АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трофические включения

Прочитайте:
  1. A) эритроциты с патологическими включениями
  2. Атрофические и дистрофические процессы эндометрия
  3. В. длительно существующие трофические язвы, не поддающиеся лечению
  4. Венозные трофические язвы
  5. Вирус бешенства, морфология, биологические свойства, вирусные включения. Патогенез заболевания. Лабораторная диагностика бешенства.
  6. Включения
  7. Включения
  8. Включения гликогена в клетках печени аксолотля
  9. Внутриядерные включения
  10. Гемостаз. Значение системы гомеостаза для жизнедеятельности организма. Факторы свертывания и последовательность их включения в процесс образования кровяного сгустка.

Могут быть представлены белками, жирами и углеводами. Белковые включения встречаются наиболее редко из всех трофических включений, имеют вид гранул, реже кристаллов. Могут быть обнаружены в несколько большем количестве в таких клетках как: женские половые, печени (гепоцитах), эмбриональных, опухолевых. Как правило, белковые включения несут пластическую функцию, то есть являются строительным материалом для различных внутриклеточных компонентов. Жировые включения встречаются намного чаще, имеют вид капель или вакуолей и представляют собой высококалорийные масла, которые используются в качестве питательного материала для клетки, наибольшее кол-во жировых включений наблюдается в клетках белой и бурой жировой ткани, в гепатоцитах, женских половых и в клетках коры надпочечников, в виде стероидных соединений – холестерол, которые в надпочечниковых железах в качестве предшественника при синтезе жирорастворимых гармонов. Включения углеводов являются весьма распространёнными. Основным является гликоген, животный полисахарид, который при своём распаде (например под действием гормона глюкогона) даёт основной энергитический субстрат – глюкозу, которая необходима практически для всех внутриклеточных процессов, поддерживающих жизнедеятельность клетки. Больше всего в скелетных мышечных волокнах, в сердечной мышце, в нервных клетках, а также в клетках печени и яйцеклетках.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1206 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)