Аллергические реакции I типа
Иммунологическая стадия (минимальная продолжительность 5-7 сут).
Первично попав антиген поглощается макрофагом, в котором проходит фрагментация аллергена (процессинг)→эпитопы выставляются на поверхность макрофага в комплексе с ГКГСII класса→отбор специфичного к эпитопам клона CD4Th0→его активация в CD4 Th2, пролиферация и стимуляция им пролиферации В-клеток. В-клетки дифференцируются в плазматические клетки, которые синтезируют IgE и IgG4 (названые реагинами). Особенностями образования IgE и IgG4 является то, что они образуются в избыточном количестве – это явление носит название атопии. Реагины распространяются в организме и фиксируются Fc-фрагментами (константными) на поверхности клеток-эффекторов, главным образом тканевых базофилов и базофилов крови, т.о. вариабельные области реагинов (Fab-фрагмент) обращены кнаружи от тучной клетки.
Патохимическая стадия начинается при повторном попадании аллергена в организм, происходит его взаимодействие с Fab фрагментами реагинов фиксированных на тучных клетках. Через активацию кальциевого механизма начинается дегрануляция тучных клеток, на поверхности которых происходит реакция антиген+антитело. Освобождаются так называемые первичные медиаторы анафилактических реакций: 1) гистамин; 2) гепарин; 3) медленно реагирующая субстанция анафилаксии (лейкотриены); 4) фактор эмиграции эозинофилов; 5) фактор эмиграции нейтрофилов; 6) фактор активации тромбоцитов; 7) ферменты (нейтральные и кислые протеазы). Тучные клетоки находятся в соединительной ткани, однако сконцентрированы периваскулярно и преибронхиально (см.клинику). Продуктов дегрануляции тучных клеток и базофилов действуют на клетки-мишени (гладкие мышцы сосудов, бронхов, матки, кишок, эндотелиоциты) и вовлекают в аллергическую реакцию другие популяции клеток (эозинофилы, нейтрофилы, тромбоциты). Дополнительно к тучным клеткам в реакции I типа могут участвовать макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, тромбоциты имеющимися на своей поверхности низкоаффинные (обладающие низким сродством) рецепторы для фиксации реагинов. Эти клетки обусловливают развитие поздней фазы реакций I типа (через 6-12 ч после контакта с аллергенм): инфильтрируют ткани и выделяют биологически активные вещества.
Главными медиаторами являются биогенные амины, хотя все выше названные БАВ приводят практически к одинаковым последствиям.
Действие гистамина.
В низких концентрациях гистамин стимулирует в основном Н1-, в высоких — Н2-рецепторы.
Основные проявления анафилактических реакций связаны с действием гистамина на Н1-рецепторы:
а) сокращение гладких мышц бронхов, матки, кишечника;
б) расширение артериол;
в) повышение проницаемости сосудистой стенки, в основном на уровне венул;
г) раздражение нервных окончаний (зуд, боль);
д) увеличение образования и выделения слизи в верхних дыхательных путях.
Действие гистамина на Н2-рецепторы, наоборот, вызывает угасание анафилактических реакций, через торможение дальнейшей дегрануляции тканевых базофилов и др. механизмы.
Механизмы, ограничивающие патохимическую стадию аллергических реакций I типа.
1. Активация гистамином Н2-рецепторов.
2. Поступление в ткань эозинофилов, которые освобождают ингибитор дегрануляции тканевых базофилов и ферменты (гистаминазу, арилсульфатазу, фосфолипазу D), разрушающие первичные медиаторы анафилактических реакций.
3. Гистаминопексия — связывание гистамина белками сыворотки крови.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|