АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНТИСЕПТИКА

Прочитайте:
  1. Антисептика и асептика
  2. Антисептика: определение, методы
  3. Асептика и Антисептика
  4. АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА В АКУШЕРСТВЕ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
  5. Асептика и антисептика при оказании первой помощи.
  6. АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА.
  7. БИОЛОГИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА
  8. Гигиеническая антисептика
  9. Механическая антисептика

Антисептика происходит от греческого слова "анти" - против и "сеп­сис" - гниение, т.е. противогнилостный метод лечения. Более 100 лет тому назад около 80% оперированных больных умирали от гнойных и гнилостных осложнений операционных ран, причина которых была неиз­вестна. Н. И. Пирогов считал причину нагноения в миазмах, которые попадали в рану руками хирурга и его помощников, через белье и постель­ные принадлежности и применял для дезинфекции ран спирт, йод, ляпис, хлорную воду.

В 1847 году венгерский врач Игнац Земмельвейс утверждал, что высо­кая летальность после родов, достигавшая 30%, обусловлена послеродо вым сепсисом, возникшим при занесении "трупного яда" руками врачей и студентов при внутреннем исследовании после родов. Он предложил перед обследованием тщательно мыть руки с последующей обработкой их раствором хлорной извести, что снизило летальность до 1,5%. В 1863 году Луи Пастер открыл причины гниения и брожения и доказал, что микроорганизмы участвуют в развитии многих раневых осложнений. В 1867 году английский хирург Джозеф Листер, основываясь на открытиях Луи Пастера и результатах изучения причин гибели больных после опера ций, разработал систему мероприятий, получивших наименование анти септического метода хирургической работы. Для уничтожения микробов он предложил применять 2-3% раствор карболовой кислоты, распыляя ее в воздухе операционной, обрабатывая руки хирурга, инструменты, мате риалы для перевязок и швов, операционное поле. После операции реко мендовал закрывать рану специальной многослойной повязкой, пропитан ной 5% раствором карболовой кислоты. Метод Д. Листера стал называть ся антисептическим, а вещества антисептиками. Он быстро получил широкое распространение, так как позволил резко снизить послеопераци онную летальность.

 

Таким образом, под термином "антисептика" подразумевается ком плекс мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией в условия? организма человека, на предупреждение или ликвидацию инфекционной воспалительного процесса

 

 

ВИДЫ АНТИСЕПТИКИ

Различают физическую, механическую, химическую и биологическую мгясецтшу.

Суть физической антисептики составляют физические методы, созда­ющие в ране неблагоприятные условия для развития бактерий и уменьша­ющие всасывание токсинов и продуктов распада тканей. Это достигается применением гигроскопической марли, тампонами из марли, смоченными 10% раствором хлорида натрия, усиливающим гигроскопические свой-ОТВа марли, применение резиновых, полихлорвиниловых дренажей, высу-иПВаиием раны в бактериальной среде, применением ультрафиолетовых Лучей, лучей лазера, ультразвука, диадинамических токов /токи Бернара/, мектрофореза и др.

Созданием учения о физической антисептике хирургия обязана М. Я. Преображенскому /1894/, который всесторонне исследовал удельный вес, пористость, гигроскопичность, капиллярность, влагопроницаемость, теплопроводность марли, ваты и других перевязочных материалов, выяс­нил законы диффузии и осмоса, действующие при перевязке и лечении ран.

В настоящее время перевязочный материал должен отвечать следую­щим требованиям: быть доступным, дешевым, гигроскопичным, эластич­ным, химически нейтральным, сохранять свои основные свойства при сте-рщизации.

Механическая антисептика осуществляется путем первичной хирурги­ческой обработки ран, предусматривающей иссечение краев, стенок и дна раны с целью удаления омертвевших и загрязненных микрофлорой тканей, служащих питательной средой для микроорганизмов, туалет раны, ПрОМЫВание ее антисептиками и наложение швов. Впервые первичную хирургическую обработку ран с наложением первичного шва предложил русский хирург А-Чаруковский /1883/. В 1888 году во время русско-турец­кой войны К. К. Рейер применил первичную хирургическую обработку при огнестрельных переломах. Научное и экспериментальное обоснование на животных первичной хирургической обработке ран дал П. Л. ФрЦЦрих в 1898 году. Сейчас этот метод завоевал всеобщее признание.

Суть химической антисептики сводится к уничтожению микроорганизмов в ране и самом организме, путем применения химических веществ, окмывакшфнх бактерицидное - разрушающее микробную клетку, или ДаКтсриостатическое - задерживающее рост микробной клетки - дей­ствие. Местное и общее действие антисептиков должно быть достаточно

безопасным для макроорганизма и его клеток и губительным для микро­бов. Отсюда и требования предъявляемые к химическим антисептикам:

они должны обладать бактерицидным, бактериостатическим и бактерио-литическим действием; не должны подавлять жизнедеятельность ткани организма и вызывать отравления; должны быть стойкими при хранении;

не должны инактивировать при соприкосновении с живыми тканями; не быть летучими; должны быть простыми по методу применения и дешевы ми по изготовлению.

Создателем биологической антисептики является Луи Пастер, кото­рый в 1881 году, работая с возбудителем куриной холеры, заразил кур ста рой культурой этого возбудителя и они не погибли. После повторного заражения этих кур высоковирулентной молодой культурой они остались живы. Это был первый опыт. В дальнейшем Л. Пастер поставил блестя щие эксперименты с возбудителями сибирской язвы и бешенства и сфор мулировал принцип создания вакцин из микробов с ослабленной виру­лентностью, разработал способ предохранения от инфекционных заболе ваний, способ создания иммунитета.

К биологической антисептике относятся биологические препараты действующие непосредственно на микробную клетку и ее токсины, i группа веществ, действующих опосредованно через механизм защить макроорганизма, повышая иммунитет. К биологическим препаратам пер вой группы относят антибиотики, бактериофаги, антитоксины, создаю щие, неблагоприятные условия в ране и вокруг ее для развития бактерий уменьшающих всасывание токсинов и продуктов распада тканей. Так, длз профилактики и лечения тяжелых раневых осложнений анаэробной i гнилостной инфекции применяют стафилококковый, стрептококковый протейный, анаэробный бактериофаги. Их назначают в чистом виде и i комбинации друг с другом, смачивая салфетки растворами, которые на кладывают на рану или инфильтрируют ткани вокруг нее. Бактериофап были получены в лаборатории 3. В. Ермольевой и применялись в годь Великой Отечественной войны.

К этой же группе можно отнести и протеолитические ферменты которые обладают способностью расплавлять нежизнеспособные тканв фибрин, гной, способствующие быстрому очищению ран, оказывают про тивоотечное и противовоспалительное действие.

Известны протеолитические ферменты животного происхождения трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза; бактериального - стрептокиназа, террилитин, коллагеназа, рибонуклеаза, ируксол, аспераза.

Тигельного - папаин, бромелаин. Существуют следующие способы введе­ния протеолитических ферментов: местно на рану, электрофорезом, вну­тримышечно, внутривенно, внутрикостно, в виде ингаляций с антибиоти-1Сами, эндобронхиально, орошение свищей и костных полостей.

Протеолитические ферменты применяют местно при лечении гнойных ран, гнойных полостей, трофических язв до полного очищения от Иекротизированных тканей и гноя. После обработки раствором перекиси ЖОДорода или фурациллина на рану или язву накладывают салфетки, смо­ченные раствором ферментов, при обильном раневом отделяемом рану Юсыпают порошком ферментов. Некоторые ферменты применяют в Мазях - ируксол, аспераза.

Растворы ферментов используют для внутрикостного введения, оро­шения свищей и костных полостей, для внутриполостного введения: в ВЛевральную полость при гнойном плеврите, в полость сустава при гнойном артрите, в полость абсцесса. Вводят их после предварительного уда­ления гноя путем аспирации. При лечении воспалительных инфильтратов Можно применять метод электрофореза. При гнойных заболеваниях легких применяют ингаляции ферментов с антибиотиками эндобронхиально.

Как противоотечные и противовоспалительные средства ферменты фипсин, химотрипсин вводят внутримышечно или внутривенно. Доза Них препаратов 0,07 мг/кг. Вместе с 0,25% раствором новокаина они Могут применяться для инфильтрации тканей при начальных формах воспаления.

С целью усиления защитных свойств организма и повышения иммуни­тета широко используют активную и пассивную иммунизацию.

Для активной иммунизации применяют анатоксины:

Стафилококковый анатоксин вводят подкожно, начиная с 0,1 мл и, Прибавляя через каждые 2-3 дня по 0,1 мл, доводят до 1 мл. Этой дозой

Оканчивают курс лечения. Для профилактики гнойных осложнений при фсстренных операциях проводят экспресс-иммунизацию путем однократного введения 0,5 мл анатоксина под кожу.

Для пассивной иммунизации применяют препараты, содержащие антитела к тем или иным возбудителям хирургической инфекции. Антистафилококковая гипериммунная плазма представляет собой нативную (жид­кую или замороженную) плазму крови доноров, иммунизированных адсорбированным стафилококковым анатоксином. Применяют плазму из ^всчета 4-6 мл на 1 кг массы тела, вводят внутривенно при тяжелых инфекционных заболеваниях, вызванных стафилококками (сепсис, гной ный перитонит, остеомиелит и др.). Препарат вводят однократно или повторно в зависимости от состояния больного.

Антистафилококковый гамма-глобулин изготавливают из крови до­норов, иммунизированных адсорбированным стафилококковым анатокси­ном. В 1 мл препарата содержится 20-50 ME антистафилококковых анти­токсинов. Выпускается в ампулах. Одна лечебная доза содержит 100 ME антитоксина, вводят внутримышечно по 3-5 мл однократно или повторно. Применяют для лечения и профилактики заболеваний стафилококковой природы - сепсиса, перитонита, плеврита, остеомиелита и др

 

Противостолбнячный гамма-глобулин изготавливают из крови доно­ров, иммунизированных столбнячным анатоксином. Выпускается в ампу­лах. В 1 мл раствора содержится 150 ME противостолбнячных антител. Применяется для профилактики и лечения столбняка, вводят внутримы­шечно, иммунитет сохраняется до месяца.

Противостолбнячная сыворотка - иммунная сыворотка, полученная из крови животных (лошадей), иммунизированных столбнячным анаток­сином. Одна ампула сыворотки содержит 1500-3000 ME. Профилак­тическая доза сыворотки составляет 3000 ME. Однократное введение профилактической дозы сыворотки защищает от столбняка на срок до 5 дней. Лечебная доза сыворотки превышает профилактическую в 10 раз. Во всех случаях сыворотку вводят с предосторожностями из-за опасно­сти анафилактических реакций.

 

Противогангренозная сыворотка - имунная сыворотка животных (лошадей), содержащая антитела к основным возбудителям газовой ган­грены (бациллы злокачественного отека, септического вибриона, ткане-расплавляющей бациллы). Применяется с профилактической и лечебной целью.

К препаратам, повышающим общую сопротивляемость и резистент-ность организма, ускоряющим процесс регенерации, относятся интерфе-рон, продигиозан, лизоцим, левомизол, тималин и др.

Интерферон - человеческий лейкоцитарный, низкомолекулярный белок. Предназначен для профилактики и лечения гриппа и других вирус­ных респираторных заболеваний.

 

Продигиозан - высокополимерный липополисахаридный комплекс, выделенный из микроорганизма бациллы продигиозум. Относится к груп­пе бактерицидных полисахаридов, стимулирует резистентность организ­ма, активирует Т-систему иммунитета и функцию коры надпочечников, стимулирует лейкопоэз, фагоцитоз, увеличивает количество В-лимфоци-ТОВ; способствует образованию эндогенного интерферона, повышает бак­терицидные свойства крови. Выпускается в ампулах по 1 мл 0,005% рас-ТОрра для инъекций.

t Лизоцим - фермент белковой природы, вырабатывается организмом Идя урегулирования проницаемости мембран и тканевых барьеров. Полу­чают из белка куриных яиц, оказывает бактерицидное действие. Разрушая (Оболочку грамположительных микробов, оказывает противовоспали­тельное и муколитическое действие, усиливает действие антибиотиков. Выпускается во флаконах, содержащих по 50,100 или 150 мг лизоцима. Применяют для лечения хронических септических состояний и гнойных Аюцессов.

 

 

особенно при угнетении иммунитета и кроветвор-6 функции после лучевой и химиотерапии у онкологических больных. Таким образом, для успешного применения биологической антисепти-необходимо знать не только свойства микробных клеток (антибиоти-эезистентность, серологическая специфичность и др.), но и состояние Ероорганизма (титр антител), а также оптимальные схемы активной и дивной иммунизации организма.

 

Смешанная антисептика - это комплексное воздействие всех основ-вышеперечисленных видов антисептики на микробную клетку и юорганизм. Используя несколько видов антисептики или весь их;нал можно получить максимальный антисептический эффект. ссическим примером практического использования смешанной анти-ики является современная тактика лечения ран.

В зависимости от метода применения антисептических средств выде-»т антисептику поверхностную и глубокую, местную и общую. Как еход от местной к общей следует рассматривать регионарную перфу->. Применяя различные виды антисептики, следует учитывать побоч-

ное действие различных средств: интрксикацию (химическая антисепти ка), повреждение жизненно важных анатомических образований (механи ческая антисептика), фотодерматиты (физическая антисептика), дисбак-териоз, кандидамикозы, аллергический шок и др. (биологическая антисеп тика). Таким образом, в современном понимании антисептика - это ком плекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, вокруг нее и в самом организме; на уменьшение всасывания токсинов и продуктов распада тканей; на проведение лечебно-профилактических мероприятий раневой инфекции, интоксикации и повышение иммунологи-ческих свойств организма.

Характеристика основных антисептических средств

Все антисептики, применяющиеся в настоящее время, делятся на анти­септические и химиотерапевтические. В соответствии с их свойствами их можно разделить на неорганиче­ские вещества (галоиды, окислители, соли тяжелых металлов, неоргани­ческие кислоты и щелочи) и органические (спирты, альдегиды, фенолы, органические кислоты, красители, детергенты, органические вещества природного происхождения).Неорганические вещества. Галоиды.

Хлорамин Б. Белый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Оказывает антисептическое и дезодорирующее лей ствие. Применяют 1-3% растворы для дезинфекции предметов ухода за больными, рук, неметаллических инструментов, катетеров, дренажных трубок, перчаток.

Йод. Получают из золы морских водорослей. Оказывает противоми-кробное действие. В парах йода стерилизуют нити кетгута (по Ситковскому). Препараты йода применяют наружно как антисептиче­ские, раздражающие и отвлекающие средства при воспалительных забо леваниях кожи и слизистых оболочек и внутрь при атеросклерозе, акти-номикозе легких, кандидозе.

Раствор йода спиртовой (5-10%) - сильное антисептическое средство, оказывает бактерицидное, бактериостатическое, прижигающее и дубящее действие. Применяют для хранения кетгута, обработки операционного поля, поверхностных ран и ссадин.

 

Йодонат - водный раствор смеси алкилсульфатов натрия с йодом. Жидкость темно-коричневого цвета, содержит 4,5% чистого йода. Перед

 

употреблением разводится дистиллированной водой 1:4,5 и в виде 1% рас-ТВОра применяют для обработки операционного поля.

Йодопирон представляет собой смесь комплекса поливинилпирроли-"дон - йода с калий йодидом, порошок с содержанием 8% активного йода. Бактерицидное действие связано с выделением активного йода. Приме­няется 0,1 % (по активному йоду) раствор йодопирона для обработки рук Хирурга. Руки моют теплой водой с мылом в течение 1 мин. и вытирают стерильной салфеткой. Затем кисти рук погружают в 0,1 % раствор йодо-ПИрона и моют 4 минуты стерильной салфеткой. Сушат стерильной сал­феткой, одевают перчатки. Для обработки операционного поля кожу без

Предварительного мытья обрабатывают двухкратным смазыванием сте­рильным марлевьм тампоном, смоченном в 1 % (по активному йоду) рас-ТВоре препарата. Для лечения гнойных ран на открытую рану, предвари­тельно обработанную 3% раствором перекиси водорода, накладывают Марлевый тампон, обильно смоченный в 0,5-1% растворе йодопирона. Тампоны меняют 2 раза в день в фазе экссудации. После очищения ран от ГОоя и некротических тканей их промывают 0,5-1 % раствором препарата 1 раз в сутки с последующим наложением мазевой повязки до заживления раны

Калий йодид - является одним из наиболее эффективных муколитиче-СКих средств. Применяют 1-3% водный раствор при бронхиальной астме более высокие дозы (10 - 20%) при актиномикозе легких. f Раствор Люголя - раствор йода в водном растворе йодида калия (йода I, часть

 

калия йодида 2 части, воды 17 частей). Применяют для стерили-(«щии кетгута, смазывания слизистых оболочек глотки, гортани, с целью ЯНиации бактерионосителей и внутрь по 5-10 капель 2 раза в день для пред­операционной подготовки больных с тиреотоксическим зобом.

 

Окислители

Раствор перекиси водорода. Представляет собой 3% раствор Н^О^ в (е. Раствор хорошо вспенивается и очищает загрязненые раны, гной-е полости, способствует остановке капиллярного кровотечения. вменяют в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства I промывания и полоскания при стоматите, ангине и др. Смеси 3-6% цетворов перекиси водорода с 0,5% сульфанолом или синтетическими фЮщими средствами ("Новость", "Лотос", "Астра" и др.) широко

•ЙПользуются для стерилизации шприцов, игл, систем для переливания, Металлических инструментов, а также для дезинфекции помещений опе-рйцвонного блока, манипуляционных, перевязочных.

 

Калий перманганат является сильным окислителем за счет выделения ионов кислорода. Применяют водные растворы для полоскания рта, про­мывания желудка, обработки гнойных ран (0,1-0,5%) излечения ожогов (2-5% растворы).

Соли тяжелых металлов

Ртути дихлорид (сулема) - сильный яд. Является весьма активным антисептическим средством. Раствор сулемы 1:1000-1:2000 обладает высокой бактерицидностью за счет образования альбуминатов. Применя­ют для стерилизации шелка, дезинфекции кожи, белья, одежды, перчаток, металлических катетеров, предметов ухода за больными.

Ртути оксицианид (окисная цианистая ртуть) сильное дезинфицирую­щее средство. В разведении 1:10000-1:50000 применяют для промывания мочевого пузыря и дезинфекции оптических инструментов, цистоскопов,

ректоскопов,лапароскопов.

Диопид - антисептическое средство с моющим свойством мыла. Эффективен против микробов, спор, грибов, плесеней. Раствор диоцида 1:5000 применяют для обработки рук. В более высоких концентрациях (1:3000) руки обрабатывают при загрязнении гнойным отделяемым. Раствор 1:1000 применяют для холодной стерилизации инструментов, приборов (АИК и др.), шовного материала (кетгут) и др.

Серебра нитрат - сильный антисептик, оказывает вяжущее и противо­воспалительное действие. Применяют 0,1-0,2% растворы для промыва­ния ран и гнойных полостей, 1-2% раствор для лечения язв, трещин, 5-10% раствор для прижигания избыточных грануляций.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1143 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)