АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV. Болезни паращитовидных желез (ПЩЖ)

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  3. I. Инфекционные болезни
  4. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  5. I. Физиология щитовидной железы плода
  6. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  7. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  8. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  9. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.
  10. II. Препараты гормонов щитовидной железы

В норме у человека имеется 4 ПЩЖ, которые расположены около верхних и нижних полюсов ЩЖ, масса всех ПЩЖ составляет 120-150 мг. В ряде случаев возможна эктопия (смещение) ПЩЖ и тогда они могут располагаться в ЩЖ, тимусе, ретроэзофагально. Этот факт следует учитывать при проведении хирургических операций на ПЩЖ и ЩЖ. В силу того, что ПЩЖ топографически связаны со ЩЖ, при резекции последней (полной или частичной) существует опасность удаления ПЩЖ.

В случае удаления ПЩЖ развивается гипокальциемия, тетания и судороги, это опасное для жизни состояние требует медикаментозной коррекции.

Физиологическая функция ПЩЖ. В ответ на снижение в крови уровня кальция ниже нормы (2,0-2,75 ммоль/л) под воздействием паратгормона ПЩЖ происходит его нормализация за счет стимуляции резорбтивной активности остеокластов кости, побуждая их разрушать костный матрикс и, следовательно, высвобождать кальций из кости с последующим поступлением в кровь.

Гиперкальциемия – основной признак гиперпаратиреоидизма, ее основные причины: разрушение костей, заболевания толстой кишки (хроническая дизентерия), болезни почек (поликистоз). Гиперкальциемия приводит к развитию известковых метастазов, при этом соли кальция откладываются в разных органах и тканях (легкие, почки, слизистая оболочка желудка).

Среди заболеваний ПЩЖ наибольшее практическое значение имеет первичная и вторичная гиперплазия ПЩЖ. Вторичная гиперплазия ПЩЖ возникает как реактивное явление при гиперкальциемии. Первичная гиперплазия связана с опухолью (аденома) ПЩЖ. Это гормонально активная опухоль, сопровождающаяся явлениями гиперпаратиреоза; опухоль развивается из нижних желез (как правило). Макроскопически аденома представляет собой четко очерченный узел мягкой консистенции желтовато-коричневого цвета, часто с кистами, массой 7-10 и более грамм. Микроскопически опухоли классифицируют исходя из клеточного состава (главные – базофильные и оксифильные клетки). Наибольшей гормональной активностью обладают светлоклеточная аденома и аденома из главных паратироцитов. Клеточный состав аденом характеризуется атипией клеток (увеличение размеров ядер, полиморфизм, появление гигантских клеток). Опухолевые клетки могут образовывать солидные пласты, иногда имеют вид трабекул, встречаются аденоматозные участки и мелкие кисты, заполненные гомогенными белковыми массами или коллоидом. В некоторых случаях можно видеть сосочковые разрастания в стенках кист. Трабекулярные структуры нередко приобретают форму гирлянд, расположенных периваскулярно.

Гистологический диагноз аденомы ПЩЖ очень сложен. Дело в том, что иногда опухолевые клетки проникают в окружающие ткани и венозные сосуды, однако они не расцениваются как безусловные признаки злокачественности опухоли, поскольку такой инфильтрирующий рост обычно не ведет к рецидивам и метастазам.

Аденому ПЩЖ необходимо дифференцировать с гиперплазией ПЩЖ (вторичной, реже - первичной). Отличительные признаки гиперплазии ПЩЖ: гиперплазия возникает во всех ПЩ железах и наиболее резко выражена в верхней паре желез, преобладают главные паратироциты при минимальном полиморфизме и мономорфной структуре всех отделов органа.

Исключительно редко в ПЩЖ развивается рак; он характеризуется медленным ростом, инфильтрирует окружающие ткани, но редко и поздно метастазирует. Опухоль всегда гормонально активна.

Все опухоли ПЩЖ (аденомы и раки) ведут к развитию паратиреоидной остеодистрофии (синоним – болезнь Реклинхаузена или генерализованная остеодистрофия). Болезнь сопровождается генерализованным поражением скелета, преимущественно у женщин 40-50 лет. Повышенный синтез паратгормона вызывает усиленную мобилизацию кальция и фосфора из костей, что ведет к гиперкальциемии и прогрессирующей деминерализации всего скелета. В костной ткани очаги лакунарного рассасывания кости, костная ткань замещается соединительной. Наиболее интенсивно указанные процессы выражены в эндостальных отделах костей. В очагах поражения интенсивно образуется остеоидная ткань, множество кист, заполненных кровью и гемосидерином.

Клинически отмечается деформация костей скелета, множественные переломы костей. Деформация и переломы затрагивают в первую очередь те кости, которые подвергаются физической нагрузке (конечности, позвоночник, ребра).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 868 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)