АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аллергические болезни

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  3. I. Инфекционные болезни
  4. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  5. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  6. III. Анамнез болезни
  7. III. Болезни щитовидной железы.
  8. IV. Болезни паращитовидных желез (ПЩЖ).
  9. IV. Генетические дефекты и эндокринные болезни
  10. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные

Аллергические болезни — группа заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью организма к экзогенным аллергенам. Близки к аллергическим аутоаллергические (аутоиммунные) болезни, при которых аллергеном являются собственные белки, клетки организма, и повреждение возникает в связи с действием на них иммунных механизмов.

 

Наряду с так называемыми чисто аллергическими заболеваниями (сенная лихорадка, крапивница, некоторые виды астмы и др.) существуют заболевания, главным образом инфекционные, где наслаивается аллергический компонент (аллергические фазы по А. А. Колтыпину), и заболевания инфекционно-аллергические (коллагенозы и пр.).

 

Повреждение при аллергических болезнях проявляется спазмом гладкой мускулатуры, повышением проницаемости микрососудов и как следствие — отеком, гипергическим воспалением, кожным зудом, генерализованной реакцией в виде анафилактического шока и др.

К числу аллергических болезней относятся бронхиальная астма, ринит аллергический, поллиноз, крапивница, атопический дерматит, Квинке отек, лекарственная аллергия, пищевая аллергия, инсектная аллергия, анафилактический шок, экзогенные аллергические альвеолиты и др. Среди аллергических болезней выделяют группу классических атопических болезней. В нее входят атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит и атопический дерматит, развивающиеся на фоне выраженной наследственной предрасположенности и нарушения равновесия симпатической и парасимпатической регуляции соответствующего органа или системы.

 

В развитии аллергических болезней участвуют все четыре типа аллергических механизмов повреждения тканей по Джеллу и Кумбсу (P.G. Gell, R.R.A. Coombs): I тип — реагиновый; II тип — цитотоксический; III тип — иммунокомплексный; IV тип — клеточный.

 

Различные количественные и качественные изменения состояния аллергии обозначают специальными терминами. Те формы аллергических реакций, которые развиваются особенно быстро и отличаются большой интенсивностью повреждающего действия на ткани, называют гиперергией. Гиперергическим воспалением называют, например, феномен Артюса. Уменьшение аллергической реактивности организма иногда называют гипергией. Полное отсутствие реактивности организма, например к туберкулину, называют анергией. Положительной анергией называют снижение реактивности организма к возбудителю инфекционного заболевания на фоне выздоровления, например при туберкулезе. Отрицательной анергией называют отсутствие реактивности организма больного к возбудителю на фоне тяжелой интоксикации и истощения организма от инфекции (туберкулез, пневмония). Парааллергией называют состояние аллергии, вызванное одним аллергеном по отношению к другому (например, положительная кожная реакция на туберкулин у ребенка после прививки оспы). Металлергией называют возобновление специфической аллергической реакции после воздействия неспецифического раздражителя (например, возобновление туберкулиновой реакции у больного туберкулезом после введения ему брюшнотифозной вакцины).

 

Наряду с так называемыми чисто аллергическими заболеваниями (сенная лихорадка, крапивница, некоторые виды астмы и др.) существуют заболевания, главным образом инфекционные, где наслаивается аллергический компонент (аллергические фазы по А. А. Колтыпину), и заболевания инфекционно-аллергические (коллагенозы и пр.).

Это группа заболеваний, вызванных микробами, грибками или вирусами, в механизме развития которых большую роль играет аллергия, обычно называют инфекционно-аллергическими болезнями. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже, или в дыхательных путях, полости рта и кишечнике. Источниками аллергии являются также такие очаги инфекции в организме, как кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холециститы и другие воспалительные процессы.

В естественных условиях контакта человека с микроорганизмом в наш организм попадает небольшая масса инфекционного агента, которая тем не менее может обладать большой вирулентностью в условиях снижения иммунитета. Если же инфекционный антиген поступает в организм в течение продолжительного времени (персистенция) и в дозах, близких к разрешающим, вызывающим сенсибилизацию, то вместо формирования иммунитета может развиться инфекционная аллергия, которая подчиняется общим закономерностям аллергических реакций.

Впервые проблема аллергических реакций при инфекционных заболеваниях нашла отражение в работах немецкого врача Р. Коха (1843–1910), которые были посвящены изучению туберкулеза. Затем очень быстро стали появляться работы, указывающие на аллергизирующее действие многих других микроорганизмов. В частности, в России аллергенные свойства бактерий изучались в самых первых работах по анафилаксии и аллергии проф. П.Ф. Здродовским, внесшим существенный вклад в учение об аллергии вообще и о бактериальной аллергии в частности. Как отметил А.Д. Адо, открытый им феномен генерализованной аллергической реакции на эндотоксин холерного вибриона является одним из первых описаний подобного типа реакций. Особое внимание было обращено на аллергенные свойства грампозитивных кокков, в частности гемолитического стрептококка и пневмококка. Классическими являются работы R. Lancefield по антигенной и аллергенной характеристике гемолитических стрептококков, которые свидетельствуют о том, что в экспериментальных исследованиях было выявлено аллергизирующее действие их типоспецифического протеина — так называемой М-субстанции гемолитического стрептококка.

Типы воспалительных, иммунных и аллергических реакций в ответ на инфекцию в значительной степени определены местом размножения инфекционного агента. В зависимости от того, где обитает и размножается возбудитель, внутри или вне клеток, различают:

— облигатные внутриклеточные микроорганизмы;

— факультативные внутриклеточные микроорганизмы;

— внеклеточные микроорганизмы.

Длительное антигенное воздействие при инфекционном заболевании вместо адекватного иммунного ответа ведет к сенсибилизации организма, появлению реакций гиперчувствительности как немедленного, так и замедленного (аллергические реакции) типа. Классическим примером гиперчувствительности замедленного типа является туберкулиновая реакция. В месте введения туберкулина признаки реакции появляются только через несколько часов. Максимум выраженности реакции достигается через 48–72 ч. Развивается воспаление, сопровождающееся инфильтрацией ткани лейкоцитами, отеком и гиперемией. Возможен некроз тканей.

Аллергические реакции замедленного типа наблюдаются также при сифилисе, грибковых, паразитарных заболеваниях, вирусных инфекциях.

Именно развитие сенсибилизации к бактериальной, вирусной, грибковой микрофлоре в остром периоде является основой для формирования в дальнейшем целого ряда заболеваний аутоиммунного характера, в том числе гломерулонефрита, кардита и т.д. Известно, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) (респираторно-синтициальная, риновирусная, парагрипп, грипп) обладают также способностью индуцировать синтез иммуноглобулина Е (IgE) и образование специфических IgE-антител. Поэтому при контакте с вирусной инфекцией у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, могут усугубиться аллергические симптомы, а у людей, имеющих предрасположенность к бронхиальной астме, — развиться ее приступы

 

 

Задачи и методы диагностики аллергических болезней имеют некоторые особенности. Одной из задач диагностики является установление природы заболевания (аллергическое или неаллергическое) на основании характерных жалоб и клинической картины (например, при поллинозе, сывороточной болезни). В некоторых случаях возникают трудности в диагностике, например при развитии необычных реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты и др. Важное значение имеет дифференцирование аллергических и псевдоаллергических болезней. Знание причины и природы аллергических болезней (истинное или псевдоаллергическое) дает основание для решения вопроса о необходимости проведения специфической гипосенсибилизации или иного лечения.

Важная роль при аллергических болезнях принадлежит сбору анамнеза с целью выявления наследственной предрасположенности к аллергических болезням; связи между факторами окружающей среды и развитием заболевания; предположительной группы аллергенов или единичного аллергена, которые могли бы обусловить данное заболевание. Расспрос больного позволяет определить возможные аллергены и предположить тип аллергической реакции. Эти предположения должны быть подтверждены специфическими методами обследования — кожными, провокационными пробами и др.

Кожные пробы позволяют выяснить наличие или отсутствие сенсибилизации к данному аллергену. С их помощью можно установить и степень сенсибилизации. Аллерген, кожная проба на который положительная, можно считать причиной болезни, если это совпадает с данными анамнеза. При несовпадении результатов или сомнении ставят провокационные пробы, являющиеся способом этиологической диагностики аллергических болезней. С помощью кожных и провокационных тестов можно распознать и тип аллергической реакции.

Для диагностики аллергического заболевания больному предлагается сдать общий анализ крови для подсчета клеток и выявления повышенного содержания эозинофилов. Кроме того, кровь проверяется на наличие в ней повышенного количества специфических антител, называемых иммуноглобулинами класса A (IgA), то есть проводится иммунологическое исследование крови. У людей, реагирующих на несколько аллергенов, это повышение будет более выраженным. В отдельных случаях требуются дополнительные исследования, в процессе которых определяется уровень иммуноглобулинов А, специфичных какому-либо определенному аллергену.

В зависимости от показаний врач может назначить больному цитологическое исследование секретов, посев на выявление вирусов, бактерий и грибов, исследование кала на простейшие и яйца гельминтов, рентгенографию придаточных пазух носа и легких, а также физиологические исследования функции легких.

 

Сенсибилизацию организма можно выявить с помощью безопасных для пациента лабораторных иммунологических методов. Однако следует учитывать, что эти методы, как и кожные пробы, обнаруживают только состояние сенсибилизации — свидетельство бывшего ранее контакта с данным аллергеном. Состояние сенсибилизации не является прямым доказательством этиологической роли этого аллергена. Каждый метод позволяет получить информацию только о том или ином иммунологическом механизме. Поэтому желательно применять несколько методов для оценки возможности участия всех четырех типов аллергических механизмов.

Для выявления реагинового типа сенсибилизации применяют: определение общего lgE с помощью радиоиммуносорбентного метода (RIST), различных модификаций иммуноферментных методов; определение lgE-антител (специфический lgE) с помощью радиоаллерго-сорбентного метода (RAST), модификаций иммуноферментного метода, базофильного теста, тестов специфического освобождения гистамина и дегрануляции тучных клеток.

Цитотоксический тип сенсибилизации определяется на основе выявления разных антител к клеткам крови или других органов с помощью различных вариантов методов иммунофлюоресценции и радиоиммунологического метода.

Иммунокомплексный тип сенсибилизации выявляется: в результате определения циркулирующих иммунных комплексов и особенно в биопсийном материале (с анализом их состава); определения преципитирующих антител; ревматоидного фактора. Для установления клеточного (замедленного) типа сенсибилизации наиболее подходящими являются определение лимфокинов, особенно факторов, тормозящих миграцию макрофагов, лимфоцитов, выявление лимфотоксина. Некоторые методы позволяют определять сенсибилизацию безотносительно к ее типу. Это так называемые лекоцитарные тесты - группа диагностических тестов, в которых показателем для оценки специфической реактивности организма и функции иммунной системы служат изменения различных свойств лейкоцитов. К лейкоцитарным относятся тест розеткообразования, бластотрансформация лимфоцитов, торможение миграции макрофагов, аллергическая альтерация лейкоцитов, показатель повреждения нейтрофилов, величина кортизолрезистентной фракции лимфоцитов крови и тест с глюкокортикоидрезистентной фракцией лимфоцитов.

 

Аллергическая альтерация лейкоцитов — повреждение лейкоцитов под влиянием специфического аллергена. Для выявления повреждения нейтрофильиых лейкоцитов используют тест ППН (показатель повреждения нейтрофилов) по Фрадкину. Кровь больных, страдающих аллергией, культивируют с аллергеном в течение 2 ч. Затем готовят мазки, которые окрашивают на гликоген с докраской ядер клеток гематоксилином. При положительном тесте наблюдается усиление амебоидной реакции нейтрофилов на аллерген, специфичный по отношению к циркулирующим в крови антителам. Амебоидная реакция сопровождается насыщением гликогеном псевдоподий клеток. Для оценки специфического повреждения лейкоцитов крови широко используется люминесцентная микроскопия. Пусковым механизмом аллергической альтерации клеток является образование комплекса, состоящего из аллергена и антител, связанных с поверхностью клеток. Альтерация лейкоцитов под влиянием специфического аллергена — показатель аллергии немедленного типа. Альтерация сопровождается не только морфологическими изменениями клеток, но и выделением из них биологически активных веществ, например освобождением гистамина.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 892 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)