Биологическая антисептика
Она объединяет большую группу препаратов, которые либо непосредственно действуют на микробы или их токсины, или оказывают опосредованное действие через макроорганизм. К биологическим антисептикам относятся: а) антибиотики; б) бактериофаги; в) анатоксины; г) вакцины; д) иммунные глобулины; е) кровь, плазма, сыворотки; ж) протеолитические ферменты; з) иммунностимулирующие препараты (лизоцим, левомизол /декарис/, тимолин, Т-активин, продигиозан, пентаксил, солкосерил и др.).
Асептика.
5.Определение. История развития. Значение асептики в современных условиях.
Кох - идея стерилизовать питательные среды и лабораторную посуду текущим паром => создание автоклава. Е.Бергман и К.Шиммельбуш - высокая температура, кипячение и пар под давлением, 1890г. - доложили на X Международном конгрессов в Берлине. В последующие годы постепенно усовершенствовались методы стерилизации белья, инструментов, воздуха, шовного материала и т.п.
Прогресс современной хирургии просто неотделим от успехов асептики и антисептики. Это два неразрывно связанных и взаимно переплетающихся звена одной цепи.
С.И.Спасокукоцкий говорил: «Нужно показать студенту, врачу, что можно оперировать в скромной операционной....., но показать, что умение поставить дело асептики, знание ее и находчивость хирурга, которые позволяют ему найти выход из любого о положения — это умение в совершенстве владеть асептикой, что это основа для успешной оперативной работы с применением антисептиков».
Асептикой называется комплекс мероприятий, обеспечивающий предупреждениепопадания микробов в операционную рану в результате проведения организационных мероприятий путем использования физических факторов, и биологических веществ.
Источники и пути распространения инфекции.
Принято различать два источника хирургической инфекции: экзогенный (внешний) и эндогенный (внутренний). Эндогенной считается инфекция, находящиеся внутри организма или на его покровах (кожа, желудочно-кишечныйтракт, дыхательные пути, полость рта и др.). Основные источники экзогенной инфекции — больные с гнойновосптельными заболеваниями, бациллоносители, животные, предметы обихода.
Различают 4 пути передачи экзогенной инфекции:
1) контактный,
2) имплантационный,
3) воздушный
4) капельный.
Пренебрежительное отношение к любому из упомянутых звеньев может свести к нулю самое скрупулезное выполнение техники операции и привести к развитию тяжелого гнойного осложнения. Поэтому для успешной профилактики инфекции необходимо, чтобы борьба велась на всех этапах (источник инфекции — пути инфицирования — организм) путем комбинации методов антисептики и асептики.
Понятие о госпитальной инфекции. Профилактика ВИЧ-инфекции в хирургических стационарах. Профилактика воздушной и капельной инфекции.
Госпитальная (внутрибольничная, нозокомиальная) инфекция -это инфекционные осложнения или заболевания, развитие которых связано с инфицированием больного во время пребывания в больничных стационарах или выполнением медицинских манипуляций.
Причиной развития госпитальной инфекции чаще всего бывают условно-патогенные микроорганизмы:
• стафилококки, кишечная и синегнойная палочки, протей и др.;
• вирусы (гепатит В, СПИД, аденовирусы, респираторные вирусы);
• грибки (кандиды, криптококки, дерматофиты);
• протозойные (пневмоцисты);,
• метазойные (чесоточный клещ).
Основные пути контаминации при госпитальной инфекции: контактный, аэрозольный, пищевой, парентеральный.
Выделяют следующие нозологические формы госпитальной инфекции:
• все острозаразные инфекционные заболевания, подлежащие обязательному учету и оповещению (приказ МЗ СССР № 1282 от 29.12.79);
• все случаи и формы сепсиса, бактериального шока, развивающиеся после медицинских вмешательств;
• все случаи госпитальной инфекции, связанные:
- с родами и абортами;
- с оперативными вмешательствами;
- с инъекциями, переливанием крови, гемосорбцией, использованием аппаратов ИВЛ, АИК;
- с эндоскопическими исследованиями, катетеризацией сосудов;
- с пищевыми токсикоинфекциями.
Все случаи госпитальной инфекции регистрируются, по ним ежемесячно и за текущий год проводится отчет.
Следует учитывать, что все возбудители госпитальной инфекции устойчивы к основным антибактериальным и антисептическим средствам, развиваются у больных с резко сниженным естественным иммунитетом, у ослабленных больных с тяжелой соматической патологией (сахарный диабет, злокачественные новообразования, анемия, алкоголизм, больные, получавшие гормональную терапию, цитостатики и лучевую терапию), а также при нарушении правил асептики и антисептики.
Основные принципы профилактики госпитальной инфекции. Профилактика госпитальной инфекции осуществляется путем проведения комплекса мероприятий, регламентируемых приказом № 720 «Комплекс мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией». Он включает:
• строжайшее соблюдение и выполнение принципов асептики и антисептики в работе хирургических стационаров;
• повышение устойчивости организма больных и медперсонала к инфекции;
• сокращение сроков предоперационной подготовки больных;
• проведение предоперационной антибактериальной профилактики по разработанным схемам для оперативных вмешательств на разных анатомических областях;
• рациональное назначение антибактериальных препаратов в послеоперационном периоде;
• ограничение контакта больных хирургического профиля с родственниками до и после операции;
• строгий контроль за питанием больных.
Профилактика ВИЧ-инфекции в хирургических стационарах. ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое Т-лимфотропным вирусом, характеризующееся генерализованной лимфаденонатией, различными оппортунистическими инфекциями, опухолевыми поражениями и вирусоно-сительством. Источник инфекции - больные с клинически выраженными симптомами СПИДа. Вирус обнаружен в крови, сперме, моче, слезах и слюне зараженных. Выделение его наблюдается более чем у 85% больных СПИДом и лимфаденопатией, содержащих антитела к ВИЧ. Безусловно, признанными путями передачи являются прямой контакт при половых сношениях независимо от способа их осуществления, через кровь и ее препараты от инфицированных доноров, через предметы, загрязненные кровью источников инфекции при наличии мелких дефектов на коже и слизистых оболочках. Имеет место вертикальная передача инфекции от матерей, больных СПИДом или вирусоносительниц ВИЧ-инфекции, а также через грудное молоко детям.
Определены контингенты повышенного риска инфицирования ВИЧ-инфекцией. К группе риска инфицирования ВИЧ-инфекцией относятся и медицинские работники, особенно хирургических стационаров, так как имеются возможности контакта с кровью и другими биоматериалами больных СПИДом, которые могут обратиться к хирургу по поводу любого хирургического заболевания, в том числе и при необходимости оказания экстренной медицинской помощи. Возможно заражение ВИЧ-инфекцией при трансплантации органов и тканей, эндоскопических методах исследования.
В хирургических стационарах профилактика ВИЧ-инфекции включает:
• выявление вирусоносителей и больных СПИДом (обследованию подлежат все больные, относящиеся к группе риска ВИЧ-инфекции, а также больные, подвергающиеся оперативному лечению и инвазив-ным методам диагностики);
• обследование медицинских работников хирургического стационара 2 раза в год на австралийский антиген, реакцию Вассермана и ВИЧ-антитела;
• строгое соблюдение техники безопасности медперсонала и профилактику профессионального заражения ВИЧ-инфекцией.
Каждый хирург должен помнить о СПИДе и фиксировать внимание на его маркерах, собирая анамнез и осматривая больного при оказании экстренной хирургической помощи, так как сам больной может скрывать свою болезнь или не знать, что болен. Поэтому в работе медицинского персонала следует руководствоваться общими правилами предосторожности, регламентируемыми МЗ РБ (1987), «Основные положения профилактики профессионального заражения СПИДом».
При работе с биоматериалами и предметами, загрязненными ими:
• не допускаются к работе сотрудники, имеющие повреждения кожи;
• используются индивидуальные средства защиты: халат хирургического типа, резиновые перчатки, маска, очки, влагонепроницаемые фартуки, нарукавники, бахилы или резиновые сапоги.
При попадании биоматериала на халат, одежду, обувь:
• загрязненное место обработать дезсредством (3-6% раствор водорода пероксида, 3% раствор хлорамина, 1% водный раствор йодонатаи т.д.);
• кожу над местом загрязнения протереть спиртом, обмыть водой с мылом, повторно обработать дезсредством;
• обувь протереть дважды ветошью, смоченной дезсредством. При загрязнении кожи биоматериалом:
• обработать место загрязнения 3% раствором водорода пероксида, 3% раствором хлорамина, спиртом, спиртовым раствором хлоргексиди-на или другим дезсредством;
• промыть место загрязнения водой с мылом или моющим средством, повторно обработать спиртом или 0,5% спиртовым раствором хлор-гексидина.
При попадании биоматериала на слизистые оболочки:
• полость рта - прополоскать 70% раствором спирта или 0,05% раствором калия перманганата;
• полость носа - закапать 30% раствором альбуцида или 0,05% раствором калия перманганата;
• глаза - промыть проточной водой, закапать повторно 30% раствором альбуцида.
При загрязнении биоматериалом в условиях повреждения кожи во время работы:
• снять перчатки;
• выдавить из раны кровь;
• обработать рану и окружающую кожу 70% раствором спирта или 5% настойкой йода, при уколах - 3% раствором водорода пероксида, 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина; вымыть руки проточной водой с мылом, осушить стерильной салфеткой;
• обработать рану и кожу рук спиртом или спиртовым раствором хлоргексидина;
• заклеить рану пластырем;
• надеть напальчник;
• при необходимости продолжить работу, надев новые перчатки.
6.Структура и организация работы хирургического отделения, его планировка, основные помещения и их устройство. Палаты, перевязочная, их оборудование. Операционный блок, его устройство и оборудование: предоперационная, операционная, стерилизационная, материальная, аппаратурная, помещение для анестезиологической службы, эндоскопическая и др. Уборка операционной и перевязочной. Поведение персонала и посетителей (студентов, врачей) в операционной.
При развертывании хирургического отделения нужно учитывать особенности контингента больных и предполагаемый объем хирургической помощи. Площадь палат общехирургического отделения определяется из расчета 6,5-7,5 кв.м на одну койку. Наиболее удобны небольшие палаты на 2-4 койки (изолятор - на 1-2 койки), оснащенные отдельным санузлом.
Кроме палат предусматривается развертывание подсобных помещений: перевязочная, манипуляционная, бельевая, столовая, буфетная, ванная, санитарные узлы для персонала, сестринская,ординаторская, кабинет заведующего отделением и др.
В районных и участковых больницах на 75 и более коек предусматривается отдельное общехирургическое отделение. В более крупных районных, городских и областных больницах развертывается несколько хирургических отделений с выделением отделения хирургической инфекции, абдоминальной хирургии и травматологического отделения. В больших клиниках и научно-исследовательских институтах создаются специализированные хирургические отделения на 30-60 коек (онкологическое, урологическое, нейрохирургическое, торакальной хирургии, сосудистой хирургии, кардиохирургическое, микрохирургическое и др.). Это позволяет избежать смешивания различных контингентов больных и возникновение ряда осложнений при их лечении.
Особенно важное значение имеет изолированное размещение больных с острой хирургической инфекцией. Размещение этих больных в общих отделениях или палатах является серьезным нарушением современных правил госпитализации хирургических больных и таит в себе опасность гнойных осложнений у больных, перенесших асептические операции. Известно, что при поступлении в стационар лишь у 5% хирургических больных выявляют патогенные микробы, через месяц - у 70%, а спустя 1,5 месяца уже у 100% больных. Поэтому целесообразно размещать больных в палатах, группируя их с учетом времени поступления.
В общехирургических отделениях рационально разворачивать две перевязочные (для больных с раневой инфекцией и с асептически заживающими ранами) либо перевязку больных с хирургической инфекцией производить в конце рабочего дня. Работают в перевязочных в чистых халатах, масках, перчатках, после каждой перевязки производят дезинфекцию рук. В промежутках между перевязками и в ночное время включают бактерицидные лампы. Для очистки воздуха применяют воздухоочистители передвижные рециркуляционные ВОПР-0,9 или
ВОПР-1,5. Бактериальная обсемененность в течение первых 15 минут их непрерывной работы снижается в 7-10 раз.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 796 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 |
|