АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности кровообращения в постнатальный период

Прочитайте:
  1. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  2. IV. Придумайте и изготовьте наглядные пособия, позволяющие, по вашему мнению, лучше изучить систему кровообращения.
  3. IІ. Гемодинамические нарушения – централизация кровообращения.
  4. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  5. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  6. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  7. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  8. А) Типы недостаточности кровообращения
  9. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  10. Алгоритм лечения внутрибольничной остановки кровообращения

Перерезка пуповины при рождении нарушает связь с организмом матери и у новорожденного мгновенно наступает О² голодание, что приводит к появлению первых дыхательных движений и движение крови начинается по обоим кругам кровообращения- большому и малому.

В детском возрасте органы кровообращения имеют ряд анатомических особенностей, которые отражаются на функциональной способности сердца.

Сердце. У новорожденного сердце относительно велико и составляет 0,8% от массы тела, к 3 годам она становится равной 0,5% (как и у взрослого). Оно имеет округлую форму, что связано с недостаточным развитием желудочков и сравнительно большими размерами предсердий.

Сердце растет неравномерно: наиболее энергично в первые два года жизни и в конце подросткового периода; до 2 лет наиболее интенсивно растут предсердия, с 10 лет — желудочки. Толщина стенок правого и левого желудочков у новорожденных почти одинакова, поэтому они выполняют одинаковую работу, однако в дальнейшем, из-за большей нагрузки толщина левого желудочка увеличивается более значительно, чем правого. К 6 годам форма сердца приближается к овальной, свойственной сердцу взрослого.

Масса сердца до 11 лет и у девочек и у мальчиков увеличивается одинаково, в 12-15 лет у девочек масса сердца превышает мальчиков, но в 16 лет у мальчиков масса сердца становится больше, чем у девочек. Формирование мышц и тканей сердца завершается к 28-30 годам. Следует помнить, что во все периоды детства увеличение объема сердца отстает от роста тела.

Положение сердца зависит от возраста ребенка. У новорожденных и детей 1-2 лет сердце расположено горизонтально, к 2—3 годам оно принимает косое положение.

Сосуды. У детей раннего возраста сосуды относительно широкие, что облегчает процессы кровообращения. Благодаря относительно большой массе сердца и широкому просвету сосудов кровообращение у детей находится в более благоприятных условиях, чем у взрослых. Относительно большое количество крови и особенности энергетического обмена предъявляют сердцу ребенка значительные требования, в связи с этим работоспособность детского сердца более высокая по сравнению с сердцем взрослого.

С 5 до 11-12 лет между растущим сердцем и просветом сосудистого русла сохраняются стабильные отношения, но в подростковый период наблюдается гетерохронность: сердце, а именно его миокард усиливает свой рост, в то время как рост диаметров сосудов происходит медленно, поэтому, у подростков наблюдается повышение АД («юношеская гипертония»). Необходимо- строго дозировать физические нагрузки.

Артериальный пульс у детей более частый, чем у взрослых (т.к. сердце у них чаще сокращается из-за сильного влияния симпатического нерва и ослабленного влияния блуждающего). Так, у 1-го ребенка ЧСС=120-140 уд/мин, но с возрастом ЧСС уменьшается: к 5 годам — 100, а у 15- летних- 80. С 1 до 6-7 лет пульс не устойчив, не ритмичен, но с 8 лет пульс становится правильным. СОК небольшой, поэтому обеспечение тканей кровью происходит за счет увеличения ЧСС. Кровяное давление у ребенка ниже чем у взрослых, но с возрастом оно повышается: у 1 ребенка СД= 85 мм.рт.ст., у подростка- 118, а у взрослого 120-135 мм. рт.ст.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 767 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)