АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гиперчувствительность немедленного типа, ГНТ

Прочитайте:
  1. А. Кожные пробы при аллергических реакциях немедленного типа
  2. Аллергические реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ), виды, клинические проявления
  3. Аллергические реакции немедленного типа
  4. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НЕМЕДЛЕННОГО ТИПА: стадии развития
  5. ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕМЕДЛЕННОГО И ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПОВ
  6. Гиперчувствительность замедленного (IV) типа: аллергены, механизм развития. Инфекционная и контактная аллергия.
  7. Гиперчувствительность замедленного (IY) типа (ГЗТ). Виды, клинические проявления.
  8. ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА
  9. Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ).
  10. Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ).

ГНТ - это вариант специфического иммунного ответа, который реализуется при необходимости на завершающем этапе внеклеточного цитолиза. При наличии определенных условий и срыва иммунорегулирующих механизмов нередко генетически обусловленных, данный вариант иммунного ответа ориентируется на повреждение собственных структур организма и лежит в основе формирования аллергических заболеваний и других вариантов иммунопатологии. ГНТ - гиперчувствительность, обусловленная антителами (IgE, IgG, IgM) против аллергенов. Развивается через несколько минут или часов после воздействия аллергена: расширяются сосуды, повышается их проницаемость, развиваются зуд, бронхоспазм, сыпь, отеки. Поздняя фаза ГНТ дополняется действием продуктов эозинофилов и нейтрофилов.

До определенного момента ГНТ является тпичным примером гуморального иммунного ответа. Основными действующими лицами в ГНТ являются Б-клетки, Тх2, ИЛ-4, ИЛ-5, IgE, базофилы, тучные клетки (тканевые аналоги базофилов), эозинофилы. IgE в отличие от других иммуноглобулинов высоко цитофильны, т.е. одним концом они могут прикрепляться к клетке (Fc-фрагмент), а другим концом связывать антиген (Fab-фрагмент). Этим иммуноглобулинам отводится основная роль в аллергических реакциях, что обусловило наличие у них второго названия - реагины. Это название отражает и их главное отличие от остальных иммуноглобулинов, которые называют протективными или защитными. IgE участвуют в реакциях (реагины) защиты, но сами ее не осуществляют. То же относится и к участию IgE в патологических процессах.

Рис.3 1-й тип ГНТ анафилактический.

Именно такой механизм имеют в основе реакции 1-ого типа ГНТ (анафилактический или реагиновый тип). При первичном контакте с антигеном образуются IgE, которые прикрепляются Fc-фрагментом к тучным клеткам и базофилам. Повторно введенный антиген перекрестно связывается с IgE на клетках, вызывая их цегрануляцию, выброс гистамина и других медиаторов аллергии.

 

Анафилактический шок (анафилаксия) - состояние резко повышенной чувствительности организма, которое развивается при повторном введении аллергена (чужеродных белков, лекарственных веществ, при укусе жалящих насекомых и т.п.). Это ГНТ по 1-му типу. Анафилактический шок является угрожающем жизни состоянием. Это одно из самых тяжелых проявлений аллергических реакций.

 

Развивается анафилактический шок очень быстро - от нескольких секунд до 2 часов с момента контакта с аллергеном. Причем способ введения аллергена решающей роли не играет. Большое количество введенного аллергена усиливает тяжесть состояния больного.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)