Это поражение проводящих путей зрительного сигнала от глаза в зрительные центры коры головного мозга. Визуально атрофия зрительного нерва проявляется в виде его обесцвечивания, что выявляется во время обследования внутренней поверхности глаза через офтальмоскоп.
Этиология. Заболевания зрительного нерва и сетчатки, заболевания головного мозга, его оболочек и сосудов, общие интоксикации, наследственные причины.
Патогенез. Деструкция нервных волокон, замещение их глиозной и соединительной тканью.
Симптомы: различают первичную и вторичную, частичную и полную, стационарную и прогрессирующую атрофию зрительного нерва. При первичной, вторичной атрофии зрение снижено, поле зрения концентрически сужено, выявляются скотомы. При частичной атрофии функциональные и офтальмоскопические изменения менее выражены, чем при полной атрофии. Прогрессирующая атрофия характеризуется неуклонным снижением зрения, стационарная- стабилизацией зрительных функций.
Прогноз серьезный. На сохранение зрения можно рассчитывать при стабилизации частичной атрофии.
Лечение. Должно быть по возможности патогенетическим и направлено на устранение причины атрофии(рассечение спаек при пластических процессах в оболочках головного мозга, удаление опухоли мозга, ликвидация внутричерепной гипертензии, санация очагов инфекции и т.д.). При атрофии зрительных нервов применяют стимулирующее лечение, ноотропную (улучшающую обменные процессы в мозге) и сосудорасширяющую терапию. При лечении атрофии зрительного нерва различного происхождения отмечен значительный эффект от использования фитотерапии.
Рекомендуются: характер пособий зависит от остроты зрения, поля зрения, цветовосприятия.
Упражнения для мышц глаза, релаксационные. Полезны прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения.
- место ребенка на уроках и занятиях во второй половине помещения
- освещенность поверхности рабочего стола 500-1000 лк
- допустимая зрительная нагрузка до 15 мин, отдых 3-5 мин.
- не менее двух зрительных гимнастик за урок, занятие
- темповые нагрузки на занятиях снижаются на 60% по сравнению с нормой
- постоянный контроль за утомляемостью ребенка
- снижение информационной нагрузки перцептивного поля на 40% по сравнению с нормой
- контраст, цветонасыщенность изображений, объектов 80-100%
- применение коррекционных упражнений на совершенствование реакций слежения и фиксации взора, развитие периферического зрения.