АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика эпителиальных тканей

Прочитайте:
  1. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  2. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  3. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  4. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  5. I. ОБЩАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
  6. I. Общая психопатология.
  7. I. Общая часть Глава 1. Исторический очерк
  8. I. Общая часть.
  9. I.. Общая часть
  10. II Мотивационная характеристика темы

Учебно-методическое пособие

для студентов 1-го курса.

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО ГИСТОЛОГИИ № 1(2)

 

Тема: ЭПИТЕЛИЙ И ЖЕЛЕЗЫ

Иркутск, 2011

 

Печатается по решению ЦМК кафедр медикобиологического профиля Иркутского государственного медицинского университета.

 

 

Соответствует учебному плану по курсу «Гистология, эмбриология, цитология» для медицинских ВУЗов. Предназначено для студентов 1 курса.

 

Составители: проф. Л.С. Васильева, доц. к.б.н. Л.А. Украинская, доц. к.б.н. Л.А.Иванова.

 

Рецензент зав. каф. анатомии человека проф. Т.И. Шалина

 

ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ. ЖЕЛЕЗЫ

Эпителиальные ткани широко представлены в организме. Они покрывают тело, выстилают поверхность полых органов, входят в состав многих внутренних органов. При некоторых заболеваниях строение и функции этих тканей могут претерпевать значительные изменения. Например, при развитии некоторых опухолей нарушаются нормальные процессы дифференцировки клеток эпителия, в результате чего происходит патологическое разрастание ткани.

Знание характерных морфологических признаков эпителиальных тканей в норме помогает разораться в сущности многих патологических процессов, правильно поставить диагноз и прогнозировать исход болезни.

Общая характеристика эпителиальных тканей

Разные функции и определяют различное строение эпителия, но у всех видов есть общие признаки:

1 - эпителий представляет собой сплошной пласт клеток эпителиоцитов, лежащих на базальной мембране.

2 - клетки тесно прилежат друг к другу, они связаны между собой с помощью клеточных контактов (плотные контакты, замыкательные пластинки, десмосомы), а с базальной мембраной - с помощью полудесмосом. Межклеточного вещества практически нет, есть небольшое количество тканевой жидкости.

3 - кровеносные сосуды в эпителии отсутствуют.

4 - эпителий всегда располагается на соединительной ткани, которая по отношению к нему выполняет трофическую, защитную, регуляторную функции, и осуществляет контроль генетической однородности эпителиальных клеток.

5 - от соединительной ткани эпителий отграничен базальной мембраной, в построении которой участвуют и эпителий, и соединительная ткань. Она состоит из тонких ретикулярных волокон (коллаген 5 типа), сцементированных гликопротеидами и гликозаминогликанами (ГАГ). Через базальную мембрану происходит обмен веществ между эпителием и соединительной тканью. От степени полимеризации ГАГ зависит проницаемость базальной мембраны для водорастворимых веществ.

6 - клетки эпителия полярно дифференцированы: всегда есть базальный полюс и апикальный, который обращен во внешнюю среду. В базальной части располагается ядро, митохондрии, эндоплазматическая сеть, в апикальной части комплекс Гольджи, включения, на апикальной поверхности - специальные органоиды (реснички, микроворсинки и др.).

7 - эпителий обладает высокой способностью к регенерации.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)