Аллергические реакции II типа
Иммунологическая стадия. Первично попав антиген поглощается макрофагом, в котором проходит фрагментация аллергена (процессинг)→эпитопы выставляются на поверхность макрофага в комплексе с ГКГСII класса→обор специфичного к эпитопам клона CD4Th0→его активация в CD4 Th2, пролиферация и стимуляция им пролиферации В-клеток. В-клетки дифференцируются в плазматические клетками, синтезирующие IgG1, IgG2, IgG3.
В качестве антигенов могут выступать: а) компоненты мембран собственных клеток (неизмененные и измененные под действием разных факторов); б) вторично фиксированные (адсорбированные) на клеточных мембранах антигены, например, лекарственные препараты; в) неклеточные компоненты тканей (коллаген, миелин). Таким образом, особенностью расположения антигена является то, что антиген находится на поверхности клетки первично или вторично абсорбируется на мембране или во внеклеточном матриксе.
Патохимическая стадия. Повторное попадание аллергена в организм и фиксация его на клеточных мембранах или внеклеточном матриксе приводит к связыванию этих аллергенов с синтезированными в предыдущую фазу антителами, а именно с вариабельными Fab-фрагментами антител. Такое связывание приведет к активации трех систем: комплимента, фагоцитов и цитотоксических лимфоцитов.
Патофизиологическая стадия. Связана с тем, что выше названные три активные системы разрушают не только антиген на поверхности клетки, но и саму клетку (убить сковородой муху, сидящую на мониторе). Соответственно каждой выделяют 3 механизма разрушению клеток, на которых расположен был антиген:
I. Комплементзависимый цитолиз. После того, как антитела связываются с антигеном на поверхности клетки, происходит фиксация комплемента к свободному Fc-фрагменту антитела, начинается активация комплемента по классического пути и формирование мембраноатакующего комплекса. В итоге мембрана антигеннесущей клетки перфорируется (в ней образуются отверстия). Побочные продукты активации комплимента обладают хемоаттрактивными и опсонизирующими свойствами, что усиливает повреждение клетки.
Иногда антитела направлены против внеклеточных компонентов, например, против белков базальной мембраны почечных клубочков при гломерулонефрите.
II. Антителозависимый фагоцитоз. Связанные с антигенами антитела вызывают эффект опсонизации, т.е. фагоцитоз антигеннесущей клетки макрофагами с продукцией в среду свободных радикалов, лизосомальных ферментов. Кроме того, активация комплемента приводит к образованию побочных продуктов, обладающих свойством опсонинов (С3b, например).
III. Антителозависимая клеточная цитотоксичность. Чаще этот механизм реализуется при небольшом количестве антител. Уничтожение антигеннессущей клетки, связанной с антителами может быть осуществлено NK-лимфоцитами, которые имеют рецепторы к Fc-фрагменту антител, подобные рецепторы имеются также у эозинофилов, нейтрофилов.
Итогом трех механизмов является повреждение и киллинг здоровой клетки на которой был антиген (аллерген) абсорбирован или клетки с измененной структурой поверхностных (мембранных) белков или повреждение внеклеточного матрикса, на котором также может фиксироваться антиген (аллерген).
Примеры клинических форм цитотоксических реакций: аутоаллергические болезни, гемотрансфузионный шок, возникающий при переливании несовместимой по группам АВО или резус-фактору крови; гемолитическая болезнь новорожденных (резус-конфликт); аллергия на лекарственные препараты, аутоиммунная гемолитическая анемия (агранулоцитоз или тромбоцитопения).
В случае если антитело взаимодействует с клеточным рецептором (аутоаллергия), такой тип реакций выделен отдельно – V тип. Например, миастения, когда образуются рецепторы против рецепторов к ацетилхолину, это блокирует холинергические рецепторы. Иногда антитело связывается с активным центром рецептора вызывая его стимуляцию, т.о. не только поражаются клетки содержащие рецептор, но на первых этапах стимулированная псевдолигандом (антителом) клетка входит в состояние гиперфункции, стимулируется пролиферация клеток. Примером может служить заболевание, которое носит название диффузного токсического зоба.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|