Биологическая мембрана. Лежит в основе строения, ядерной оболочки и большинства структур, выполняющих разные функции
Лежит в основе строения, ядерной оболочки и большинства структур, выполняющих разные функции. В состав входят белки 60%, углеводы 5-10%, липиды 30%, разновидностями липидов являются фосфолипиды, сфинголиемины и стероиды (холестерин, придаёт вязкость биологической мембране). Жидкостно-мозаичная концепция строения биологической мембраны предложена в 1972 г. Николсоном и Сингером. Согласно данной концепции биомембрана состоит из двойного слоя фосфолипидов, пронизанного белками и с углеводными цепочками на поверхности. Фосфолипиды состоят из гидрофильных головок, представляющих собой остатки фосфорной кислоты, обращённых в цитоплазму клетки и во внеклеточный матрикс, и гидрофобных хвостиков, состоящих из остатков жирных кислот и обращённых внутрь биологической мембраны.
Белки в биомембране подразделяются на интегральные (погружённые) белки, они выполняют рецепторную функцию и функцию ионных каналов. Вторая разновидность – трансмембранные, они пронизывают биомембрану, может выполнять рецепторную или ферментную функцию. Полуинтегральные (полупогружённые) белки выполняют ферментативную и транспортную функцию. Поверхностные (периферические или примембранные) белки, могут располагаться как на внутренней, так и на наружной поверхности клетки, могут быть ферментными, участвовать в образовании цитоскелета клетки, а также выполнять адгизивную (склеивающую) функцию. Длительность жизни белка в составе биомембраны 2-5 дней, далее они заменяются на вновь синтезированные.
Углеводы в биомембране находятся в связанном состоянии, либо формируют гликопротеиды с белками, либо протоогликаны или могут быть связаны с липидами, тогда они называются гликолипиды. Углеводы представлены разветвлёнными полисахаридными цепочками. Функции углеводов в составе биомембраны – межклеточные взаимодействия, рецепторная функция, придают поверхности клетки отрицательный электрический заряд для фагоцитоза, для клеток крови, чтобы они не склеивались, протекая по сосудам.
Свойства биологической мембраны:
1) подвижность или текучесть, все компоненты биомембраны могут совершать вращательные, латеральные движения, способны переходить на противоположную сторону билипидного слоя или выходить из него.
2) самозамыкание – способность самопроизвольно смыкаться при повреждении биомембраны (фагоцитоз и деление).
3) избирательная проницаемость – в каждый данный момент времени биомембрана пропускает только те вещества, которые необходимы клетки.
Функции биологической мембраны:
1) защитная – то есть отграничение содержимого от внешней среды.
2) разграничительная – разделение клетки на отдельные отсеки.
3) рецепторная – участвует в формировании межклеточных взаимодействий.
4) ферментная – белки, входящие в состав – ферменты.
5) участие в формировании межклеточных контактов.
6) транспортная.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1289 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|