АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдром раздражённой толстой кишки

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. E Эпилептический синдром
  3. E. Шегрен синдромында
  4. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  5. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  6. Hellp-синдром
  7. HELLP-синдром и жировой гепатоз печени.
  8. HELLP-синдром.
  9. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  10. I. Мочевой синдром

Врачи-клиницисты не умеют лечить и не имеют права ставить диагнозы неврозов и поэтому при неврозах клиницисты (неврологи, кардиологи, терапевты и.т.д) ставят популярные в странах бывшего СССР и отсутствующие во всём остальном мире искусственные диагнозы, например, "вегетососудистая дистония".

Серьезные нарушения деятельности желудочно-кишеч­ного тракта могут быть вызваны не только патологией пищеварительной системы, но и психическим расстрой­ством. Специалисты кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского университета Дружбы Народов около 15 лет исследуют такое заболевание, как синдром раздраженной толстой кишки (СРТК). Оно является од­ним из наиболее распространенных видов психосомати­ческой патологии. На долю этого синдрома приходится 50-70% от всей функциональной патологии толстой киш­ки. По утверждению специалистов, такая распространен­ность заболевания требует комплексного изучения, вклю­чая и психиатрическое. Вот о чем рассказывает заведующий кафедрой психи­атрии и медицинской психологии РУДН профессор Вале­рий МАРИЛОВ.

- Процесс урбанизации и инду­стриализации нашего общества с его информационной напря­женностью и повышенной стрессогенностью, а также всевозмож­ные стихийные бедствия и соци­альные коллизии приводят к тому, что врачи все чаще и чаще кон­статируют у пациентов погранич­ные психические расстройства, среди которых отмечаются и раз­нообразные психосоматические синдромы различных органов и систем. Число таких психосома­тических заболеваний достигает в настоящее время 50% и, к со­жалению, имеет отчетливую тен­денцию к увеличению во всех возрастных группах.

На модели патологии - синд­ром раздраженной толстой киш­ки - мы смогли отчетливо про­следить влияние дистресса на деятельность желудочно-кишеч­ного тракта и убедиться в том, что данная патология является только частью длительного пси­хического заболевания" Иссле­дования, проведенные нами, по­казали, что у 92% больных с син­дромом раздраженной толстой кишки обязательно имеются пси­хические расстройства: скажем, первичная депрессия или синд­ром тревоги. В своем классичес­ком проявлении СРТК включает в себя выраженную и психогенно обусловленную боль в толстой кишке, неоднократную диарею, боль в кишечнике и психогенный запор.

Специалисты выделяют диарейный, болевой или запорный варианты этой патологии, а так­же различные их комбинации. По статистике, абдоминальная боль у пациентов встречается в 85-90% случаев, диарея - в 75-90%, причем последняя расценивает­ся как «разрешение конфликта на бессознательном уровне». Ее симптомы особенно выражены в дневное время, а также в ситуа­циях психического напряжения или стресса. Весьма редко они возникают ночью.

Больные, как правило, жалуют­ся на боли в разных отделах тол­стой кишки, хотя наблюдения сви­детельствуют о том, что локали­зация типична в основном для левой подвздошной области, бо­ковых отделов живота, а также в области левого и правого подре­берья. У женщин этот синдром встречается в 3-4 раза чаще, а «дебют» заболевания в 90% слу­чаев приходится на возраст до 30 лет, у мужчин - до 40 лет. У слабого пола выявляются более высокие показатели по шкалам тревоги, фобий и депрессии, до­стигающие своего максимума на третьем, четвертом и пятом де­сятке жизни.Ученые наблюдали 250 чело­век, которых после длительного и безуспешного лечения в гаст­роэнтерологических клиниках на­правляли к психиатрам. Что по­казали наблюдения? У всех паци­ентов, как правило, уже с рожде­ния выявляются признаки дет­ской невропатии в виде желудоч­но-кишечного ее варианта (сни­жение сосательного рефлекса, снижение или полное отсутствие аппетита, легкость возникнове­ния тошноты и рвоты, а также диареи, отказ от еды). Таких де­тей с первых дней жизни корми­ли насильственно. Поэтому прием пищи у них всегда ассоцииро­вался с насилием и вызывал толь­ко негативные эмоции. Состоя­ние невропатии купировалось у всех детей к 8-9-летнему возра­сту, однако эпизодические реак­ции со стороны желудочно-ки­шечного тракта сохранялись, и в дальнейшем они проявлялись единичными реакциями на пике эмоционального напряжения (на­пример, перед экзаменами).Преморбидные личностные особенности больных с синдро­мом раздраженной толстой киш­ки всегда привлекали внимание исследователей, поскольку эти особенности рассматривались как факторы предрасположения или факторы риска. Еще до бо­лезни наши пациенты расцени­вались как сверхдобросовестные, весьма пунктуальные и обяза­тельные люди, которые в своей профессии достигают опреде­ленных высот. Это моралисты, никогда не идущие на компро­мисс, даже ради явной выгоды. Таких людей обычно отличают вы­раженная гиперсенситивность, тревожность, крайняя ранимость вплоть до параноидной подозри­тельности к своим обидчикам.

Ученые отмечают, что в боль­шинстве случаев СРТК возникает после сильной психической трав­мы, причем до острого стресса все больные находились длитель­ное время в состоянии хроничес­кого стресса, а острый стресс, очевидно, играет роль «после­дней капли».Для женщин, например, зона­ми конфликтов являются чаще всего внутрисемейные отноше­ния (уход из семьи мужа, супру­жеская измена, смерть близкого человека, тяжелое заболевание ребенка, сексуальные проблемы, сложные отношения со свекро­вью). У мужчин психотравмирующая ситуация нередко связана с сексуальной несостоятельностью (снижение потенции и либидо) и психологической переработкой этого (по принципу «бегства в болезнь» как варианта психоло­гической защиты). Кроме того, у мужчин проблемы заключались и в нарушенных отношениях в про­фессиональной сфере (конфликт с начальством или коллегами по работе, собственная несостоя­тельность при явно завышенной самооценке).

В результате всех психотравмирующих ситуаций у больных развилась невротическая депрес­сия, которая спровоцировала боли в области толстой кишки, поносы и запоры. К ним быстро присоединились другие симптомы поражения желудочно-кишеч­ного тракта (тошнота, рвота, гастралгия).

Больные срочно начинают об­ращаться к интернистам, глав­ным образом по поводу диареи. Люди попадают в инфекционные отделения больнице подозрени­ем на дизентерию. Но тщатель­ное стационарное обследование позволяет быстро отвергнуть этот диагноз: органическая патология не выявляется. Однако продол­жающиеся поносы и нарастаю­щее снижение массы тела зас­тавляют их вновь и вновь обращаться к врачам. В результате у человека формируется реакция утрированного или гиперболизи­рованного отношения к болезни с ригидным, педантичным выпол­нением всех назначений и пред­писаний врачей, активным и по­стоянным поиском новейших ле­карственных средств, «солидных» консультаций. Болезнь становит­ся своеобразным мерилом отно­шений к жизни, так как деятель­ность больных в дальнейшем но­сит характер «щажения организ­ма». Длительное и безуспешное лечение нередко приводит к мыс­ли об онкологическом заболевании кишечника. Опасения сопровождаются страхом, тревогой, паническим состоянием, усиле­нием депрессии...К сожалению, эмоциональное напряжение, сопровождающее канцерофобию, бесследно не проходит: у пациента появляются психосоматические реакции уже других систем, и в первую оче­редь сердечно-сосудистой. Фор­мируется вторичный (по отноше­нию к желудочно-кишечному трак­ту) психосоматоз, в основе кото­рого лежит, согласно професси­ональной терминологии, «разви­тие полисистемных психосома­тических циклов». Больные на­чинают жаловаться на головокру­жение, чувство онемения в ко­нечностях, повышенную потли­вость, головные боли по типу миг­рени, снижение потенции у муж­чин, нарушение менструального цикла у женщин. Часто поража­ется и кожная система (нейро­дермит, псориаз, сильный кож­ный зуд). Человеку кажется, что у него катастрофически разруша­ется организм, и, следователь­но, еще более усиливаются канцерофобические переживания. Больные госпитализируются в те­рапевтические стационары, од­нако и там, несмотря на самые современные инструментальные методы исследования, никакой органической патологии выявить не удается. Только потом, с уче­том «общей нервозности» паци­ента, его направляют к психоте­рапевту (психиатру).

Состояние больных временно улучшается, когда они идут на новое обследование или лечение к новому для них врачу. С одной стороны, у пациентов появляется готовность верить в отсутствие рака, а с другой - они опасаются: вдруг он есть? И такой внутрен­ний конфликт еще более усили­вает депрессию и усугубляет соматизацию. В целом же психи­ческое состояние пациентов на этапе психосоматических циклов характеризуют заметная эмоци­ональная напряженность, трево­га, подавленность, мнитель­ность... Исследования, проведенные специалистами кафедры психи­атрии, свидетельствовали и о том, что в процессе заболевания рез­ко понижалась самооценка боль­ных. Если женщины сначала оце­нивали свое здоровье на 90%, счастье - на 90%, ум - на 50%, характер - на 70%, то позже оцен­ка этих параметров заметно сни­жалась: здоровье оценивалось уже на 10%, счастье - на 5% и так далее. Постепенно у пациента устанавливалась отчетливая социально-психологическая позиция больного человека.

Вот одно из наших клинических наблюдений.

Больной М., 1952 г.р., инже­нер, обратился на кафедру пси­хиатрии РУДН по рекомендации гастроэнтеролога. С рождения у него был снижен сосательный рефлекс, ел плохо, очень мед­ленно прибавлял в весе, часто страдал простудными заболева­ниями. По характеру ребенок был тревожным, мнительным, эмоци­ональным, близко к сердцу принимал собственные неудачи и долго их помнил.

В 18 лет неожиданно для роди­телей и вопреки их советам же­нился и привел в дом жену. Сразу же возникла конфликтная ситуа­ция между женой и матерью, и больному постоянно приходилось занимать буферную позицию. Обе стороны его постоянно руга­ли, требовали сделать выбор. Он никак не мог найти выхода из сложившейся ситуации и все вре­мя думал об этом. На фоне таких переживаний чаще стали возни­кать неудачи в сексуальной сфе­ре, жена часто громко, чтобы слы­шали родители, обсуждала его несостоятельность. Каждый раз больной со страхом ожидал сво­ей «ночной неудачи», поэтому снижение потенции со временем прогрессировало. Однажды во время очередного скандала с женой на сексуальной почве у мужчины появилась сильнейшая боль в кишечнике. Больной силь­но побледнел, с трудом добрал­ся до туалета. Отмечался силь­ный профузный понос, ставший практически ежедневным, а иног­да и многократным. Постоянно вызывали скорую помощь, его за­бирали в инфекционную больни­цу, но через несколько дней вы­писывали, так как никакой орга­нической патологии выявить не удавалось. Со временем к диа­рее добавились тошнота, рвота, у человека полностью пропал аппетит. Иными словами, сфор­мировался моносистемный пси­хосоматический шок.

На консультацию на кафедру психиатрии РУДН был доставлен с нервным срывом. Психологи­ческое обследование выявило у пациента высокий уровень тре­вожности, как соматической, так и нервной.

Пациент лечился патогенети­ческой психотерапией с подклю­чением амитриптилина, френолона и феназепама. Ему объяс­нили связь СРТК с нарушением потенции; специалистами кафед­ры моделировались и решались различные психотравмирующие ситуации, с которыми пациент мог бы еще столкнуться. Комп­лексное лечение в течение 3 ме­сяцев привело к снятию синдро­ма раздраженной толстой кишки, после чего больной был направ­лен на лечение к сексопатологу.В случае, описанном выше, нами были зарегистрированы практи­чески все этапы ипохондрическо­го варианта психосоматического развития личности. Депрессивная симптоматика (импотенция) по­служила мощным психотравмирующим моментом. Интересен тот факт,что в последнее время от­мечается резкое возрастание пси­хосоматических синдромов имен­но со стороны желудочно-кишечного тракта, который настолько интимно связан с эмоциями, что получил название «звучащий орган эмоций». Сейчас большинство ис­следователей выделяют психосо­матические реакции и психосо­матические заболевания. И если первые, по существу, еще не яв­ляются точно очерченной пато­логией и встречаются в здоровой популяции как единичные изоли­рованные реакции организма на какие-то стрессовые моменты, то вторые - это классические психосоматозы с отчетливым звучани­ем в клинической картине орга­нического поражения сердечно­сосудистой и пищеварительной систем (гипертоническая болезнь, неспецифический язвенный колит, "синдром раздраженной толстой кишки).Наблюдения подтвердили, что пациенты, страдающие такой па­тологией, никогда не обращают­ся к психиатрам и психотерапевтам, длительное время (порой годами) безуспеш­но лечатся у интернистов, психологов, представителей нетради­ционной медицины.Стрессы, которые испытывает каждый из нас, - острые или хро­нические - опасны тем. что биологическая адаптация к ним силь­но запаздывает. Чаще всего слу­чается так, что стресс далеко не всегда может быть осознавае­мым. Большое значение приоб­ретает, как говорят специалис­ты, «внутренне скрытое накопле­ние афферентных импульсов», то есть многочисленных следов ин­теллектуальных, аффективных и сенсорных раздражений. Их об­щий эмоциональный фон, увы, не всегда осознанно воспринима­ется человеком.Несмотря на то что статисти­чески достоверных исследований психосоматозов до сих пор нет, большинство ученых все-таки убеждены в том, что подобные заболевания широко распрост­ранены во всех странах мира, в первую очередь в экономически развитых.

Все мы разные, поэтому и страдаем от заболеваний по-раз­ному. Меланхолики обычно впа­дают в тоску, к врачам обраща­ются только под нажимом род­ственников. Другой вариант бо­лезни представляет собой чере­ду психических расстройств, ког­да пациенты паникуют, впадают в депрессию, тормошат врачей и требуют многочисленных обсле­дований.

Но особого внимания заслужи­вает третий вариант синдрома -так называемый шизоформный, потому что его не всегда можно отличить от вялотекущей шизо­френии. Пациенты «находят» в себе все, что только можно най­ти. А в конечном итоге получает­ся, что больные, страдая по-раз­ному, приходят к одинаковым ре­зультатам. Выход один: чтобы из­бавить таких несчастных и их ок­ружение от мучений, болезнь надо вовремя диагностировать, правильно определить ее клини­ческий вариант и соответственно лечить.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)