СПИД – ассоциируемые протозоозы
От паразитарных оппортунистических болезней страдают свыше 80% больных СПИДом. К СПИД – ассоциируемым или СПИД – индикаторным заболеваниям относят 4 протозойные инфекции: пневмоцистоз, криптоспоридиоз, токсоплазмоз и изоспороз. Наличие возбудителей вышеперечисленных протозоозов является для врача сигналом к обследованию на ВИЧ и другие иммунодефицитные состояния.
1. Пневмоцистная пневмония ( интерстициальная плазмоклеточная пневмония)
Острое или подострое, часто летальное, заболевание легких у истощенных, часто болеющих, отстающих в развитии детей раннего возраста. У детей старшего возраста и взрослых – оппортунистическая болезнь, ассоциированная с применением иммунодепресантов или болезнями иммунной системы. Возбудитель: Pneumocystis carinii. Клинические проявления характеризуются прогрессирующей одышкой, учащенным дыханием и цианозом; лихорадка может отсутствовать. При аускультации симптомы минимальные. Рентгенологически – типичная интерстициальная инфильтрация. На вскрытии – просвет альвеол заполнен пенистым материалом, содержащим множество паразитов, межальвеолярные перегородки утолщены.
Высокая частота положительных серологических реакций у здоровых лиц (в СНГ – более 70%), не имеющих пневмонии в анамнезе, предполагает широкое распространение бессимптомной инфекции. Кроме человека возбудитель был обнаружен у грызунов, собак, крупного рогатого скота и других животных. Роль животных как источников заражения человека неизвестна. Механизм передачи человеку окончательно не установлен, вероятнее всего он аэрогенный. У грызунов аэрогенный путь передачи подтвержден экспериментально. Заболевание у человека может развиваться как результат активации эндогенной латентной инфекции или, реже, свежего заражения.
1.1. Группы риска по заражению
Профессиональные группы риска по заражению включают лиц, тесно контактирующих с носителями или больными. К ним относятся: медицинский персонал отделений для детей с патологией раннего возраста; врачи-эндоскописты и медицинский персонал бронхологических кабинетов; персонал ингаляториев, воспитатели детских дошкольных учреждений. Для последних риск заражения определяется эпидемиологической обстановкой по пневмоцистозу и типом детского учреждения. Максимальная частота инфицирования медицинского персонала наблюдается в стационарах, куда госпитализируют детей с клинически выраженной формой заболевания.
1.2. Группы риска по заболеванию
Основными группами риска по заболеванию пневмоцистной пневмонией являются лица с латентной пневмоцистной инфекцией, у которых по той или иной причине развилось иммуносупрессивное состояние. Такими лицами, несомненно, должны считаться все ВИЧ-инфицированные, особенно те, кто заразился ВИЧ 5-7 или более лет тому назад. К этим группам относятся также дети с недоразвитой иммунной системой, пациенты, подвергающиеся трансплантации органов и тканей, жители загрязненных радионуклидами территорий.
1.3. Диагностика
Пневмоцистная пневмония может быть заподозрена врачом по клинической картине заболевания, однако из-за отсутствия четких патогномоничных симптомов окончательный диагноз заболевания и тем более носительства должны устанавливаться только на основании обнаружения паразита в мокроте, промывных водах из бронхов, биоптате легочной ткани. Эффективность микроскопического исследования повышается при использовании специфических методов окраски препаратов. Серологические методы в диагностике пневмоцистной пневмонии имеют вспомогательное значение. В изучении эпидемической ситуации по пневмоцистозу и в выявлении вспышек серологические методы приобретают первостепенное значение. Диагностика заболеваний должна проводиться КДЛ лечебно-профилактических учреждений, обследование групп риска по заболеванию и в очагах эпидвспышек – паразитологическими отделами (отделениями) центров госсанэпиднадзора и центрами по профилактике СПИДа. Экспертиза диагностических препаратов осуществляется врачами-лаборантами паразитологических подразделений центров госсанэпиднадзора.
1.4. Профилактика
Предупреждение внутрибольничного распространения пневмоцистной пневмонии включает обязательное выполнение требований по профилактике внутрибольничных инфекций с воздушно-капельным и воздушно-пылевым механизмами передачи.
Носители из числа медицинского персонала подлежат санации паразитоцидными препаратами.
Среди лиц из групп риска развития тяжелого течения пневмоцистной пневмонии, особенно для предупреждения рецидивов заболевания, применяется по медицинским и эпидемическим показаниям химиопрофилактика паразитоцидными препаратами.
1.5. противоэпидемические мероприятия
При возникновении эпидемических осложнений проводится комплекс мер, регламентированный для купирования вспышек воздушно-капельных инфекций, включая обследование лиц, контактировавших с больными, и санацию носителей.
Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 1615 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|