обонятельный центр и служит местом расположения железы внутренней секреции - эпифиза.

Гипоталамус, или подбугорье – это одно из древнейших образований головного мозга, в нем находятся высшие подкорковые центры вегетативной нервной системы, также центры регулирующие все виды обмена веществ, терморегуляции и регуляцией полового созревания. Гипоталамическая область находится в тесной морфологической и функциональной связи с гипофизом, образуя гипоталамо-гипофизарную систему. В ядрах гипоталамуса образуются нейросекреты – либерины и статины, которые по аксонам нейросекреторных клеток поступают в кровеносные сосуды и с кровью приносятся в переднюю и среднюю доли гипофиза. Таким образом, через гипофиз гипоталамус влияет на функции всех желез внутренней секреции. Задняя доля гипофиза иннервируется нейронами супрооптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, в его клетках продуцируются окситоцин и вазопрессин (антидиуретический гормон), далее по их аксонам эти вещества поступают в кровь.

Огромное значение имеет гипоталамус для эмоциональных и поведенческих реакций.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)