АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патофизиологическая стадия

Прочитайте:
  1. I стадия.
  2. II стадия.
  3. III стадия.
  4. III. Стадия.
  5. III. Субклиническая стадия.
  6. V. Терминальная стадия.
  7. Виды сердечной недостаточности (патофизиологическая классификация)
  8. Врожденные пороки сердца. Этиология. Патофизиологическая классификация. Клинико-инструментальная диагностика. Консервативная терапия и показания к оперативному лечению.
  9. Вторая стадия.
  10. Вторая стадия.

Местные проявления аллергических реакций I типа связаны с действием медиаторов — продуктов дегрануляции тканевых базофилов:

а) спазм гладких мышц бронхов — приступы удушья (бронхиальная астма). Развивается в результате действия медленно реагирующей субстанции анафилаксии и гистамина;

б) аллергический насморк, фарингит, ларингит, трахеит. Возникают как следствие повышенного образования и выделения слизи в верхних дыхательных путях;

в) спазм гладкой мускулатуры кишечника (диарея);

г) расширение артериол — покраснение, аллергическая сыпь на коже, конъюнктивит;

д) повышение проницаемости стенок сосудов — развитие местных отеков, например, отек Квинке;

е) раздражение нервных окончаний — зуд, боль.

Системные проявления аллергических реакций I типа – анафилактический шок, механизм развития.

I. Нарушения общей гемодинамики, которые проявляются, прежде всего, падением артериального давления. В основе этих нарушений лежат: а) генерализованное расширение артериол и связанное с этим падение общего периферического сопро­тивления; б) генерализованное повышение проницаемости сосудов, приводящее к выходу жидкости из сосудов в ткани и уменьшению объема циркулирующей крови.

II. Расстройства микроциркуляции. Возникают в результате паде­ния артериального давления и сгущения крови.

III. Развитие острой недостаточности внешнего дыхания вслед­ствие спазма бронхов и бронхиол и закупорки слизью воздухоносных путей.

Все указанные процессы приводят к развитию острой гипоксии, которая вызывает нарушение функции дыхательного и сердечно­сосудистого центров и в конечном итоге — смерть.

Примеры клинических форм аллергических реакций I типа.

Анафилактический шок, бронхиальная астма, поллинозы (аллер­гия на пыльцу растений), крапивница, аллергический насморк, отек Квинке.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)