АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение, классификация

Прочитайте:
  1. CЕАР-классификация.
  2. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  3. А. Классификация.
  4. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  5. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  6. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  7. Алкогольные психозы: определение, классификация. Судебно-психиатрическая оценка. Дипсомания.
  8. Алкогольные энцефалопатии, их классификация. Патогенез алкогольных энцефалопатий.
  9. Аменорея, классификация. Сестринский процесс в профилактике аменореи.
  10. Антагонисты рецепторов ангиотензина II: механизм действия. Классификация.

Аллергия.

В организме нет процессов и реакций, ориентированных только на повреждение. Все они носят приспособительный и защитный характер и лишь при определенных условиях или дефектах в них, могут оказывать повреждающий эффект и служить основой развития патологических процессов. В полной мере это относится и к аллергии.

Вместе с тем, со времен Клеманса Пирке, который в 1906 ввел термин аллергия, обозначающий иное действие (allos - иной ergon - действие) и до наших дней под аллергией подразумевают только повреждение, приводящее к болезни. Причем, эволюция представлений об аллергии как о повреждающей реакции со временем все более конкретизировалась. Так, например, в 1906 г. К. Пирке давал следующее определение аллергии: "Измененная чувствительность к субстанциям, с которыми организм ранее контактировал". В 1994 г. А. Д. Адо уже так определял аллергию - "иммунная реакция организма на какие-либо вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающаяся повреждением структуры и функции клеток, тканей и органов".

Аллергия — патологический процесс, который является следствием сенсибилизации (повышение чувствительности) организма к действию различных веществ.

Сенсибилизация организма к чужеродным веществам и развитие аллергических реакций протекают с участием иммунной системы организма (рис.1). Попадающие в организм чужеродные вещества при определенных условиях (например, при соединении с белками) приобретают свойства антигенов. Чужеродные вещества белковой природы сами по себе (без предварительных превращений) обладают свойствами антигенов. Отличительной особенностью антигенов является способность стимулировать лимфоциты, которые вследствие этого превращаются в плазмоциты, т. е. клетки, продуцирующие антитела.

Рис.1. Схема развития аллергической реакции и основная направленность действия противоаллергических средств.

Антитела представляют собой особые белковые частицы, которые могут взаимодействовать с антигенами и образовывать с ними устойчивые комплексы. Антитела обладают также способностью фиксироваться на поверхности некоторых клеток в тканях организма. В наибольших количествах антитела фиксируются на поверхности так называемых тучных клеток, в которых содержатся значительные количества различных биологически активных веществ (гистамин, серотонин, простагландины, гепарин и др.).

Благодаря фиксации антител тучные клетки становятся сенсибилизированными. Это означает, что в случае повторного поступления антигенов в организм они могут взаимодействовать с антителами на поверхности указанных клеток. Последнее приводит к дегрануляции (разрушению) тучных клеток и выбросу из них биологически активных веществ в окружающие ткани. По своим свойствам содержащиеся в тучных клетках биологически активные вещества являются медиаторами аллергии, т. е. способны вызывать местные и общие признаки аллергических реакций. Так, медиаторы аллергии (в частности, гистамин) вызывают зуд, гиперемию, спазмы гладкой мускулатуры, понижение артериального давления и другие проявления аллергических реакций.

Классификация ведущих механизмов повреждения тканей при иммунных процессах, предложенная Gell и Coombs (Джеллом и Кумбсом) в 1969 г.:

I-й тип - реакция гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ)

II-й тип - комплемент зависимые цитотоксические реакции (ревматоидный артрит, миастения, аутоиммунная гемолитическая анемия, СКВ и др.)

III-й тип - иммунокомплексные реакции (диффузный гломерулонефрит, геморрагический васкулит и др.)

IV-й тип - реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

В последние годы выделяют еще V-й тип, который связан с наличием антител к физиологически важным детерминантам клеточной мембраны - рецепторам (ацетилхолиновые рецепторы, бета-адренорецепторы, инсулиновые рецепторы, рецепторы для ТТГ). Реакция этих антител с рецепторами может способствовать либо стимуляции, либо блокаде эффекта этих клеток.

Важно отметить, что выделение 5-го типа аллергических реакций ставит под сомнение обязательность повреждения структуры и функции при аллергии.

Традиционно из всех вариантов повреждения тканей при иммунных процессах с аллергией связывают I-й и IV-й типы - гиперчувствительность немедленного типа и гиперчувствительность замедленного типа. Именно эти два типа реакций как классических для аллергии представляется целесообразным разобрать более детально.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)