АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перечень практических умений. 1. Сбор эпидемиологического анамнеза у больных гельминтозами

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. IV. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
  3. IV. Перечень лабораторных работ, наглядных пособий и средств ТСО.
  4. IV. Перечень лабораторных работ, наглядных пособий и средств ТСО.
  5. IV. Перечень лабораторных работ, наглядных пособий и средств ТСО.
  6. IV. Перечень наглядных пособий и средств ТСО.
  7. IV. Перечень наглядных пособий и средств ТСО.
  8. IV. Перечень наглядных пособий и средств ТСО.
  9. IV. Перечень наглядных пособий и средств ТСО.
  10. IV. Перечень наглядных пособий и средств ТСО.

1. Сбор эпидемиологического анамнеза у больных гельминтозами.

2. Клиническое обследование больных гельминтозами.

3. Составление плана обследования больного для установления нозологического диагноза.

4. Проведение осмотра больного, уметь выявить имеющиеся клинические признаки гельминтозов;

5. Освоение техники забора субстратов (испражнений для копроовоскопического исследования) больного для специфических исследований.

6. Интерпретация данных лабораторных анализов.

7. Формулирование клинического диагноза.

8. Составление плана лечения больного в соответствии с основными стандартами медицинской помощи при гельминтозах.

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Эпидемиологическая классификация гельминтозов. Основные виды паразитических гельминтов, имеющих медицинское значение и распространенных на территории Российской Федерации и территории бывшего СССР. Социально-экономическая значимость гельминтозов человека.

2. Патогенез гельминтозов и основные факторы, определяющие патогенное влияние гельминтов на организм челове­ка.

3. Принципы лабораторной диагностики гельминтозов.

4. Основные антигельминтные препараты, принципы лечения гельминтозов и оценки гельминтоцидного эффекта.

5. Основные меры профилактики и принципы эпидемиологического надзора за гельминтозами человека.

6. Аскаридоз: характеристика возбудителя, биологический цикл развития, источник инвазии; необходимые и оптимальные условия для развития яиц аскарид во внешней среде и сроки сохранения их инвазивности; пути и факторы передачи; миграционная стадия аскаридоза, патологоанатомические изменения в кишеч­нике, печени, легких и др. органах; клинические признаки миграционной стадии и их патогенетическое обоснова­ние; диагностика, дифференциальный диагноз с пневмонией, ОРВИ, брюшным тифом и др.; кишечная стадия аскаридоза; осложнения при аскаридозе, их лечение; диагностика, дифференциальная диагностика; лечение аскаридоза в ранней миграционной и кишечной фазах; контроль эффективности дегельминтизации; меры профилактики аскаридоза.

7. Энтеробиоз: характеристика возбудителя; биологический цикл развития, продолжительность жизни остриц; источник инвазии, пути и факторы передачи; место паразитирования гельминта и патологоанатомические изменения этих органов; основные клинические проявления энтеробиоза и их патогенетическое обоснование; лабораторная диагностика энтеробиоза; лечение и профилактика; мероприятия по борьбе с энтеробиозом в детских учреждениях.

8. Трихоцефалез: морфология возбудителя, продолжительность жизни власоглава; биологический цикл развития; источник инвазии и выделение яиц власоглава из организма; оптимальные условия и сроки созревания яиц во внешней среде; пути и факторы заражения трихоцефалезом; место паразитирования гельминта, патологоанатомические изменения; патогенез, дать обоснование нарушения функции желудка и ДПК, а также
анемии; диагностика и дифференциальный диагноз; дегельминтизация; профилактика и меры борьбы с трихоцефалезом.

9. Трихинеллез: характеристика возбудителя, биологический цикл развития; источники инвазии, путь заражения; циркуляция возбудителя в дикой природе; природные и синантропные очаги трихинеллеза; продолжительность жизни трихинелл во взрослой и личиночной стадиях; патологоанатомические изменения в тонком кишечнике, сердце, печени, селезенке, легких и других органах; клиническая картина типичных случаев трихинеллеза; атипичные и субклинические случаи трихинеллеза; осложнения; дифференциальный диагноз с брюшным тифом, сыпным тифом, эпидемиче­ским паротитом, гриппом, столбняком, эндокардитом, острой фазой описторхоза, оте­ком Квинке; лабораторные методы диагностики; лечение; профилактика.

10. Стронгилоидоз: характеристика возбудителя, биологический цикл развития; источник инвазии, пути заражения; распространение, связь с ВИЧ-инфекцией, патологоанатомические изменения; патогенез; клиническая картина миграционной и кишечной стадий; лабораторная диагностика; дифференциальный диагноз; дегельминтизация, принципы лечения цистицеркоза; профилактика и меры борьбы.

11. Тениаринхоз: характеристика возбудителя, биологический цикл развития; источник инвазии, особенности выделения инвазионного начала во внешнюю среду; путь и факторы передачи; клиническое течение тениаринхоза, продолжительность инвазии; методы диагностики; дегельминтизация, эффективность лечения; профилактика и мероприятия по борьбе с тениаринхозом.

12. Тениоз и цистицеркоз: характеристика возбудителя; отличительные особенности свиного цепня от бычьего; биологический цикл развития; цистицеркоз в организме человека, особенности патогенеза и клинические проявления болезни; диагностика; дегельминтизация и принципы лечения цистицеркоза; профилактика и мероприятия по борьбе с тениозом.

13. Дифиллоботриоз: характеристика возбудителя, биологический цикл развития; источники инфекции, особенности выделения инвазионного начала в кишечник и во внешнюю среду; путь и факторы передачи; продолжительность жизни паразита и патогенное действие его на организм человека, клинические проявления; дифференциальная и лабораторная диагностика; дегельминтизация и принципы лечения; профилактика.

14. Эхинококкоз и альвеококкоз: характеристика возбудителя; отличительные особенности эхинококка от альвеококка; биологический цикл развития; локализация паразитов в организме человека, особенности патогенеза и клинические проявления болезни; диагностика; принципы лечения; профилактика и мероприятия по борьбе с эхинококкозом и альвеококкозом.

15. Гименолепидозы: характеристика возбудителя, биологический цикл развития; источник инфекции, путь и факторы передачи; патогенное действие гельминтов на организм человека, клинические проявления; дифференциальная и лабораторная диагностика; дегельминтизация, контроль эффективности лечения; профилактика.

16. Описторхоз: характеристика возбудителя, его биологический цикл развития; пути и факторы передачи; распространение, природные очаги; продолжительность жизни гельминтов; патогенез и патоморфологические изменения при описторхозе; клиническая классификация описторхоза; клиника острого и хронического описторхоза; осложнения; дифференциальный диагноз; лабораторная диагностика; лечение (патогенетическое и специфическое), контроль эффективности дегельминтизации; профилактика.

17. Фасциолез: характеристика возбудителя, его биологический цикл развития; пути и факторы передачи; распространение; клиническая картина; лабораторная диагностика; дегельминтизация; профилактика.

18. Синдром мигрирующих личинок: токсокароз (характеристика возбудителя, его биологический цикл развития; пути и факторы передачи; распространение; клиническая картина; лабораторная диагностика; дегельминтизация; профилактика).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)