АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Немембранные органоиды
Рибосома – немембранный органоид, относящийся к синтетическом аппарату клетки, имеет размер 10 – 30 нм. Каждая рибосома состоит из двух субъединиц: большой и малой, имеющих различный молекулярный вес и в неактивном состоянии находящихся в диссоциированном виде. Когда начинается процесс биосинтеза белка, субъединицы объединяются комплементарно друг с другом и осуществляют биосинтез белка. Рибосома представляет собой комплекс рРНК и белка. В цитоплазме рибосомы могут находиться как в свободном, так и в связанном виде. Свободные могут группироваться и образовывать полисомы. Связанные находятся на поверхности биомемраны гранулярной ЭПС. Субъединицы рибосом образуются в ядре в области ядрышковых организаторов – это участки хромосом, где располагаются вторичные перетяжки (13, 14, 15, 21, 22 хромосомы), которые обеспечивают образование субъединиц рибосом. После образования субъединицы выходят из ядра в цитоплазму, комплексируются и взаимодействуют с информационной и транспортной РНК. Информационная РНК указывает в какую последовательность необходимо укладывать аминокислоты на основе последовательности нуклеотидов молекулы ДНК. Транспортная приносит аминокислоты, а рРНК укладывает аминокислоты в полипептидную цепь, таким образом осуществляется биосинтез белка. На свободных рибосомах идёт биосинтез белка для внутриклеточных нужд, на связанных синтезируется экспортируемые белковые молекулы.
Микротрубочки – ключевой органоид скелета клетки, то есть входят в состав цитоскелета. Очень много микротрубочек находится в картикальном слое цитоплазмы, а также в участках клетки, которые испытывают на себе силы растяжения и сжатия. Диаметр 20-25 нм, внутренняя часть заполнена веществом с низкой жлектронной плотности, а стенка состоит из глобулярного белка тубулина (альфа и бета фракций), распространяющихся в шахматном порядке и образующих 13 скрученных по спирали, расположенных параллельно друг другу протофеламент. Белок тубулин не обладает АТФ-зной активностью. Тубулин обладает свойством полимеризации и деполимеризации (наращивание и распад микротрубочки). При понижении температуры происходит деполимеризация, при повышении наоборот. Поскольку тубулин, а значит и микротрубочки входит в состав нитей веретена деления и воздействуя на него различными факторами, можно добиться либо остановки, либо усиления клеточного деления, на этом и основано действие противоопухолевых препаратов. Функции: опорная, репродукторная, двигательная, транспортная (фагоцитоз), внутриклеточное движение органелл. При помощи динеиновых белков к микротрубочкам могут фиксироваться немембранные органоиды, и за счёт измениния размеров динеины последние скользят по микротрубочкам.
Промежуточные феломенты (микрофибриллы) – являются очень важным структурным компонентов цитоскелета. Они меньше микротрубочек, но больше микрофеломентов (8-10 нм). Могут располагаться в виде отдельных нитей, либо пучками, больше всего их вокруг ядра, а также в области десмосом и полудесмосом, а также в отростках нервных клеток в виде нейрофибрилл. Промежуточные феломенты состоят из белков и для каждого типа клеток существует свой специфический белок для феломентов. В эпителиальных – цитокератин, в фибробластах, лейкоцитах – виментин, в мышечных – десмин, а в нервных – нейрофеламентный триплет. Ядерный ламин – образует одну из пластинок ядерной оболочки. Функции: барьерно-защитная (амортизационная), каркасная.
Микрофеламенты – имеют наименьший размер – 4-6 нм. Состоят из сократительных белков. Самые частые – актин, миозин, тропомиозин и тропонин. Функции: двигательная, транспортная, миграционная. Большая часть белков участвуют в образовании мышечных волокон – миофибрилл.
Читать: клеточный центр, строение реснички и жгутика.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 955 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|