АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сходство родов и смерти

Прочитайте:
  1. Cлабости родовой деятельности
  2. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  3. II. Констатация смерти человека
  4. Аванс бессмертия или клетка для кроликов?..
  5. Адаптация и родовой стресс
  6. Активное ведение третьего периода родов
  7. Активное поведение в родах, различные позы во время родов.
  8. Акушерская тактика ведения преждевременных родов
  9. Алгаритм осмотра родовых путей в раннем послеродовом периоде.
  10. Алгоритм 65 «Кровотечение в послеродовом периоде»

Перед родами женщина прощалась с «белым светом» и с близкими, говоря: «Смерть моя пришла». Выражение «Бог простил» употреблялось как по от­ношению к роженице в значении «разрешил от бремени», так и по отношению к умершему — «разрешил земные узы». У русских Сибири роженица считалась «полупокойницей», русская посло­вица гласит: «После родов женщина десять дней в гробу сто­ит». У Украинцев есть поверие: «Перед родами женщине приснится, что она лежит в гробу». Женщина во время родов испытывает состояние вре­менной смерти.

Повитуха при родах расплетает косы у роженицы снимает верхнюю одежду, развязывает узелки – чтобы развязались роды. Распад – разрушение тела роженицы, снятие последних знаков ее принадлежности к сфере культуры» - верхней одежды, обуви, украшений, пояса и даже креста – является внешним выражением «смертного» состояния».

Л. Н. Толстой обратил внимание на сходство родов и смер­ти. «На ее лице была та самая перемена от земного к неземному, которая бывает на лице покойников, но там прощание, здесь — встреча» («Анна Каренина»).

Исследования, проводившиеся в Институте мозга человека РАН, показали, что некоторые женщины во время родов испы­тывают необычные состояния, близкие к «выходу из собствен­ного тела». Прежде всего, к подобным со­стояниям относится «феномен наблюдения за собой со сторо­ны». Некоторые женщины во время родов видят себя со сто­роны, им кажется, что рожают не они, а кто-то другой, а они наблюдают за происходящим: «Для понимания феномена пред­ставляется важным, что у женщин при этом исчезает чувство боли и ощущение обычного течения времени... В момент „на­блюдения за собой" переживания пациенток, обычно свойст­венные родам, исчезают, а на их месте разворачивается спокой­ное, никак не тревожащее женщину благожелательное любо­пытство к процессу родов и к собственному телу. Обычно это состояние продолжается несколько минут. Некоторые жен­щины во время родов видят необычный свет, ощущают нечто, сходное с полетом в открытом космосе, видят умерших родст­венников. Иногда подобные ощущения роженицы испытывают и после родов. У некоторых пациенток во время родов появляется ощу­щение мгновенного прохождения всей жизни перед мысленным взором, причем очень четко, реалистично. Этот феномен извес­тен из описаний психологов, регистрирующих так называемые «околосмертные состояния».

Временное пребывание роженицы вне мира людей, свиде­тельствующее о ее связи с потусторонним миром, легло в осно­ву представлений о ее нечистоте: в течение сорока дней после ро­дов женщина не должна ухаживать за скотиной, доить коров, дотрагиваться до хлеба и т.д.

 

При этическом осмыслении роды выступают как момент истины, когда на поверхность выходят, становятся явными все прошлые грехи женщины, но и одновременно пишется будущее новорожденного. Об этом говорят народные представления о причинах тяжелых родов: «Если ничего не помогает при трудных родах, повитуха спрашивает, не согрешила ли под праздник», «Если родиха не выносит присутствия мужа, значит не верна», «Если с кем-нибудь в ссоре, будут тяжелые роды». И с другой стороны: «Чем сложнее, богаче событиями жизнь ожидает человека, тем больше времени требуется, чтобы написать ему судьбу, тем дольше мучается мать». Приведенные примеры интересны тем, что обнаруживают концентрацию, сжатие времени в момент родов, когда прошлое роженицы встречается с будущим младенца».

Речь идет о родах как Божьем прощении роженицы. Здесь всегда звучит пронзительная искупительная нота, отсылающая к теме обязательности и неизбежности самопожертвования ради новой жизни и, как следствие, выдвигающаяся на передний план нравственный аспект: «Хорошо женщинам, умирающим родами: они непременно попадают в рай».

Все сказанное свидетельствует, что роды из акта биологического превращаются в акт самопожертвования, т.е. в такую смерть – символическую которая несет в себе залог воздаяния. Это воздаяние выражается в перерождении – духовном и физическом – женщины, роды означают рождение ребенка и роженицы».

Литература

1. Карпов Ю.Ю. Женское пространство в культуре народов Кавказа. - СПб,: «Петербургское Востоковедение», 2001. – 416 с.

2. Коваленко-Маджуга Н.П. Перинатальная психология. СПб, 2001. - 214 с. С. 112 – 137.

3. Мазалова Н.Е. Состав человеческий: Человек в традиционных соматических представлениях русских. – СПб,: «Петербургское Востоковедение», 2001. - 192 с. - С.94 – 107.

4. Родины, дети, повитухи в традициях народной культуры / Сост.Е.А.Белоусова; Отв. ред. С.Ю.Неклюдов. (Серия «Традиция-текст-фольклор») М.: Российск. Гос. Гуманит. Ун-т., 2001. – 319 с.

5. Сурхаско Ю.Ю. Семейный обряды и верования Карел. – Л.: «Наука». – 1985. – 172 с.

6. Вардиман Е.Е. Женщина в древнем мире. Пер. с нем. М.С.Харитонова. Послесл. А.А.Вгасина. – М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. – 335 с.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)